Марина Жаркова: Врач – это такая профессия, где ты очень много отдаёшь
Врач-педиатр – это специалист, который сопровождает малыша с самого рождения. Он помогает не только юным пациентам, но и родителям в формировании верного пути развития ребёнка, в подборе питания, лекарств и других важных аспектах жизни. Профессия педиатра не ограничивается только набором профессиональных навыков и знаний. Это – призвание помогать детям.
Врач педиатр Суворовской ЦРБ Марина Васильевна Жаркова рассказывает, что в медицину пошла по примеру своей родной сестры. «Она поступила на лечебное отделение, а я на лечебное не прошла. Прошла на педиатрию. Так и решилась моя судьба, – говорит Марина Васильевна. – Я, конечно, могла потом пойти в терапию, но обучаясь уже на 5-6 курсах, окончательно поняла, что всё-таки педиатрия мне нравится больше».
Во время обучения в Волгоградском государственном медицинском университете, Марина встретила своего будущего супруга, Сергея, который в то время учился на стоматолога. В результате образовалась настоящая медицинская семья. И не только медицинская, но ещё и многодетная. «Я и сама выросла в большой семье, и сейчас у меня тоже большая семья. У нас с супругом три дочери и два сына. Старшие учатся в школе, младшие ходят в детский садик», – рассказывает Марина Васильевна.
Имея пятерых детей, любая женщина неизбежно становится опытным детским доктором. У Марины Жарковой плюс ко всему этому – высшее медицинское образование. А, как известно, сочетание научной теории с ежедневной практикой – великая сила! Сейчас, когда сезон заболеваний в полном разгаре, многодетная мама и доктор рекомендует всем детям прогулки на свежем воздухе, а после прогулок – двукратное мытьё рук и желательно хозяйственным мылом. И ещё одна важная рекомендация – разнообразное питание, чтобы обязательно были натуральные овощи и фрукты. Советы простые, но очень действенные.
В Суворовский район семья Жарковых приехала в 2016 году по приглашению главного врача Суворовской ЦРБ. «Когда мы переехали сюда, мы получили 1 миллион рублей по программе «Земский доктор». Мы воспользовались этой субсидией от государства и купили дом в селе.
Национальная программа «Земский доктор» реализуется в России с 2012 года и направлена на поддержку молодых специалистов в области здравоохранения. Она предполагает выплаты жилищных субсидий врачам и фельдшерам, которые переехали в сельскую местность. Программа направлена на преодоление дефицита врачей в удалённых сёлах и городах, а также на повышение доступности медицинской помощи.
Для Марины Жарковой её любимая работа в радость. Она считает, что каждый медицинский работник, а педиатр особенно, должны обладать такими качествами, как терпение, доброжелательность, способность к коммуникации. Надо уметь разговаривать и с детьми разного возраста, и с родителями, хотя это иногда бывает непросто. «Врач – это такая профессия, где ты очень много выкладываешься, много отдаёшь. И очень важно, чтобы была семья, была поддержка, чтобы, отдав себя работе, ты могла восполниться дома», – говорит доктор. И такая возможность у супругов Сергея Владимировича и Марины Васильевны Жарковых есть: их семья – их опора и надежда.
Воспитывая детей, они уже сегодня своим примером доказывают, что нет ничего лучше профессии врача, и ненавязчиво направляют их по своим стопам. Кто знает, может кто-то из наследников выберет для себя профессию родителей, пойдёт по их стопам и даст продолжение династии врачей Жарковых. Во всяком случае, от всей души этого желаем.
Любовь РОМАНОВА