Суворовец Виктор Колганов: Когда надо мной впервые раскрылся купол парашюта, я запел песню

Фото: "Светлый путь. Суворовский район"
Сегодня россияне отмечают День Воздушно-десантных войск или День десантника. И об этом знает вся страна, ведь «голубые береты» празднуют шумно и с размахом, с душой и на широкую ногу.
Многие знают о традиции «крылатого десанта» купаться в фонтанах. По словам самих «голубых беретов», так они хотят быть ближе к небу, отражение которого и видят в воде фонтанов.
Десантники не понаслышке знают цену боевому братству, а поэтому по всей стране 2 августа «крылатая пехота» отдаёт дань памяти ветеранам ВДВ и погибшим сослуживцам. Этот праздник не может начаться по-другому – воины возлагают цветы к мемориалам.
Даже те десантники, которые уже давно ушли в запас, надевают в этот день свои тельняшки и голубые береты. Встретиться 2 августа со своими боевыми товарищами – незыблемая традиция.
Об этом нам рассказал один из представителей элиты российских войск Виктор Колганов. Для Виктора Михайловича День ВДВ, как и для многих его сослуживцев и однополчан, – главный праздник в году. Сегодня они вспоминают о днях былых. И вспомнить им есть что.
Виктор Колганов в 1980 году был призван на срочную службу. Сначала полгода находился в учебном подразделении в Литве, где проходил серьёзную подготовку. Чтобы стать настоящим десантником, необходимы сила, выносливость, умение сделать даже, казалось бы, невозможное. Ведь не зря девиз ВДВ – «Никто, кроме нас!». Виктор Михайлович вспоминает, что подготовка была жёсткая. «Мы много бегали, тренировались. Кросс, к примеру, мог быть 20 километров в одну сторону по асфальтированной дороге, а обратно – те же 20 километров, но уже через болото». Учились прыгать с парашютом. Не каждому это испытание давалось легко. Тех, кто боялся сделать первый прыжок, подталкивали. Когда надо мной впервые раскрылся купол парашюта, я запел песню. Приземление было удачное. Потом уже были прыжки не налегке, а с оружием», – рассказывает Виктор Михайлович.
После учебки Виктор Колганов 2 месяца нёс караульную службу в Фергане. А оттуда, в декабре 1980 года, был отправлен на военную базу в Баграм, в Афганистан, где дислоцировался 345-й отдельный Ферганский полк ВДВ.
Имея военную специальность «водитель», после завершения подготовки в учебном подразделении Виктор получил звание младшего сержанта и должность командира отделения. Служил в артиллерийском дивизионе, где отвечал за доставку гаубиц Д-130 на места дислокации.
Вспоминает, что на следующее же утро после приезда в Баграм их подняли в 5 утра по тревоге. Разведка обнаружила банду душманов, и надо было срочно выезжать на позицию, чтобы уничтожить врага. С задачей отлично справились. Помнит, что первое время страха никакого не было. То, что это – война и здесь убивают, осознал и прочувствовал гораздо позже.
За участие в общевойсковой операции по уничтожению банды душманов (около 300 человек) в ущелье Панджшер он и его боевые товарищи были награждены медалями «За боевые заслуги». Операция была непростая. Никогда не забыть, как приходилось возить снаряды под обстрелом, как свистели, не переставая, пули, рвались снаряды. У афганских моджахедов в этом ущелье была крепкая база, которую не раз бомбили, много раз пытались взять, но всё безуспешно. И вот, наконец, отличный результат! И самое главное, что операцию наши десантники, несмотря ни на что, провели без потерь.
Виктор Михайлович точно знает, что на войне очень важно просчитывать наперёд каждый шаг, продумывать каждое действие. Бывают, конечно, и непредвиденные ситуации. Тогда спасает находчивость.
«Сегодня нашим ребятам-участникам СВО тоже непросто, – говорит он. – Но я уверен, что победа будет за нами. Потому что мы – за справедливый мир. Нацисты – это натуральные варвары, которые не щадят никого и ничего: уничтожают мирных жителей, детей и стариков, рушат города, грабят храмы. У них нет Родины, нет ничего святого. С нами – правда, а значит, мы победим! Если надо будет, то мы, воины-интернационалисты, ветераны ВДВ возьмём в руки оружие и встанем в строй, чтобы противостоять этому злу и защитить Отечество».
В День Воздушно-десантных войск Виктор Колганов от всей души поздравляет с праздником десантников из районной организации воинов-интернационалистов: Сергея Попова, Игоря Ермилова, Алексея Рябчикова, Анатолия Вяткина, Юрия Пронина. Адресует поздравления он и своим друзьям-десантникам: Андрею Гречаному, Владимиру Попову, Владу Несмачному, Валерию Илюшину, Максиму Грибанову, Виктору Зиновьеву. Желает всем здоровья, энергии, сил и чтобы девиз ВДВ «Никто, кроме нас!» всегда оставался их жизненным девизом.