Главное
Суворовские школьники выполнили нормативы ГТО
В Тульской области появится новая мера поддержки для будущих тренеров по адаптивному спорту
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Эльмира Акишина: Детям своим желаю научиться любить и ценить жизнь

Эльмира Акишина: Детям своим желаю научиться любить и ценить жизнь

  • 26.11.2023 17:00
Эльмира Акишина: Детям своим желаю научиться любить и ценить жизнь

«Хочешь быть счастливым – будь им», – сказал когда-то Козьма Прутков, и время уже не раз подтвердило правоту этих слов.

Согласна с этим утверждением и многодетная мать Эльмира Акишина. Она уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы плохо жить. Если что-то происходит не так, ситуацию надо менять, ставить перед собой цель и идти вперёд.

13 лет назад она с тремя детьми приехала из Читинской области на строительство нового блока Черепетской ГРЭС в Суворов. Первыми прибыли в город энергетиков её родители, а потом вызвали сюда и дочь. Вся семья – строители, крановщики, и их рабочие руки были востребованы на стройке.

«В Суворов я просто влюбилась! Чистый, красивый, спокойный город – идеальное место для того, чтобы растить детей, – рассказывает Эльмира. –  Не надо на маршрутках добираться в детский сад или  школу, всё – практически в шаговой доступности».

Суворов стал для неё местом судьбоносным. Здесь она встретила своего будущего супруга Андрея. По профессии он – тоже строитель, монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций. На строительство 4-го блока Черепетской ГРЭС приехал из Горловки Донецкой области в одно время с Эльмирой. Здесь, на стройке, они и встретились. А когда разговорились, выяснилось, что Андрей за три года до этого работал на строительстве ГРЭС в Читинской области, на родине Эльмиры. Вспомнил, что там пытался познакомиться с понравившейся ему девушкой с таким же необычным именем. Но она знакомиться не захотела. И вдруг, «отмотав киноплёнку» своей памяти назад, они оба вспомнили события трёхлетней давности и узнали друг друга. Действительно, тогда Эльмира отказала в знакомстве приезжему строителю, а потом и сама уехала. Но, как оказалось, от судьбы не убежишь. Улыбаясь, Андрей сказал: «Судьба и на печи найдёт». И это действительно была судьба.

С того момента прошло 13 лет. За эти годы семья Эльмиры и Андрея Акишиных значительно увеличилась. 8 детей в наши дни – это большая редкость: Алина (22 года, вышла замуж, готовится стать мамой), Лилия (18 лет, студентка Калужского колледжа экономики и технологий, учится на повара-кондитера), Николай (15 лет, ученик 9 класса гимназии, увлекается футболом), Анастасия (16 лет, ученица 11 класса гимназии, учится на художественном отделении ДШИ), Владимир (8 лет, ученик 2 класса гимназии, занимается греко-римской борьбой), Андрей (6 лет, ученик 1-го класса гимназии по примеру брата стремится овладеть навыками борьбы), Вероника (4 года, занимается в «АБВГДейке»), Александр (2 года, любит готовить с мамой печенье). Каждый из взрослых детей  нашёл свой путь в жизни. Младшие, как и полагается, стремятся брать пример со старших, учатся и пока ещё ищут себя.

Отец семейства Андрей Владимирович уже второй год вахтовым методом работает в Южной Азии, в Народной Республике Бангладеш на строительстве атомной электростанции. Он, как и полагается мужчине, является добытчиком в семье. Эльмира занимается детьми и домом, со всеми трудностями успешно справляется, старшие дети ей помогают. Выйдя из декретного отпуска, многодетная мама решила устроиться на работу. Трудится в ночную смену, но, несмотря на это, всё успевает. «Домой приезжаю в 6.30 утра и сразу иду гулять с собакой – доберманом Зеной. Потом собираю и отвожу детей в школу, варю кашу младшим, завтракаю вместе с ними. Спать ложусь вместе с детьми в тихий час, – рассказывает Эльмира о своём сегодняшнем распорядке дня. – Когда родился сын Вова, я уже тогда привыкла спать по 3 часа. Так что для меня это – не проблема». Тем не менее, в конце ноября Эльмира собирается перейти на двухдневный режим работы. И это понятно, главная её забота – дом и дети. Благодаря отцу семейства семья вполне обеспечена и даже при таком количестве детей к категории малообеспеченных не относится. «А на работу я вышла для того, чтобы немножко похудеть, – улыбаясь, признаётся Эльмира. – И уже результат есть».

Есть у многодетной матери заветная мечта – отправиться с палатками в отпуск на море и обязательно – всей семьёй. «О шубах и бриллиантах я никогда не мечтала. Мечтала о том, чтобы был свой дом, и он у нас есть. Мечтала о большой машине, в которую вмещалась бы вся семья, и эту мечту муж осуществил, – рассказывает Эльмира. – Самое главное – есть здоровье, дети, дружная семья, родители живы и ещё работают. Что ещё надо? Хочу, чтобы в памяти у детей остался наш совместный семейный отдых. Ведь дети так стремительно растут и взрослеют…».

Когда супруг Андрей возвращается с вахты, Акишины любят всей семьёй ездить в «Калужские термы», в батутный центр «Невесомость», в Тульский цирк, в кинотеатры. «К Новому году ждём нашего папу домой. Планируем все поехать на ледовое шоу»,–  рассказывает Эльмира.

В детстве она у родителей была одна и всегда хотела иметь сестру или брата, мечтала о большой семье. Хотела, чтобы рядом были близкие люди, которые могли бы всегда понять, помочь и поддержать. «Я смотрю на своих детей и радуюсь, что они такие дружные. Например, Алина и Лиля в свои дни рождения всегда благодарят меня за то, что я подарила им друг друга, подарила каждой из них сестру. Они очень дружны. Алина уже замужем, а её муж Борис – лучший друг парня Лилии. И это – замечательно. Надеюсь, все они будут счастливы», – говорит Эльмира.

С высоты своего опыта она считает, что для счастья в семье важны взаимопонимание, умение уважать мнение друг друга, уметь не только слушать, но и слышать, стараться понять, даже если сразу не получилось. Это важно и во взаимоотношениях супругов, и во взаимоотношениях взрослых с детьми. Эти важные слова золотом вытканы на простом полотне её судьбы, этому она неустанно учит своих детей и больших, и маленьких. «Детям своим желаю научиться любить и ценить жизнь. Ведь, если ты любишь жизнь, ты радуешься каждой мелочи и от этого уже счастлив. А если что-то не получается, стремись изменить всё к лучшему, – говорит Эльмира. – Дерзай, пробуй, старайся, а я и вся семья будем тылом, где всегда поймут и поддержат».

На торжественном мероприятии, посвящённом Дню города семья Андрея и Эльмиры Акишиных была удостоена звания «Семья года». Звание высокое и почётное, а значит, ко многому обязывает. Пожелаем этой большой и дружной семье любить и ценить друг друга, поддерживать в трудностях и вместе радоваться успехам. И пусть поводов для радости будет как можно больше!

Любовь РОМАНОВА

Читайте также

«Герой 71»: участники СВО могут реализовать свой потенциал в сельском хозяйстве

  • 09 мая 2025 14:00

#Герой71 В Тульской области действует проект «Герой 71». Он ставит цель – создать условия для личностного и профессионального роста, успешного трудоустройства и самореализации бойцов из нашего региона. Проект действует по инициативе губернатора Тульской области Дмитрия Миляева и вмещает в себя 13 направлений. Одно из которых – Реализуй свой потенциал в сельском хозяйстве.

Читать далее

РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов

  • 09 мая 2025 12:35

Интернет-энциклопедия РУВИКИ представила уникальную для России базу героев нашей страны. В проекте «Наши герои - наша история» собрано более четырнадцати тысяч биографий героев СССР и России. При этом у пользователей сохраняется возможность написать о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, сообщил генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко.

Читать далее

Бессмертный полк: герои снова с нами

  • 09 мая 2025 12:00

В этом году наша страна отметила 80-летие Великой Победы. В честь подвига тех, кто защитил Родину, прошла всероссийская акция «Бессмертный полк России онлайн». Дети, внуки, правнуки фронтовиков и тружеников тыла отправили фотографии своих героических предков, чтобы почтить их память. Эти фотографии не просто архив. Это живая связь поколений и благодарность, которую невозможно измерить.

Читать далее

Лента новостей

Суворовские школьники выполнили нормативы ГТО
  • 15:00
В Тульской области появится новая мера поддержки для будущих тренеров по адаптивному спорту
  • 13:00
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 12:30
Суворовцам напоминают об ответственности за пал травы
  • 12:00
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 11:30
Пожилым тулякам рассказали, как предупредить бытовой травматизм
  • 10:00
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 09:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Как в Суворовском районе отметят День Победы?
  • 12:00 30 апреля 2025

2.

Месячник чистоты: В связи с погодными условиями общеобластной субботник перенесли с 12 на 26 апреля
  • 12:00 11 апреля 2025

3.

Житель Тулы осужден за государственную измену
  • 16:45 17 апреля 2025

4.

«Начнём будущее вместе!»: Центр творческого развития г. Суворова отметил 25-летний юбилей
  • 09:00 29 апреля 2025

5.

Суворовский район принял эстафету марафона «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:00 21 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.