Собиратели народных песен из Москвы побывали в Суворовском районе
- 13.07.2023 11:00
- Фото: Суворовский районный краеведческий музей
В июне 2023 года в Суворовском районе работала фольклорная экспедиция студентов Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. О том, где они побывали, с кем пообщались и что узнали, нам рассказала руководитель экспедиции, доктор искусствоведения, профессор кафедры истории русской музыки Татьяна Старостина:
- Давно прошли те времена, когда можно было прийти в незнакомую деревню и у любых местных жителей получить исчерпывающую информацию о знатоках народной песни в этом селе. Теперь другой устрой жизни: люди общаются меньше и меньше друг о друге знают, а многое просто забывается. Поэтому собирателю народных песен и обычаев никак не обойтись без деятельной помощи представителей местных администраций и работников культуры. Надо отметить, что в Суворовском районе мы встретили понимание и серьёзную поддержку со стороны руководителей разного уровня. В первую очередь хочется поблагодарить главу администрации Суворовского района Геннадия Викторовича Сорокина и начальника управления образования, культуры, молодёжи и спорта Елену Вячеславовну Агафонову. От неё были получены контакты руководителей Домов культуры – тех людей, которые непосредственно помогали нам собирать песенников, обеспечивать организацию аудиозаписи и видеосъёмки.
Исключительно продуктивное и приятное общение у нас состоялось со всеми директорами Домов культуры, где нам довелось работать. Так, Елена Ивановна Скопинцева сумела в выходной день организовать запись коллектива из 18 человек в ДК г. Суворов, затем позаботилась о нашем посещении Суворовского краеведческого музея, распорядилась о радушном приёме московской молодёжи. Элла Александровна Бугрова из п. Центральный связала нас с давними участниками фольклорного коллектива, и, несмотря на занятость, вникала в ход нашей работы. Запомнилась встреча с Мариной Николаевной Орловой, директором ДК в п. Ханино: это жизнелюбивый, увлечённый своим делом человек, профессиональный руководитель народного хора, душой болеющий за фольклорную культуру и ратующий за её сохранение.
Всякий раз, путешествуя за песнями по русской глубинке, мы поражаемся, как много нам встречается хороших людей – отзывчивых, талантливых, душевно щедрых. Они с радостью делятся своими знаниями, искренне радуются встречам с москвичами, воодушевляются от совместного пения.
В огромном коллективе, собравшемся в холле Суворовского ДК, трудно было выделить ведущих запевал. Но сразу запоминались участники-мужчины: Андрей Николаевич Алёничев, Виктор Григорьевич Корочкин, Николай Александрович Фомин. Позже подошёл и самый молодой участник Михаил Котов. При поддержке мужских голосов и баяна хор звучал ярко, празднично. Под пение частушек в пляс пустилась самая старшая участница – Анна Николаевна Синюкова, а Тамара Ивановна Сычёва увлечённо подпевала все новые и новые припевки. Мягко, в академической манере звучали запевы Валентины Владимировны Храповой и Ирины Николаевны Дубровиной. Активно участвовали в припоминании песен все участницы коллектива. А полностью раскрылись их певческие и кулинарные таланты во время совместного пения за чаепитием. Пение «не на камеру» было слаженным и душевным – таким, каким оно и должно быть в жизни.
В ДК пос. Центральный нас ожидала Галина Николаевна Чеснокова – участница прежнего большого коллектива п. Агеево. Несмотря на прошедшие 18 лет после последней встречи, мы сразу узнали друг друга. Вспомнили уникальную здешнюю мастерицу народного пения, Александру Дмитриевну Ерохину, от которой мы записали массу песен в 2005 году. Ныне Галина Николаевна помнит некоторые из этих старинных текстов. Спустя полчаса сложился прекрасный дуэт: на помощь Галине Николаевне подошла Елена Васильевна Кулешова. К нашей радости, песни в их исполнении звучали стройно, на два голоса. Подошедшая позже Валентина Ивановна Хавронина охотно присоединилась к подругам, добавив звучанию яркости. И снова, как и в Суворове, всем по душе пришлось совместное пение местных песенниц и наших студентов, даже кое-какой общий репертуар нашёлся.
В п. Ханино ещё лет 15-20 назад существовал прекрасный этнографический коллектив, душой которого была старейшая участница, Федосья Ивановна Рябова – пожилая женщина удивительной непростой судьбы, обладательница уникального подвижного голоса, знавшая глубинную здешнюю песенную традицию. Её помнят и почитают нынешние жители Ханино, многие из встреченных нами женщин когда-то успели вместе с ней попеть. Некоторые из её песен хорошо помнит Галина Александровна Климова. Запомнилась характерная особенность её пения и разговора – яркая без крикливости, ласковая без слащавости. Валентина Михайловна Стекольщикова и Любовь Николаена Рустамова задорно вспоминали одну частушку за другой. Немало песен из разных областей России в мягкой манере спела Ольга Борисовна Наумова — специалист по работе с детскими коллективами. Много интересного рассказала про старинные местные обычаи Любовь Сергеевна Степнова – улыбчивая приветливая женщина, терпеливо обучавшая московских студенток обращению с прялкой. Евгений Анатольевич Орлов – обаятельный, сдержанный в общении молодой человек – безусловно талантлив во многих областях – он и умелый певец, и баянист, и композитор, и даже рок-музыкант. С его голоса мы записали несколько редких протяжных песен, сложенных в южнорусских краях. Под стать ему и упомянутая ранее Марина Николаевна – инициативный руководитель певческого коллектива, хорошая певица, хлебосольная хозяйка.
Особо надо сказать о Наталье Владимировне Пахомовой. Эта скромная женщина сидела с нами, негромко подпевала, а потом незаметно ушла. И только в самом конце встречи от Марины Николаевны мы узнали, что она поэтесса и даже издала книгу своих стихов, которую и передала нам в подарок. Чудные стихи – тонкие, мудрые, искренние, написанные талантливой русской женщиной.
Как всегда в собирательских поездках, мы посетили краеведческий музей. Работники местных музеев в русской глубинке – это особый род людей. Это абсолютные бессребреники, энтузиасты, поражающие, как правило, своей эрудицией и интеллигентностью. Всё сказанное относится и к трём замечательным сотрудницам Суворовского музея — директору Юлии Евгеньевне Грибановой, главному хранителю фонда Вере Владимировне Воробьёвой, экскурсоводу Юлии Сергеевне Петровой. Несмотря на собственную занятость и внезапность нашего появления, они достали из фондов старинные женские наряды, предметы утвари, и пошли навстречу пожеланиям юных москвичек сделать костюмированную «фотосессию». А экскурсия по музею была информативна, пронизана любовью экскурсовода к родному краю и его истории.
В замечательном городке-музее Чекалине мы восхитились не только изумительными красотами приокских мест, но и грандиозными реставрационными и реконструкторскими работами, проведёнными на месте старой деревянной крепости, а также в местном музее, оснащённом новейшими технологиями.
Иной раз оказываются знаменательными случайные встречи. Вот, например, зашли москвичи в новую кофейню «Про Кофий» и познакомились с юристом Сергеем Александровичем Мокроусовым. Побеседовали – и узнали про Свято-Покровский монастырь в селе Доброе, и про замыслы архитектурного музея-заповедника. А ещё – про неравнодушное отношение к народной культуре человека, казалось бы, по роду своей занятости от неё далёкого.
Просим прощения за то, что не смогли в этой небольшой заметке упомянуть всех участников больших певческих коллективов. Мы благодарны и за организационную помощь, и за песни, и за беглые встречи. И что не перестаёт удивлять, так это душевная сила простых людей. Разговоришься и понимаешь: что ни судьба, то клубок трудностей, нагромождение проблем. И ведь не ломаются – живут, не унывают, тянутся к общению, к песне, умеют радоваться малому. Нам бы с годами в нашей московской суете этому научиться…
Низкий поклон всем, с кем мы встретились в этой замечательной поездке!