• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
В Тульской области стартует проект «Скрининг 6 социально значимых заболеваний» 19.10.2018 10:41:00

В Тульской области стартует проект «Скрининг 6 социально значимых заболеваний»

В Тульской областной клинической больнице состоялась региональная научная сессия «Амбулаторный приём». Она проводилась по инициативе министерства здравоохранения Тульской области и при поддержке региональной общественной организации «Амбулаторный врач». Об этом сообщила пресс-служба регионального минздрава.

Впервые в регионе подобная конференция проводилась на таком высоком уровне: в работе сессии приняли участие ведущие сотрудники федеральных научных центров: доктор медицинских наук, профессор Аркадий Вёрткин, академик РАН, профессор Вадим Мазуров, доктор медицинских наук, профессор Нина Петунина, доктор медицинских наук, профессор Марина Дадашева, руководство и главные внештатные специалисты регионального минздрава, главные врачи, медицинский персонал поликлиник и стационаров региона.

Заместитель министра здравоохранения Тульской области Владимир Грицаюк и руководитель Региональной общественной организации (РОО) «Амбулаторный врач» Аркадий Вёрткин рассказали, что наш регион первым в России внедряет комплексный проект «Скрининг 6 социально значимых заболеваний». Он реализуется по инициативе областного мин­здрава и при поддержке РОО «Амбулаторный врач».

Основная цель проекта – выявление социально значимых заболеваний на ранних стадиях и, как следствие, снижение смертности и инвалидизации граждан. Пилотный проект будет реализован в 14 поликлиниках региона и продлится до конца следующего года, а первые итоги можно будет подвести весной 2020 года.

Скрининг пациентов будет проводиться на приёмах у врачей-терапевтов и врачей общей практики с помощью экспресс-анкетирования по риск-факторам ревматологических и онкологических заболеваний, хронической сердечной недостаточности, сахарного диабета, астмы, хронической обструктивной болезни лёгких.

Для этого в кабинетах будут размещены специальные информационные плакаты. Также разработан механизм мониторинга и оценки эффективности скрининга. Его эффективность будет оцениваться по ряду показателей, таких, как количество направлений пациентов к узким специалистам по обозначенным заболеваниям; количество впервые диагностированных больных; количество специалистов, прошедших обучение в рамках проекта; количество медицинских учреждений, участвующих в проекте и др.

С целью дополнительного образования и повышения квалификации врачей, участвующих в проекте, запланировано проведение ряда обучающих мероприятий.

Участники сессии обсудили актуальные вопросы терапии хронических неинфекционных заболеваний и организации амбулаторно-поликлинической помощи гражданам, а также получили комплекты раздаточного материала и медицинской литературы в помощь практикующему врачу.



Возврат к списку

Написать в редакцию