Главное
В Туле работают три выставки, посвященные Великой Победе
Ханинским школьникам рассказали о проекте «Родные-любимые»
Суворовские школьники выполнили нормативы ГТО
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Демография
  3. Суворовцам рассказывают о «Моем семейном центре»

Суворовцам рассказывают о «Моем семейном центре»

  • 08.07.2023 10:00
Суворовцам рассказывают о «Моем семейном центре»
Суворовцам рассказывают о «Моем семейном центре»

8 июля в России отмечается один из самых добрых и замечательных праздников – День семьи, любви и верности. Для каждого из нас семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Семья – это не просто сообщество людей, живущих в одном доме. Это тёплые отношения, любовь, взаимопомощь и поддержка друг друга.

Но порой сохранить хороший микроклимат в семье в современной жизни бывает непросто: нередки социальные проблемы, серьёзные проблемы со здоровьем членов семьи, и не каждый с этим способен справиться. Очень многие семьи сталкиваются с проблемой алкоголя, находятся в социально опасной ситуации. В таких семьях дети страдают от постоянного нервного напряжения, избытка негативных эмоций, недоедания а в итоге –  несчастливого детства. Но хуже всего, когда оба родителя пьющие. Что делать? Как помочь таким семьям? Что посоветовать? С такого рода проблемами (и не только) приходится работать специалистам отделения помощи семьи и детям Суворовского структурного подразделения «Мой семейный центр».

Специалисты отделения сталкиваются с разными семьями: с родителями, страдающими алкогольной зависимостью, с безработными, с семьями, где нарушены  детско-родительские отношения, имеется педагогическая запущенность у детей.  Задача специалиста – разрешить кризисную ситуацию, причём, постараться научить людей действовать самостоятельно. Можно сказать, что мобилизация внутренних сил семьи – главная задача работника центра. Для этого ему нужно проанализировать существующие проблемы, проконсультироваться со специалистами (психологами, врачами, педагогами) и постараться определить пути выхода из кризиса. Особое внимание  уделяется факторам, влияющим на формирование личности ребёнка в семье, отягощённой алкогольной зависимостью.

Для организации индивидуального сопровождения семьи и ребёнка, оказания помощи, выявление внутренних ресурсов семьи по преодолению кризисной ситуации и выводу из социально опасного положения без ущемления прав детей  назначается куратор семьи.   На базе отделения помощи семьи и детям используются инновационные технологии, в том числе  «семейная медиация», направленная на решении наиболее острых проблем семьи.    

В подразделении «Мой семейный центр» работает родительский клуб «Много счастья не бывает». О его работе рассказала заведующая подразделением Наталья Загребнева. Наталья Евгеньевна отметила, что в клубе успешно повышают уровень родительских компетенций, формируют у родителей ответственность за воспитание, обучение и жизнеобеспечение своих детей, учат решать конфликтные ситуации. Постоянными членами клуба являются 25 семей.  Для них проводятся социокультурные, информационно-просветительские, правовые мероприятия, организуются поездки. С детьми и родителями проходят занятия по правилам дорожного движения, по ориентации на здоровый образ жизни. Работа клуба организована в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, администрацией района, отделом по делам несовершеннолетних, ГИБДД МОМВД России «Суворовский», отделением опеки и попечительства, образовательными и медицинскими организациями.

Для более успешного решения задач по выводу семьи из кризисной ситуации применяется  технология «Работа со случаем». «Для проведения оценки ситуации в семье используется непосредственное наблюдение за семьями и детьми. Чтобы наиболее точно и полно оценить ситуацию в семьях, специалист использует  единую форму оценки ребёнка и семьи. В результате применения этой технологии многие семьи сняты с учёта из муниципального банка семей, находящихся в социально опасном положении. У них появилась активная социальная позиция, многие проблемы они теперь решают сами. Положение семей стало стабильным, улучшились их  жилищные условия, повысилась самооценка, изменилось отношение к детям», – отмечает Наталья Загребнева.

Так как более 50% семей, состоящих на обслуживании в отделении, являются алкоголизированными, серьёзное внимание уделяется профилактической работе с применением здоровьесбрегающих технологий.  Работа  направлена на формирование здорового образа жизни несовершеннолетних и их родителей, профилактику социального сиротства детей.

 Специалисты отделения совместно с сотрудниками отдела социальной защиты населения  обследовали более 100 семей. В ходе обследования составлены акты для заключения с ними социальных контрактов по поиску работы, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, ведению личного подсобного хозяйства, преодолению трудной жизненной ситуации. На основании актов  с  малоимущими  семьями, имеющими несовершеннолетних детей, заключены соцконтракты. 

Для оказания помощи и поддержки семьям с детьми специалисты отделения помощи семье и детям работают по участковому принципу. Такая организация работы позволяет решать проблемы семьи на ранней стадии. В Суворовском районе 4 участка: МО г. Суворов, МО Северо-Западное, МО Юго-Восточное, МО г.Чекалин. Специалист по социальной работе, специалист по работе с семьёй, социальный педагог и психолог – единая команда, осуществляющая свою деятельность в тесном сотрудничестве со специалистами других структурных подразделений. Продуктивной формой деятельности межведомственной команды является работа мобильной бригады. Её цель – не только выявление и оказание социальной помощи на дому семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации,  но и проведение воспитательно-профилактической работы. Мобильная бригада – яркий пример межведомственного взаимодействия, так как помимо специалистов Центра в её работе принимают участие инспектор МО МВД России «Суворовский», ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалисты опеки, отдела социальной защиты населения.

 Специалисты отделения на месте дают необходимые консультации семьям, проводят беседы, оказывают комплексную помощь по преодолению кризисной ситуации.

«Для организации системной работы с подростками, склонными к противоправным деяниям, разработана программа дополнительного образования творческого объединения «Мое право, мой выбор, моя ответственность, –  рассказывает Наталья Загребнева. –  Её цель –  формирование правовой культуры у учащихся, посредством ознакомления с их основными правами на основе нормативно-правовых документов международного, федерального, регионального, муниципального и школьного уровней. Все семинары-практикумы проводятся в интерактивной форме. Перед несовершеннолетними ставится проблемная ситуация, выход из которой они находят путём совместного обсуждения».

Центр социальной помощи семье и детям является полноценным социальным учреждением системы социальных служб со своей целью, задачами, структурой и специфической деятельностью. Деятельность центра направлена на помощь в решении сложных проблем, возникающих в семейной жизни, а также на поддержку человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию или даже оказавшегося в кризисном положении.

Не секрет, что порой своевременно оказанная поддержка способна не только облегчить напряжённую ситуацию в семье, но и сохранить семью. Работа эта очень важна, ведь семья – это, по сути, основа, фундамент, на котором держится государство. А значит, подразделение «Мой семейный центр» стоит на страже не только семейных, но и государственных интересов.

 

Читайте также

В Тульской области действуют меры социальной поддержки многодетных семей

  • 28 апреля 2025 17:30

В Тульской области действуют меры поддержки многодетных семей, которые призваны помочь в воспитании детей, улучшении жилищных условий и повышении качества жизни.

Читать далее

Аист принёс: в марте в Суворовском районе появились на свет 9 малышей

  • 20 апреля 2025 15:00

Вернувшийся из тёплых стран аист, как и полагается, прилетел не с пустыми руками. Он принёс долгожданные подарки в семьи, которые с нетерпением ожидали своих малышей.

Читать далее

В марте в Суворовском районе узами брака скрепили свои отношения 7 пар

  • 19 апреля 2025 15:00

Первый весенний месяц март стал свидетелем торжественной регистрации брака семи молодых влюблённых пар. С началом весны – временем расцвета и роста – они решили совместить и начало своей семейной жизни.

Читать далее

Лента новостей

В Туле работают три выставки, посвященные Великой Победе
  • 18:20
Ханинским школьникам рассказали о проекте «Родные-любимые»
  • 17:00
Суворовские школьники выполнили нормативы ГТО
  • 15:00
В Тульской области появится новая мера поддержки для будущих тренеров по адаптивному спорту
  • 13:00
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 12:30
Суворовцам напоминают об ответственности за пал травы
  • 12:00
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 11:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Как в Суворовском районе отметят День Победы?
  • 12:00 30 апреля 2025

2.

Месячник чистоты: В связи с погодными условиями общеобластной субботник перенесли с 12 на 26 апреля
  • 12:00 11 апреля 2025

3.

Житель Тулы осужден за государственную измену
  • 16:45 17 апреля 2025

4.

«Начнём будущее вместе!»: Центр творческого развития г. Суворова отметил 25-летний юбилей
  • 09:00 29 апреля 2025

5.

Суворовский район принял эстафету марафона «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:00 21 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.