Главное
Боец с позывным Шах: «Мы приближаем Победу вместе!»
13 июля- памятная дата военной истории России
Алексей Альховик: Нашу великую державу не сломить
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Нацпроект
  3. Национальные проекты — 2023: итоги и ожидания

Национальные проекты — 2023: итоги и ожидания

  • 19.12.2023 11:45
Национальные проекты — 2023: итоги и ожидания
Фото: логотип

Россияне считают необходимым продолжать реализацию национальных проектов в ближайшие пять лет. Наибольшую пользу обществу, по мнению опрошенных, принесли нацпроекты «Здравоохранение», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса об отношении россиян к реализации национальных проектов.

Пять лет — не предел

Подходит к концу 2023 г., а значит, время подвести промежуточные итоги реализации национальных проектов, запущенных президентом России в 2018 г. Согласно результатам опроса, за последние три года выросли средний уровень знания о нацпроектах и заметность вклада государства в реализацию отдельных направлений по ним. Другими словами, за непродолжительный период времени национальные проекты стали ближе и понятнее большинству россиян, о чем также свидетельствует общественный запрос на продолжение их реализации.

Какие нацпроекты у россиян на слуху?

На сегодняшний день в пятерку самых узнаваемых входят следующие национальные проекты:

«Демография» (77%);

«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (76%);

«Безопасные качественные дороги» (74%);

«Здравоохранение» (73%);

«Образование» (72%).

В целом за последние три года средняя информированность по отдельным мероприятиям нацпроектов выросла с 57% до 62%. Больше всего россияне знают о материнском капитале (98%, +5 п.п. с декабря 2020 г.), диспансеризации населения (92%, +6 п.п.), раздельном сборе и переработке мусора (90%, +1 п.п.), благоустройстве городской среды (89%, +8 п.п.) и расселении аварийного жилья (88%, +4 п.п.).

А есть ли польза?

В оценках вовлеченности государства в различные сферы деятельности при реализации нацпроектов также преобладает позитив. Средний показатель («стали уделять больше внимания») по всем направлениям работы властей с 2020 г. вырос с 35% до 48%. Чаще всего россияне отмечают повышение внимания государства в сферах, обеспечивающих суверенитет России (в том числе технологический): развитие цифровой экономики (73%, +16 п.п.) и внутреннего туризма (66%), а также рост производства российской продукции (66%, +47 п.п.). Более половины опрошенных заметили рост государственного интереса к модернизации транспортной инфраструктуры (60%), качеству и безопасности дорог (59%, +11 п.п.), благоустройству населенных пунктов (55%, +8 п.п.) и состоянию науки (55%, +19 п.п.).

Топ-3 наиболее полезных для российского общества национальных проектов по версии наших сограждан (от числа знающих хотя бы об одном нацпроекте):

«Здравоохранение» (31%);

«Безопасные качественные дороги» (29%);

«Жилье и городская среда» (19%).

Пользу от реализации нацпроекта «Здравоохранение» чаще видит молодежь 18-34 лет (45-37%), россияне с хорошим материальным положением (38%), не имеющие детей (36%), а также проживающие в Центральном федеральном округе (36%).

«Безопасные качественные дороги» чаще звучат в ответах мужчин (35% vs. 25% женщин), представителей старшего поколения 60+ лет (35%), жителей городов с численностью 100-500 тыс. человек (38%), «Жилье и городская среда» — в ответах жителей городов-миллионников (28%) и работников коммерческой сферы (24%).

Национальный проект «Демография» актуален для молодых людей 25-34 лет (20%), с высшим и неоконченным высшим образованием (17%).

Польза от реализации проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» чаще заметна 18-34-летним (25-22%), жителям городов-миллионников (21%) и работникам коммерческой сферы (18%).

Каждый седьмой назвал полезным нацпроект «Демография» (14%), далее следуют «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (13%), «Образование» (12%); каждому десятому видится польза от проектов в спорте, экологии, цифровой экономики, туризма и индустрии гостеприимства и культуры (по 10%). Еще 11% назвали успешными все реализуемые национальные проекты.

Дорожное строительство, доступность здравоохранения и образования

На открытый вопрос о наиболее полезных направлениях работы в течение последних четырех лет содержательно смогли ответить 73% россиян, что говорит об их высокой готовности замечать позитивные преобразования в обществе на фоне реализации национальных проектов. Двумя наиболее часто упоминаемыми нововведениями стали развитие дорожной инфраструктуры, повышение безопасности на дорогах (27%) и изменения в системе здравоохранения — повышение ее доступности, забота о защите здоровья, диспансеризация, повышение качества медицинского обслуживания, переоснащение медицинских учреждений (26%).

В топ-5 наиболее популярных ответов вошли также преобразования в рамках нацпроектов «Образование» («доступность образования / повышение его качества / материально-техническое оснащение образовательных учреждений» — 12%), «Демография» («решение демографических проблем / поддержка материнства и детства / льготы и пособия для детей / материнский капитал» — 10%) и «Культура» («организация мест досуга и отдыха / модернизация объектов культуры / рост числа культурных мероприятий / доступность объектов» — 9%). По 8% назвали также экологические проекты, жилищное строительство (в том числе доступность жилья / реновацию / ипотечное кредитование), цифровизацию государственных услуг и поддержку малого и среднего бизнеса — льготы, дотации, кредиты для предпринимателей и др.

Дальше — больше?

Хотя реализация национальных проектов находит позитивный отклик, очевидно, что предстоит еще немало сделать для повышения уровня благосостояния и качества жизни россиян. С этим солидарны и сами граждане: доля желающих продолжить реализацию национальных проектов в ближайшие пять лет варьируется от 72% до 98%. В число самых необходимых национальных проектов, по версии россиян, вошли следующие:

«Здравоохранение», «Безопасные качественные дороги», «Экология» (по 98%);

«Образование» (97%);

«Жилье и городская среда», «Модернизация транспортной инфраструктуры», «Наука и университеты» (по 94%).

Читайте также

Нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика»: в Тульской области открыт прием заявок на участие в программе «Мама-предприниматель»

  • 10 июля 2025 18:00

В Тульской области стартовал прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель». Он продлится до 1 сентября. К участию приглашаются жительницы Тульской области, воспитывающие детей и планирующие начать свое дело или уже ведущие бизнес не более одного года.

Читать далее

Развитие дорожной сети Тульской области: промежуточные результаты нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

  • 04 июля 2025 15:20

В Тульской области продолжается реализация национального проекта «Инфраструктура для жизни». Основная цель нацпроекта – системное развитие дорожной сети региона, повышение транспортной доступности населенных пунктов и, как следствие, улучшение качества жизни жителей области. Особое внимание уделяется обновлению социально значимых маршрутов к медицинским, образовательным, туристическим и спортивным учреждениям.

Читать далее

Нацпроект «Кадры»: В Туле выбрали лучшего мастера отделочных работ

  • 01 июля 2025 11:00

30 июня в Тульском колледже строительства и отраслевых технологий прошел конкурс «Лучший по профессии» в номинации «Мастер отделочных работ».

Читать далее

Лента новостей

Боец с позывным Шах: «Мы приближаем Победу вместе!»
  • 10:30
13 июля- памятная дата военной истории России
  • 10:00
Алексей Альховик: Нашу великую державу не сломить
  • 09:30
Энергетики «Тулэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
  • 18:33
В Тульской области есть все необходимые лекарства для льготников
  • 17:58
Суворовские спортсмены приняли участие в Первенстве России по полиатлону
  • 17:00
В Суворове отпраздновали День косоворотки
  • 15:48
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Суворове прошёл районный выпускной вечер
  • 23:33 28 июня 2025

2.

Юные суворовские спортсмены стали первыми в Тульской области по полиатлону
  • 11:16 17 июня 2025

3.

Суворовских фотографов приглашают к участию в конкурсе «Охотники на привале»
  • 13:15 17 июня 2025

4.

В Суворове чествовали активную молодёжь
  • 19:30 29 июня 2025

5.

Суворовская центральная библиотека отмечает 70-летний юбилей
  • 15:00 01 июля 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.