• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Вакцинация от бешенства  проводится бесплатно 11.04.2018 13:20:00

Вакцинация от бешенства проводится бесплатно

Бешенством болеют и животные, и люди. Болезнь вызывается вирусом и представляет смертельную опасность. Бешенство известно людям с давних времён и описано в различных древних книгах. В 80-х годах 19 века французским ученым Луи Пастером была создана вакцина против бешенства, которую успешно впервые применили 6 июля 1885 г. 
Проникновение вируса в организм животного и человека происходит, в основном, во время укуса, а также попадания слюны от больного животного на поврежденную поверхность кожного покрова. 

 Симптомы бешенства появляются лишь после распространения вируса по всему организму животного. Инкубационный период бешенства составляет от 10 дней до одного года. В этот период больные уже опасны. 
Животные болеют буйной, тихой, абортивной формами. При всех формах бешенства отмечается изменение в поведении – беспокойство, возбудимость, светобоязнь, водобоязнь, слюнотечение, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, затрудненное глотание, шаткая походка, аборты на различных сроках беременности. 
Летне-осенняя сезонность заражений связана с увеличением контактов с бродячими и дикими животными в этот период года. 

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать правила содержания домашних собак и кошек. Обязательна ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных с последующей регистрацией в учреждениях государственной ветеринарной службы.
Собаки, кошки и другие животные, вакцинированные от бешенства и имеющие ветеринарные паспорта, но покусавшие людей, подлежат немедленной доставке владельцем в государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра животного и карантинирования под наблюдением ветеринарных специалистов в течение 10 дней. 

 Все результаты этого наблюдения за животными сообщаются в письменном виде медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Животное, которое в течение всего срока наблюдения не погибло, является здоровым.
Без вакцинации от бешенства укусившее человека животное подлежит усыплению и лабораторному исследованию на предмет бешенства или передержке, карантинированию на 10 суток.

Вакцинация животных проводится в ГУ ТО «Суворовское МОВ» по адресу: г. Суворов, ул. Садовая, д. 9, телефон для справок 2-01-95. Режим работы: ежедневно – с 8.00 до 17.00 (обед – с 12.00 до 12.48), в субботу – с   9.00 до 15.00, воскресенье – выходной.
Вакцинация проводится бесплатно.



Возврат к списку

Написать в редакцию