• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Вандализм – плод духовной ущербности 24.05.2019 12:36:00

Вандализм – плод духовной ущербности

Известная пословица гласит: «В семье не без урода». Смысл её понятен всем и не требует никакого дополнительного толкования. Мы так говорим, когда хотим посетовать на то, что встречаются порой в нашем окружении индивиды, не вписывающиеся в общепринятые рамки порядочности, чести, долга, человечности, попирающие все нормы морали и человеческого общежития.

Мы произносим эту пословицу, когда ведём речь о вандалах, чьи действия направлены на разрушение и уничтожение. И, как оказалось, такие персонажи есть и в нашем городе.

Совсем недавно в редакцию «Светлого пути» обратились прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Это обращение стало буквально криком их души. Они рассказали, с какой любовью благоустраивали территорию храма, разбивали клумбы, высаживали цветы. С правой стороны от входа посадили кусты роз, которые пожертвовал для этого благого дела один добрый человек. Чтобы подготовить почву для саженцев, пришлось в течение 10 дней ломом выдалбливать из неё камни и прочий строительный мусор. Когда работа была завершена, розы принялись и пышно зацвели, радуя своей красотой и прихожан, и многочисленных прохожих.

Но радовались, к сожалению, недолго. В субботу, 18 мая, цветник ещё был в порядке. А в воскресенье, 19-го, пред взором прихожан предстала ужасная картина: поломанные кусты роз, затоптанные клумбы, выдернутые из земли тюльпаны и печальная дорожка из осыпавшихся лепестков роз, ведущая по тротуару вверх по улице. И тогда слёзы потекли из глаз всех, кто стал свидетелем этого, а в воздухе повисли немые вопросы: «Как же так можно?! Разве так бывает?! У кого же рука поднялась?!». Вот тут как нельзя кстати та самая русская пословица, о которой говорилось вначале.

Прихожане знают, что очень большой грех берут на душу те, кто оскверняет варварскими действиями святые места. Мы все помним период, когда в нашей стране рушили и грабили храмы. Известны и печальные судьбы тех, кто принимал в этом непосредственное участие. А потому, видя сегодня у храма следы вандализма, ясно понимаешь, что сделано это руками людей или душевно незрелых, или духовно ущербных. Но тем и другим важно помнить, что церковь готова выслушать искреннее покаяние каждого. А значит, самым правильным шагом для них будет прийти в храм, повиниться и возместить нанесённый ущерб.

Если же этого не произойдёт? Есть на такой случай правоохранительные органы. А ещё – Господь Бог, который, как известно, всем нам судья.



Возврат к списку


Написать в редакцию