Главное
Главная / Новости / Встреча с министром: о проблемах и задачах Суворовской ЦРБ
DSC08605

Встреча с министром: о проблемах и задачах Суворовской ЦРБ

В Суворовской ЦРБ прошла встреча с министром здравоохранения Тульской области Андреем Третьяковым. В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Сёмина, директор департамента здравоохранения Елена Дурнова, глава администрации района Геннадий Сорокин, члены общественного совета при ЦРБ, руководство и коллектив Суворовской ЦРБ, общественность.

Как отметил министр, он прибыл в район по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, чтобы познакомиться с состоянием здравоохранения в районе, с коллективом районной больницы, узнать об имеющихся проблемах.

Нехватка кадров – вопрос решаемый
Разговор начался с доклада главного врача Суворовской ЦРБ Сергея Кудряшова. Он начал с основного, что волнует сегодня и руководство больницы, и жителей района – проблемы с медицинскими кадрами. Главврач сообщил, что укомплектованных врачебных ставок в Суворовской ЦРБ сегодня – 40%. В штатном расписании – 155 человек, занято 84 ставки, количество врачей – 61 чел.
За последние 2 года из ЦРБ уволено 16 врачей. Как далее отметил докладчик, причина этого кроется в сокращении числа работающих на Черепетской ГРЭС, которые уехали на новое место жительства вместе с супругами – работниками ЦРБ. Другой причиной увольнения кадров назван уход врачей на заслуженный отдых и по состоянию здоровья.
Сергей Кудряшов также отметил, что за истекший период принято на работу 16 специалистов с высшим образованием.
Дополнительно ждут приезда врачей со стажем из других областей: 4 терапевтов и врача функциональной диагностики. Таким образом, по словам докладчика, в результате активно проводимой работы к концу года ожидается укомплектованность ЦРБ кадрами примерно на 70%.
Наличие льготных препаратов – под контролем
Вторая проблема, которую главврач обозначил в своем выступлении – это обеспеченность лекарственными препаратами пациентов, имеющих льготы. Он сообщил, что на сегодняшний день в ЦРБ – 1700 льготников, большая часть из них – региональные, которые полностью обеспечены лекарствами. Что касается федеральных льготников, то временно отсутствовали противодиабетические препараты в центральной районной аптеке. Но, как отметил Сергей Кудряшов, над решением этой проблемы работаем. Пациенты, которые нуждаются в лекарствах, обслуживаются как через центральную районную аптеку Суворова, так и за счет лекарственных средств, полученных по региональной программе.
У ЦРБ существует постоянная связь с городской аптечной сетью, известно о количестве медицинских препаратов, находящихся там в наличии.
Терапевтическому корпусу необходим лифт
Третий проблемный вопрос, который затронут на встрече с министром – это оборудование лифта в терапевтическом корпусе ЦРБ. Вопрос этот прорабатывается уже два года.
В терапевтическом корпусе расположены кардиологическое, терапевтическое и неврологическое отделения. В неврологии 30 мест, в терапии – 35, в кардиологии – 30. Медицинскую помощь здесь получают не только суворовцы, но и пациенты из Одоевского, Белевского и Арсеньевского районов. Особенно остро проблема подъема лежачих больных стоит в неврологическом отделении. Отделение находится на 3-м этаже, а примерно 80% больных – лежачие.
Чтобы как-то облегчить сложившуюся ситуацию, организована работа санитаров, которых вызывают по телефону по мере поступления пациентов, в том числе и в ночное время.
Для того чтобы оборудовать лифт, поэтапно проводилась работа, и первое, что было сделано – проведена экспертиза почвы. Результаты ее были положительными. Затем прошла экспертиза здания терапевтического корпуса. В итоге – отрицательный результат. Причина в том, что зданию уже 40 лет, а примерно 15 лет назад было принято решение (без оформления каких-либо разрешительных документов) по оборудованию скатной крыши и, кроме того, дополнительно был выполнен парапет, который дал нагрузку на несущие стены.
Сергей Кудряшов отметил, что вопрос о необходимости лифта уже рассматривался на уровне правительства Тульской области. Принято решение сделать пристройку к зданию и оборудовать лифтовую шахту. Сейчас этим занимается управление капитального строительства. И работа эта не одного дня. Существует ряд проблемных вопросов, которые в процессе необходимо будет решить.
Важно всё: и температурный режим, и внешний вид
Главный врач назвал еще один острый вопрос. В Агеевской амбулатории в 2015 году были проведены работы по оборудованию газовой котельной. Проблем с температурным режимом теперь там нет. В 2012 году в рамках программы модернизации здравоохранения был проведен ремонт в помещениях амбулатории, поэтому внутреннее ее состояние – удовлетворительное. Но фасад здания требует ремонта.
Сегодня уже сделана проектно-сметная документация. Сумма, которая будет затрачена на ремонт кровли, фасада и на оконные блоки, составит порядка 4 млн. руб. Проходят аукционы, и есть надежда, что этот вопрос будет снят с повестки дня.
Сергей Кудряшов отметил, что все обозначенные вопросы являются на сегодняшний день ключевыми и по ним ведется активная работа.
Министр поинтересовался, на каком этапе находится сегодня ремонт квартир, выделенных администрацией района для заселения медицинских работников, как обстоят дела с медицинскими кадрами в ФАПах.
Главврач ответил, что не так давно вместе со сметчиками из Тулы и представителями администрации района проведен осмотр квартир.
Сергей Кудряшов также доложил, что из 16 имеющихся в районе ФАПов без фельдшеров остаются два: в д.Шмарово и с.Берёзово. Но жителей Берёзово обслуживает Кулешовский ФАП. По программе сельской медицины ФАПу был выделен автомобиль «Нива», и поэтому есть возможность обслуживать еще две деревни дополнительно. В Шмаровском ФАПе по состоянию здоровья уволилась фельдшер. Сегодня этот участок обслуживается врачом-терапевтом Владимиром Торичко и его медсестрой Валентиной Климовой на автотранспорте учреждения.
О проблемах ФАПов разговор продолжила Нина Исаева, заведующая Чекалинской амбулаторией. Она отметила, что на ее территории находятся пять ФАПов, которые обслуживают 38 населенных пунктов в радиусе около 45 км. Работают там хорошие фельдшеры, но есть необходимость в косметических ремонтах как ФАПов, так и Чекалинской амбулатории.
Кроме того, в районе расположения Новослободского ФАПа (в д. Крюковка) идет газификация. Было бы очень хорошо подключить к газу и ФАП, т.к. там до сих пор печное отопление.
Райбольнице нужна стабильность
Далее слово взяла Людмила Хитрова, председатель общественного совета при ЦРБ, 23 года отработавшая в экономической службе этого учреждения. Она отметила, что работала в тесном контакте с главным врачом и всегда говорила ему прямо обо всех имеющихся проблемах. Сегодня есть жалобы, и от этого факта не уйти никуда. Всех очень волнует текучесть кадров. За последние два года с небольшим многие доктора уволились, и причины здесь не только в сокращении кадров на ГРЭС. Уехала, к примеру, семья врачей, оба работали здесь. Те, с кем удалось поговорить, называют причиной недостаточную заработную плату.
Людмила Хитрова отметила, что она с теплотой вспоминает времена, когда коллектив ЦРБ был стабильным. Сейчас много приезжает сюда специалистов из разных регионов России, в том числе из Средней Азии, все они неплохие врачи. Но проходит время, они уезжают. Нет стабильности, и это нельзя назвать положительным фактом.
Людмила Хитрова также отметила, что серьезное внимание сегодня необходимо уделить сельскому здравоохранению. К примеру, в ФАПе п. Старое Ханино необходимо решить вопрос с отоплением до начала отопительного сезона. Некоторые ФАПы требуют ремонта.
Не менее важный вопрос, по мнению Людмилы Хитровой, наличие необходимых медикаментов в больнице, например, в дневном стационаре и т.д. Люди жалуются, что им приходится покупать лекарства.
Эта же мысль прозвучала и из уст многодетной матери Елены Сергеевны, которая, придя на встречу с министром, предъявила серьезные претензии сотрудникам ЦРБ и главврачу в частности, так как она и другие многодетные матери не смогли получить вовремя льготные лекарства для своих детей.
И в ситуации, когда под угрозой оказалось здоровье ребенка, никакие оправдательные доводы уже не имеют смысла.
Глава администрации района Геннадий Сорокин, чтобы исключить подобные прецеденты в будущем, предложил разместить в средствах массовой информации телефон «горячей линии» министерства здравоохранения Тульской области: 8-903-036-12-18 и телефон фармацевтического отдела 8(4872)
24-51-46. Как отметила Татьяна Сёмина, все вопросы с помощью «горячей линии» решаются в течение 1-2 часов. Это предложение было единодушно поддержано министром и всеми участниками встречи.
Здравоохранению – и помощь, и внимание
Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков отметил, что правительство Тульской области, Губернатор Алексей Дюмин серьезное внимание уделяют областному здравоохранению, в том числе – сельскому. В ближайшее время, отметил министр, по программе Губернатора все фельдшерско-акушерские пункты будут подключены к Интернету.
Кроме того, министр сообщил, что на 2018 год по Суворовскому району была заявка на капитальный ремонт двух
ФАПов. Заявки на газификацию не было, но поскольку в районе Новослободского ФАПа идет газификация, то помощь Суворовской ЦРБ по включению этого ФАПа в газификацию будет оказана.
Далее Андрей Третьяков предоставил слово своему заместителю Татьяне Сёминой, которая рассказала о кадровой политике и программе, которую сейчас проводит областное министерство здравоохранения. Она сообщила, что предусмотрены выплаты специалистам, в которых нуждается область. По программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» врачу, приехавшему на село, выплачивается 1 млн. рублей. Фельдшеру выплата – 350 тысяч руб. По дефицитным специальностям выплаты составляют 920 тысяч рублей.
В рамках привлечения кадров министерство здравоохранения оплачивает наём жилья и по заявкам лечебных учреждений обеспечивает фельдшеров ФАПов транспортом (автомобиль «Нива») при наличии у них водительских прав.
В 2017 году продолжается формирование жилищного фонда для предоставления служебного жилья врачам. Из бюджета Тульской области для реализации этой задачи в текущем году выделено 25 миллионов рублей. И эта работа будет продолжена.
В Тульской области выплачивают стипендию студентам, которые обучаются по целевому направлению. Кроме того, министерство здравоохранения не ограничивает количество студентов, желающих поступить в медицинский вуз по целевому направлению. Сегодня необходимо рассказывать молодежи о профессии доктора, поднимать авторитет и престиж медицинских специальностей.
Встреча завершилась, исчерпав все волновавшие людей вопросы. Состоялся предметный разговор, затронувший разные проблемы Суворовской ЦРБ и ее коллектива. Часть вопросов была решена в ходе заседания, часть – взяты на личный контроль министра. Завершая разговор, Андрей Третьяков подчеркнул, что надо работать, надо делать правильные выводы, надо исправлять ошибки. Дел предстоит много.
По окончании встречи Андрей Третьяков в сопровождении главного врача Суворовской ЦРБ Сергея Кудряшова и главы администрации МО Суворовский район Геннадия Сорокина осмотрел больницу.
Любовь Романова.

x

Смотрите также

e3de4b8a203daf9bf9c548370162046f-840x420[1]

Есть такая профессия – Родину защищать!

Контрактная служба – дело перспективное, под этим лозунгом состоялся весьма интересный разговор с гостем нашей ...