Для суворовских школьников открывается дорога через цифру – к знаниям
Интернет, IT-технологии, искусственный интеллект, сетевые коммуникации – цифровизация стремительно охватывает все сферы нашей деятельности. Мы живём в эпоху новейших технологий, инноваций и информации, которые ставят перед современным обществом новые задачи. Меняются и требования, предъявляемые к образованию.
С 2019 года в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в регионах России началась большая работа по цифровизации образовательного процесса: техническое оснащение школ, обеспечение их широкополосным Интернетом и качественными учебными материалами.
Конечно, никакие цифровые технологии не могут заменить живого общения педагога с учениками. К слову, дистанционное обучение никогда не было конечной целью проекта.
«Внедрение цифровой образовательной среды никоим образом не подменяет собой традиционный, очный формат обучения как ключевой для российской системы образования», – отметил министр просвещения Сергей Кравцов.
Просто в нашу жизнь вмешалась пандемия коронавируса. Она повлияла на многое: школьникам, студентам и педагогам пришлось быстро познакомиться с цифровыми технологиями, и потребность в цифровом образовательном контенте возросла многократно и, соответственно, подстегнула процесс цифровизации.
В Тульской области эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды начался 10 декабря 2020 года. В рамках данного проекта компания «Ростелеком» завершила масштабные проектно-изыскательские работы по созданию цифровой инфраструктуры в государственных и муниципальных образовательных организациях Тульской области. В 2021 году специалисты провайдера также обеспечили беспроводным широкополосным доступом в Интернет (Wi-Fi) и системой видеонаблюдения 161 объект сферы образования. R концу 2022 года в регионе планируется обеспечить ИТ-инфраструктурой 581 школьное здание.
Всего же внутришкольная цифровая среда появится более чем в 8,3 тыс. общеобразовательных организаций в 16 пилотных регионах России. А после успешного тестирования строительство цифровой образовательной среды будет развёрнуто по всей стране.
Суворовские учреждения образования тоже принимают участие в федеральном проекте. Так, в гимназии, суворовских первой и второй школах по программе «Цифровая образовательная среда» и за счёт областной субвенции поставлено новое оборудование: интерактивные панели, ноутбуки, МФУ. В этом учебном году все образовательные учреждения района были подключены к новой информационно-коммуникационной платформе «Сферум». Её использование позволило учителям проводить уроки в онлайн-формате, делиться учебными материалами сразу со всеми учениками, получать от детей и их родителей обратную связь.
В 2021 году в трёх школах района (суворовские школы № 1, № 2, гимназия) проведён монтаж локальных сетей с использованием Wi-Fi точек доступа, с покрытием сети Wi-Fi во всех учебных кабинетах. Также были смонтированы системы видеонаблюдения за входными группами и прилегающей территорией. Оснащение остальных объектов образования по данному проекту продолжится в 2022 году.
«Хороший учитель должен идти в ногу со временем, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе, а по совместительству учитель математики и информатики суворовской школы № 5 Александра Обрядина.
– Современных детей сейчас трудно заинтересовать печатными книгами и большими сложными текстами. Педагогу приходится искать новые решения, многие из которых связаны с виртуальным пространством, гаджетами и Интернетом. И учитель вместе со своими воспитанниками погружается в мир цифровых технологий. А в помощь ему призвана как раз та самая «Цифровая образовательная среда». В нашей школе все учителя активно используют её инструменты – электронные дневники, интерактивные доски, качественные видеоматериалы. Особенно популярны среди учащихся начальной школы ресурсы Учи.ру и Яндекс.Учебник. Сейчас все материалы без ограничения на этих площадках можно использовать бесплатно. Всё это активно используется педагогами на очных уроках. Учитель выбирает задания по изученной теме. Дети эти задания выполняют в своих личных кабинетах, а педагог, просмотрев статистику, определяет, кому из воспитанников необходимо дополнительно объяснить материал. Кстати, и родители в своих личных кабинетах могут следить за успехами своих детей. Используются эти площадки и для участия во Всероссийских предметных олимпиадах. А если ребёнок по какой-то причине не может посещать занятия, благодаря ЦОС он сможет удалённо присутствовать на уроке».
Светлана ПЕФТЕЕВА