• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
В здании бывшего казначейства в Чекалине началась реставрация 23.07.2019 17:30:00

В здании бывшего казначейства в Чекалине началась реставрация

Благодаря поддержке правительства Тульской области и регионального Министерства культуры в Чекалине реализуются проекты по восстановлению исторических объектов. Работы ведутся в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского Кремля.

В здании бывшего казначейства, расположенном на центральной площади города, на этой неделе уже начались работы по реконструкции.
На эти цели выделено чуть более 43 миллионов рублей.

Хотя внутренняя планировка изменилась, здание сохранилось достаточно хорошо. Это отмечают рабочие, которые на этой неделе приступили к активной фазе реконструкции.

Им предстоит восстановить исторический облик казначейства, убрать трещины и укрепить стены, заменить разрушенный кирпич, полностью заменить кровлю. Немало работы ждёт и внутри помещения – это и укрепление полов, восстановление половой и печной плитки, реставрация решёток и лестничных перил и многое другое.

К работе приступили тремя бригадами, будут одновременно проводить ремонт и внутри и снаружи. Времени отведено мало. К концу ноября все ремонтные и реставрационные работы должны быть завершены.

После восстановления объект заработает как место туристического показа. На первом этаже планируется открыть кафе и мини-гостиницу для туристов. На втором этаже будет организован конференц-зал и два частных музея с выставочным пространством: галерея и музей купеческого быта.

Справка: Казначейство – это двухэтажное кирпичное здание, построенное в соответствии с регулярным планом застройки 1779 года. Автор проекта – архитектор И.Д. Ясныгин. Строительные работы производил купец П.А. Пронин. В эксплуатацию здание сдано в ноябре 1810 года.
П-образное здание построено в строгих геометрических формах, безупречной композиции, с выдержанными пропорциями строения. С 1878 по 1903 годы предпринималось несколько попыток расширения здания казначейства, в основном за счёт увеличения его левой задней части. До 1917 года в здании размещалось, как и предназначалось, казначейство. В советский период: районный банк, райисполком, с 1957 года один из корпусов Чекалинской школы.


Возврат к списку


Написать в редакцию