• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Встреча Владимира Путина с общественностью в Ясной Поляне 13.09.2016 10:04:26

Встреча Владимира Путина с общественностью в Ясной Поляне

В четверг, 8 сентября, президент России Владимир Путин в рамках рабочего визита в городе-герой Тулу посетил музей-усадьбу Льва Толстого «Ясная Поляна». В поездке главу государства сопровождал врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Владимир Путин и Алексей Дюмин прогулялись по центральной аллее Ясной Поляны – Прешпекту. Также глава государства осмотрел экспозицию дома Льва Толстого и оставил запись в книге почётных гостей. Затем в неформальной обстановке, за чашкой чая, состоялась встреча главы государства и главы региона с предстателями общественности, которые принимали активное участие в разработке Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года.
– Там отражены все направления: экономическое развитие, промышленность. Здесь нам всем понятно и известно хорошо, что Тула – это кузница нашего оружия, но это не только ОПК. В последние годы многое изменилось, – отметил Владимир Путин. – Тула важна для нашей страны, для России, для российской экономики и другими направлениями деятельности: это и химическая промышленность, это машиностроение в широком смысле слова, это пищёвка, перерабатывающая, лёгкая промышленность. Но не менее важно, и мы сегодня это тоже обсуждали на совещании здесь – не менее важен потенциал оборонной промышленности Тулы, Тульской области для того, чтобы переходить на выпуск товаров двойного назначения либо чисто гражданского назначения. – Чтобы здесь жизнь была полноценной, интересной, приятной для людей, которые здесь живут, для того, чтобы люди любили свою малую родину и никуда отсюда не уезжали, а пока такой отток есть, особенно среди молодого населения, среди молодых людей, – нужно создавать благоприятные условия для жизни, – подчеркнул глава государства. – Очень хорошо, что кроме вопросов чисто экономического характера вы в своей программе пятилетнего развития уделили внимание и здравоохранению, и культуре, уделили внимание образованию. Это, конечно, всё чрезвычайно важные вещи. Очень рассчитываю на то, что планы, которые у вас свёрстаны, будут ритмично, эффективно и в сроки исполняться.
В свою очередь Алексей Дюмин сообщил, что программа называется «Земля силы и талантов» и создавалась всеми, кто живёт и работает в Тульской области. Кто реально знает все её сильные и слабые стороны. Кто заинтересован в том, чтобы его малая родина развивалась, чтобы здесь было комфортно и интересно.
– Жители области прислали порядка 4 тыс. идей, которые были внимательно рассмотрены, а лучшие – включены в программу. Она ориентирована на решение самых насущных, острых проблем: состояние ЖКХ, медицины, переселение из аварийного жилья. Но при этом, конечно, имеет ряд, так сказать, региональных особенностей, – заявил Алексей Дюмин.
При этом он также отметил, что Ясная Поляна – знаковое место не только для Тульской области, но и для всей России. И таких мест в регионе много, в том числе музей-усадьба «Поленово» и «Куликово поле», целый ряд потрясающих малых городов с богатой историей и культурой.
– Все эти места могут и должны стать точками притяжения для туристов, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Также глава региона отметил, что одними красотами туристов не привлечёшь – необходимы дороги, гостиницы, объекты питания. На решение этих задач нацелена обширная программа развития туризма в Тульской области. Целевой ориентир – принимать более миллиона туристов в год. И не только «туристов выходного дня», но и тех, кто решит провести в регионе большую часть каникул или отпуска. Далее в ходе встречи обсуждался вопрос развития в регионе государственно-частного партнёрства, примером которого является музей «Филимоновская игрушка» в Одоевском районе. Алексей Дюмин подчеркнул, что главная задача программы – решение наиболее острых проблем. Таких, к примеру, как проблема ветхого жилья. При этом он напомнил, что в регионе – один из самых больших в стране фондов аварийного жилья. По этому показателю Тульская область занимает первое место в ЦФО и седьмое – в РФ. И если в Туле программа по переселению близка к завершению, то в районах ситуация гораздо сложнее. До сентября 2017 года надо расселить более 320 тыс. кв. метров. Глава региона обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в продлении федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья.
– Нужно расселять аварийное жилье. Нельзя допускать, чтобы люди жили в бараках и в нечеловеческих условиях, но нужно следить за имеющимся жилым фондом, не допускать рост аварийного жилья, – отметил Владимир Путин.
Алексей Дюмин сообщил, что отставание было, в первую очередь, из-за проблем с застройщиками. В этом году удалось сдвинуть с «мёртвой точки» многие «замороженные» стройки. В том числе, благодаря активной работе на федеральном уровне, взаимодействию с минстроем, банками, поиску новых застройщиков. Это позволяет решать и проблему обманутых дольщиков.
– Эти вопросы держу на личном контроле, – отметил Алексей Дюмин.
По его словам, ещё одна острая проблема – состояние ЖКХ. В Тульской области ведётся серьёзная работа по своевременному выполнению текущего и капитального ремонтов. В ходе встречи также была затронута тема работы управляющих компаний. Координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева сообщила, что по инициативе Алексея Дюмина в Тульской области был создан рейтинг управляющих компаний. Он стал действенным инструментом по наведению порядка в сфере ЖКХ, а также повышению открытости управляющих компаний. Обсуждались также вопросы развития здравоохранения в Тульской области, в частности, необходимости строительства современного перинатального центра.
– Сделаем все для того, чтобы центр здесь появился, – заверил Владимир Путин.



Возврат к списку

Написать в редакцию