Количество очагов заболеваний животных в Тульской области сократилось почти в 20 раз

Фото: Портал правительства Тульской области
Об этом 17 октября на брифинге сообщила председатель комитета ветеринарии Тульской области Светлана Селезнева.
Она отметила, что в последние годы ветеринарная служба региона значительно усилила меры по недопущению заразных болезней животных. Для этого проводятся диагностические исследования, профилактические вакцинации и обработки, дезинфекции. К уровню прошлого года число диагностических исследований, вакцинаций и обработок увеличилось в среднем на 12%. Только от бешенства в этом году вакцинировано 216,8 тыс. сельскохозяйственных и домашних животных.
В целом за последние шесть лет эпизоотическая ситуация по заразным болезням в Тульской области значительно улучшилась. Число выявленных очагов сократилось почти в 20 раз – со 111 до 6. В частности, в этом году не выявлено ни одного очага бешенства. Тогда как годом ранее их было 4, а, например, в 2019 году – 13. Также удалось избежать лептоспироза, инфекционного эпидидимита баранов, оспы овец и коз, туберкулеза, случаи которых происходили в прошлые годы.
«В целом эпизоотическая ситуация в регионе стабильна. Возникающие очаги оперативно ликвидируются. Благодаря своевременному проведению диагностических исследований и профилактических вакцинаций, уровень заболеваемости снижается», - подчеркнула Светлана Селезнева.
С 1 сентября в силу вступил федеральный закон, обязывающий владельцев маркировать домашних животных. Это касается и животноводческих предприятий, и личных подсобных хозяйств. Такая мера позволит предотвратить распространение заразных болезней животных, а в случае их выявления - быстро определить источник и пути распространения.
Учет животных ведут специалисты государственной ветеринарной службы. Все они заносят данные в единый федеральный реестр. Уже идентифицировано более половины голов крупного и мелкого рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. Собственникам необходимо самостоятельно выбрать вид маркировки. Внесение данных – бесплатно.
Подробности можно узнать в обособленных подразделениях Тульского объединения ветеринарии.