• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Всемирный день арбуза: как выбрать спелый и сладкий зелено-полосатый 03.08.2020 15:12:00

Всемирный день арбуза: как выбрать спелый и сладкий зелено-полосатый

Сегодня свой праздник отмечает главное лакомство лета - арбуз. С началом августа наступил сезон бахчевых. На улицах появились развалы с арбузами, а магазины ломятся от изобилия гигантской ягоды.

Для того чтобы выбрать самую лучшую ягоду придерживайтесь следующих правил:
  • Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию.
  • Корка арбуза должна быть чистой, матовой. Если ягода глянцевая, то она не дозрела. 
  • Не должно быть повреждений, трещин. 
  • Земляное пятно на арбузе должно быть ярко-желтого цвета. 
 Важно. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть. Старайтесь тщательно мыть арбуз, лучше с моющим средством. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной. 

Теперь вы знаете, как выбрать самый вкусный арбуз

Немного фактов «из арбузной истории»:
  • Как считают ботаники, «исторической» родиной арбуза является Южная Африка.
  • Но уже в Древнем Египте возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов.
  • В Древнем Риме арбуз ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.
  • В древний Китай он попал в к 10 веку на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
  • В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках).
  • В Америку арбузы были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
  • Сегодня арбузы выращивают практически в 96 странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.
  • Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен.
  • Мякоть арбуза – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая.
  • Существует более чем 1200 разновидностей арбуза.
  • Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см.
Подготовлено по материалам из открытых источников сети Интернет.


Возврат к списку


Написать в редакцию