Главное
Возложение цветов, шествие бессмертного полка, смотр строя и песни и многое другое: как в Суворове отметили День Победы
Суворовские герои Дня Победы: ветеран Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич Копылов
Суворовские герои Дня Победы: ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Костин
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Вопросы ЖКХ
  3. Суворовцам рассказывают о новом порядке оплаты за содержание жилья

Суворовцам рассказывают о новом порядке оплаты за содержание жилья

  • 04.03.2023 12:00
Суворовцам рассказывают о новом порядке оплаты за содержание жилья

С 1 сентября 2022 года в России изменился порядок оплаты за содержание жилья. Коммунальные ресурсы, используемые для общедомовых нужд, нежданно для многих могут стать серьёзной статьёй расходов. Как жить по новым правилам и не нести убытков, рассказали в Государственной жилищной инспекции Тульской области (ГЖИ ТО).

Квитанций без «СОИ» не бывает

Уже не первый год в нашей стране действует законодательная норма, устанавливающая, что в сумму за содержание жилья входят расходы на коммунальные ресурсы (КР), потребляемые в целях содержания общедомового имущества (СОИ). Что это значит?

СОИ – это обслуживание всех помещений от чердака до лифтовой шахты, плановые работы, как, например, мытьё лестничных клеток, и внеплановые, к примеру, ликвидация порыва трубы в подъезде.

Оплата за СОИ включает в себя, помимо затрат на проведение всех этих работ, расходы на ресурсы, которые при этом используются: воду, чтобы вымыть подъезд; электричество, чтобы лифт работал и лампочки на лестничных клетках горели, и так далее. 

КР на СОИ – аналог знакомой всем аббревиатуры «ОДН» – общедомовые нужды. Нового платежа никто не вводил, но принципиально изменились два момента.

Во-первых, новые требования обязывают оплачивать КР на СОИ всех потребителей, общедомовое потребление признано возможным априори, независимо от конструктивных особенностей дома.

Во-вторых, поменялась сама схема начисления и оплаты общедомовых коммунальных ресурсов, которые используются в конкретном доме в интересах его жильцов, но за пределами их квартир.

Нормативно-правовыми актами законодатель определил отныне три варианта расчёта платы за содержание жилья.

Первый вариант: собственники несут расходы по оплате, исходя из фактического потребления за расчётный месяц. Фиксироваться такое потребление будет общедомовыми приборами учёта, а в случае, когда общедомового счётчика нет, расчёт, как и прежде, будет проводиться по нормативу.

Для того чтобы определить долю, которую собственники должны оплатить за ресурсы на содержание общедомового имущества, используется показание общедомового прибора учёта за минусом показаний индивидуальных приборов учёта (или норматива потребления – там, где индивидуальные счётчики отсутствуют).

Этот остаток будет распределяться пропорционально площади жилых или нежилых помещений и прибавляться к фиксированной сумме оплаты за работы по содержанию жилья. 

Второй способ расчёта: к размеру платы за содержание жилья плюсуется сумма, определяемая усреднением расходов по итогам предшествующего квартала. В этом случае ежемесячно гражданин будет оплачивать среднее за три месяца значение расхода ресурсов на СОИ.

Вариант третий: корректировка размера платы за содержание жилья проводится в течение первого квартала, следующего за отчётным годом.

Поскольку новый порядок вступил в силу с начала сентября 2022 года, по третьей схеме расчёта корректировка начислений произойдёт в первом квартале 2023 года. То есть, в один из трёх первых месяцев будущего года к стандартной сумме за содержание жилья прибавятся сверхнормативные расходы на ресурсы, потреблённые с сентября по декабрь включительно. 

Случится это в тех домах, где общим собранием собственников не был выбран первый или второй вариант расчёта. Если собрания не было вовсе, эта схема оплаты принимается по умолчанию.

 В дальнейшем такая корректировка будет происходить раз в год – всё так же в течение первого квартала. 

На вопросы отвечает начальник ГЖИ ТО Леонид Ивченко.

- Как человеку узнать, какая схема действует в его доме?

- Поинтересоваться решением общего собрания собственников жилья. 

- Можно ли вообще не проводить собрание, так и платить по третьей схеме?

- Никто не запрещает. Но это по факту – самый нерациональный вариант.

Гораздо проще отслеживать, анализировать, да и вносить платежи по первой схеме, то есть ежемесячно по факту.

Второй вариант расчёта удобен в случае, когда затраты на ресурсы в доме сильно варьируются в зависимости от сезона, и жители хотят нивелировать разницу в ежемесячных платежах.

Но для того, чтобы принимать хоть какое-то решение, для начала нужно навести порядок в системе учёта: собственники должны чётко понимать, что без наведения в доме дисциплины по передаче показаний их расходы постоянно будут значительными.

- Каким образом дисциплина влияет на расходы и почему она должна быть только коллективной?

- Если все собственники жилья будут подавать показания личных приборов учёта вовремя – а это 23-25 число каждого месяца, расходы за ресурсы, попадающие в графу «СОИ», будут минимальны у всех. Если этой обязанностью будет пренебрегать хотя бы незначительная часть жильцов, начисления за общедомовые ресурсы у всех вырастут.

- Люди привыкли платить за «коммуналку» до 10 числа следующего месяца, тогда же и показания индивидуальных приборов учёта передают. Теперь, получается, с квитанциями нужно иметь дело дважды в месяц?

- Никто не меняет установленных сроков оплаты. С 23 по 25 число не требуется оплачивать квитанции. А вот передавать показания счётчиков необходимо, поскольку именно эти данные станут исходными для определения КР на СОИ в следующем месяце.

Парадоксально, но опоздание с оплатой на неделю не так ощутимо ударит по вашему кошельку, как опоздание с передачей данных индивидуального счётчика всего на день.

А вот бегать для этого никуда не нужно. Передать показания можно через личный кабинет на сайте той или иной РСО или по телефону. Или того проще. Сейчас во многих домах заводятся общедомовые чаты в том или ином мессенджере. Вот туда жильцы могут скидывать свои показания. Времени и трудозатрат на это требуется минимум. А одно избранное по взаимному соглашению лицо собирает данные в реестр и пересылает РСО.

Вот тогда разница между показаниями индивидуальных приборов учёта и общедомового будет минимальной, а значит, минимальным будет в следующем месяце платёж за КР на СОИ.

- Почему Иванов должен платить за Сидорова, который не платит?

- Речь в данной ситуации не про того, кто не платит, а про того, кто не предоставляет показания вовремя и объективно.

Пусть у Сидорова нагорело 200 кВт из 1000. Сидоров не платит, но он (или ответственное лицо вместо него) отправляет эти показания вовремя. Из общей суммы они будут исключены и в КР на СОИ не войдут. Долг Сидорова останется его личной проблемой. 

А вот если этот Сидоров показания не передал, занизил или опоздал и сообщил их 26 числа, его индивидуальное потребление при расчёте не будет исключено из общедомового.  

Вопрос не финансовой дисциплины, а человеческой: если все индивидуальные показания переданы в срок, на общедомовый расход остаётся мизер. Если же все уведомят о текущих показаниях счётчиков только при следующей оплате, выйдет, будто основной расход пришёлся не на квартиры, а на дом.

- Так было и раньше. Почему теперь весь дом должен охотиться за показаниями счётчика Сидорова и нести расходы, если не удастся вытрясти данные из проблемного соседа?

- Прежде все те затраты, которые по вине недисциплинированных граждан учитывались как сверхнормативные расходы на ОДН, ложились на управляющие компании. Возразить на это было нечего: вот показания общедомового счётчика, столько УК должна получить с жильцов. А по сумме индивидуального потребления цифры совсем другие…

Управляющие организации оказались в непростом положении. С одной стороны, выставить потребителю КР на СОИ можно лишь в размере, не превышающем норматива, а тот нередко оказывается существенно ниже реального объёма общедомового потребления. С другой стороны, неоплата коммунального ресурса поставщику – грубое нарушение лицензионных требований. 

Мало кто вдаётся в эти подробности, но практически все тульские УК, ушедшие с рынка в последние годы, лишились лицензии именно по этой причине. Задолженность управляющей организации перед РСО вовсе не обязательно означает, что собранные с граждан деньги ушли в чей-то карман, в подавляющем большинстве случаев эти долги образовались как раз за счёт сверхнормативов.

Теперь система будет саморегулирующейся. Практика показывает: когда жильцы лично заинтересованы в том, чтобы показания счётчиков передавались в срок и объективно, порядок наводится в считанные месяцы.

Для тех, у кого в доме нет общедомовых счётчиков, видимых изменений не произойдёт. Этим гражданам, как и прежде, будет начисляться плата за общедомовое потребление по нормативам. 


Читайте также

Суворовские волонтеры рассказали жителям о Всероссийском голосовании по благоустройству

  • 30 апреля 2025 15:00

#ГородаМеняютсяДляНас В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» 21 апреля стартовало Всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства, которое продлится до 12 июня.

Читать далее

В Суворовском районе продолжается сезон дорожно-ремонтных работ

  • 27 апреля 2025 12:00

Весна традиционно открывает сезон дорожно-ремонтных работ. Как только погода благоприятствует, дорожники сразу берутся за дело.

Читать далее

В Тульской области завершился месячник чистоты

  • 27 апреля 2025 11:10

#сталочище Месячник чистоты в Тульской области стартовал 24 марта и завершился 26 апреля Всероссийским субботником. За это время было убрано более 23 тысяч объектов. Особое внимание было уделено памятным местам в преддверии 80-летия Великой Победы.

Читать далее

Лента новостей

Возложение цветов, шествие бессмертного полка, смотр строя и песни и многое другое: как в Суворове отметили День Победы
  • 18:30
Суворовские герои Дня Победы: ветеран Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич Копылов
  • 17:00
Суворовские герои Дня Победы: ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Костин
  • 16:00
Суворовские герои Дня Победы: ветеран Великой Отечественной войны Алексей Трофимов
  • 15:00
Тульская Госавтоинспекция рассказывает, чем грозит подросткам нарушение правил дорожного движения
  • 14:30
«Герой 71»: участники СВО могут реализовать свой потенциал в сельском хозяйстве
  • 14:00
Суворовские герои Дня Победы: ветеран Великой Отечественной войны Василий Веселов
  • 13:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Месячник чистоты: В связи с погодными условиями общеобластной субботник перенесли с 12 на 26 апреля
  • 12:00 11 апреля 2025

2.

Как в Суворовском районе отметят День Победы?
  • 12:00 30 апреля 2025

3.

Житель Тулы осужден за государственную измену
  • 16:45 17 апреля 2025

4.

«Начнём будущее вместе!»: Центр творческого развития г. Суворова отметил 25-летний юбилей
  • 09:00 29 апреля 2025

5.

Суворовский район принял эстафету марафона «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:00 21 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.