• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-12-31 10:00:00 · Полезно знать

За что могут оштрафовать в новогоднюю ночь

За что могут оштрафовать в новогоднюю ночь
Фото: "Светлый путь. Суворовский район"

Празднование Нового года не повод для нарушения законов. Портал Объясняем.РФ рассказывает, о каких правилах важно помнить, чтобы не получить штраф или даже более строгое наказание.

Шумное празднование

В Кодексе об административных правонарушениях РФ нет отдельной статьи, по которой можно было бы привлечь к ответственности за шум. Однако статья 6.4 касается нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания.

Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гласит: «Граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека». Безвредный уровень шума в децибелах и предельное отклонение от нормы в течение дня можно узнать из соответствующих документов СанПиН.

Нарушителям могут выписать штраф в размере от 500 до 20 000 рублей, в зависимости от того, кого привлекают к ответственности: физических лиц, ИП или организацию. Индивидуального предпринимателя и компанию также могут наказать приостановкой деятельности на срок до 90 суток.

Госдума рассматривает проект единого федерального закона о тишине в жилых помещениях. Но в 2023 году депутаты успели дойти только до этапа подготовки к первому чтению.

На региональном уровне в субъектах есть собственные законы и административные статьи, связанные с соблюдением тишины. Чаще всего речь идет о том, что в ночное время допустима громкость спокойной речи человека. Для обращения в полицию достаточно, что соседи за стеной или на улице мешают спать, измерять шум специальным прибором не требуется.

На практике за шум в новогоднюю ночь к ответственности никого не привлекают. А, например, в Самарской области в 2018 году и вовсе были приняты поправки, официально разрешающие нарушать тишину и покой с 10 часов вечера 31 декабря до 3 часов утра 1 января.

Салюты и пиротехника

При запуске фейерверков и использовании петард и другой пиротехники нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Применять подобные изделия запрещается:

  • в любых помещениях, зданиях и сооружениях; в закрытом пространстве разрешено пользоваться только изделиями не выше второго класса опасности, радиус опасной зоны которых не превышает пяти метров. К первому классу относятся бенгальские огни и хлопушки, ко второму — фонтаны холодного огня;

  • на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий;

  • на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

  • на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников и национальных парков;

  • во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

Кроме того, нельзя запускать салюты, если это небезопасно из-за погодных условий. Например, при сильном ветре выстреливший заряд в полете может снести на дом. В результате он может попасть под крышу или на незастекленный балкон, лоджию. Взрыв приведет к пожару.

А еще пиротехнику запрещено использовать подросткам младше 16 лет (если производитель не установил другое возрастное ограничение).

Запускать фейерверки нужно на ровной поверхности, в удалении от деревьев, линий электропередач и других препятствий. Их нельзя направлять в сторону людей. Зрителей располагают так, чтобы ветер дул им в спину. Пиротехнические изделия должны быть сертифицированными, иметь инструкцию. Если упаковка повреждена или истек срок годности, откажитесь от запуска. Не курите и не разводите огонь на площадке, где запускают пиротехнику. Не оставляйте такие изделия без присмотра.

За нарушение правил пользования пиротехникой в КоАП для физических лиц предусмотрены штрафы в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Для должностных лиц сумма составляет от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для ИП — от 40 тыс. до 60 тыс., для организаций — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей.

Если случился пожар и было повреждено или уничтожено имущество, нанесен легкий или средний вред здоровью человека, для простых граждан наказание возрастает до 40–50 тыс. рублей, а для должностных лиц, ИП и организаций — до 80–800 тыс. рублей. ИП или юрлицо также могут обязать приостановить деятельность на срок до 30 суток.

Когда человек в результате пожара получил тяжкий вред здоровью или погиб, на юридическое лицо накладывается административный штраф в 1–2 млн рублей. Также могут приостановить деятельность организации на срок до 90 суток. Лиц, ответственных за соблюдение правил пожарной безопасности, в такой ситуации привлекают уже к уголовной ответственности. 

Если пострадавший жив, речь идет о штрафе в размере до 80 тыс. рублей или дохода за период до шести месяцев. Кроме того, суд может назначить принудительные работы, запретить виновному занимать определенные должности либо заниматься той или иной деятельностью, приговорить к лишению свободы. Если в пожаре есть погибшие, штрафы уже не предусмотрены, максимальный срок заключения — пять лет.

За уничтожение или повреждение имущества в крупном размере (от 250 тыс. до 1 млн рублей) в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности тоже привлекают к уголовной ответственности. Виновному могут назначить штраф в размере до 120 тыс. рублей или дохода за период до одного года. Более строгие варианты наказания предусматривают обязательные, исправительные либо принудительные работы, а также ограничение либо лишение свободы на срок до одного года. Кроме того, придется возместить вред, причиненный потерпевшим.

Уличные гуляния с алкоголем и в нетрезвом виде

Статья 20.20 КоАП предусматривает штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей за употребление алкоголя в общественных местах. Где именно недопустимо пить спиртное, регламентирует статья 16 Федерального закона № 171-ФЗ. В частности, это:

  • помещения образовательных и культурных организаций;

  • спортивные сооружения;

  • оптовые и розничные рынки;

  • нестационарные торговые объекты;

  • общественный транспорт (в том числе остановки и станции метро);

  • вокзалы и аэропорты;

  • автомобильные заправки;

  • места массового скопления людей во время проведения публичных мероприятий и прилегающие территории;

  • дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов;

  • детские площадки;

  • зоны рекреационного назначения (не только скверы и парки, но и городские леса, берега прудов, озер и водохранилищ).

Распитие алкогольной продукции, приобретенной в точках общепита, допускается только на территории этих объектов. Также можно дегустировать пиво, медовуху и другие напитки у индивидуальных предпринимателей на рынках и в нестационарных ларьках.

Запрещено появление в тех же общественных местах в состоянии опьянения, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». За это человека привлекут к административной ответственности по статье КоАП 20.21. Наказание в этом случае — штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток.

Если в пьяном виде поймают ребенка или подростка младше 16 лет, его родителей либо законных представителей оштрафуют по статье 20.22 КоАП на 1,5–2 тыс. рублей. Если подростку уже исполнилось 16 лет, он несет ответственность за нарушение сам.

Дети и подростки гуляют без взрослых

Федеральный закон № 124-ФЗ гласит, что несовершеннолетние не могут в ночное время находиться вне дома без сопровождения взрослых. В общем случае имеются в виду период с 22:00 до 6:00 и дети и подростки младше 18 лет. Однако регионы могут сокращать временной промежуток с учетом сезонных и климатических условий и снижать возраст, до которого действуют ограничения, до 17 или 16 лет (в зависимости от местных культурных и иных традиций).

Запрет распространяется на улицы, стадионы, парки, скверы, общественный транспорт, компьютерные и ночные клубы, магазины, развлекательные центры, точки общественного питания.

Родителей, которые отпустили ребенка или подростка гулять ночью одного, привлекут к административной ответственности. Статья 5.35 КоАП предусматривает предупреждение и штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Помимо этого, в зависимости от ситуации Гражданский кодекс предусматривает гражданско-правовую ответственность родителей за вред, причиненный несовершеннолетними (статьи 1073, 1074 и 1075). А Семейный кодекс регламентирует процедуры ограничения или лишения родительских прав, а также изъятия ребенка из семьи, если есть непосредственная угроза его жизни или здоровью. Стоит также помнить о статье 125 («Оставление в опасности») и статье 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») Уголовного кодекса.

Драка

Того, кто начал распускать руки, можно привлечь к административной или уголовной ответственности. Все зависит от степени тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего.

Побоями по закону считается многократное нанесение ударов разной силы, в результате которых потерпевший испытывает боль. Статья 6.1.1 КоАП применяется, если соблюдены три условия:

  • телесные повреждения избитого не требуют оформлять больничный, то есть он не утратил работоспособность из-за драки;

  • причиной стычки не были ненависть или вражда на основании расы, пола или национальной принадлежности;

  • виновный впервые совершил правонарушение.

В этом случае дебошира обяжут выплатить штраф в размере от 5 тыс. до 35 тыс. рублей либо арестуют на срок от 10 до 15 суток. Также его могут направить на обязательные работы на 60–120 часов.

В остальных случаях за побои грозит уголовная ответственность. В зависимости от ситуации речь может идти о статье 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), 112 (средний вред здоровью), 113 (причинение среднего или тяжкого вреда в состоянии аффекта), 114 (превышение пределов необходимой самообороны), 115 (умышленное причинение легкого вреда) или 116 (побои из хулиганских побуждений, по политическим, идеологическим мотивам или из ненависти).

Порча чужого имущества

За умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если ему был причинен значительный ущерб, предусмотрено наказание по уголовной статье № 167. Значительным ущерб считается, если он оценивается на сумму 250 тыс. рублей и более.

Виновнику придется выплатить штраф в размере до 40 тыс. рублей или дохода за период до трех месяцев. Кроме того, его могут приговорить к обязательным, исправительным или принудительным работам. Максимальный срок в этом случае — два года. Также УК предусматривает арест на срок до трех месяцев или лишение свободы до двух лет.

Наказание будет строже, если окажется, что ущерб был причинен из хулиганских побуждений (например, был намеренный поджог) или если в результате происшествия человек получил тяжкие повреждения либо погиб. Тогда виновного приговорят к принудительным работам либо лишению свободы на срок до пяти лет.

Срубили елку без разрешения

Статья 8.28 КоАП запрещает рубить, повреждать и выкапывать в лесах деревья, кустарники и лианы. Обычного гражданина за это оштрафуют на 3–4 тыс. рублей, должностное лицо — на 20–40 тыс. рублей, организацию — на 200–300 тыс. рублей.

Если при нарушении использовались механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другая техника либо дерево росло в лесопарковом зеленом поясе, наказание строже. Для простых людей сумма штрафа возрастает до 4–5 тыс., для должностных лиц — до 40–50 тыс. рублей, для компаний — до 300–500 тыс. Технику и спиленные или выкопанные деревья могут конфисковать.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена не только за хранение, перевозку и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, но и за ее приобретение. Штраф для граждан в этом случае — 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс., а для организаций — 400–700 тыс. рублей.

Покупать живые деревья для новогоднего украшения дома нужно у продавцов, имеющих разрешение на торговлю, договор с поставщиком и акты приема-передачи точного количества товара. Помимо правового аспекта это важно для безопасности. На елках, соснах и пихтах, выращенных не в специальных питомниках, могут оказаться паразиты. Отогревшись в тепле, они доставят много проблем людям и их питомцам. Например, заражение пироплазмозом после укуса клеща может в худшем случае привести к смерти собаки или кошки.

Важно помнить, что статья КоАП применяется, если нанесенный ущерб незначителен и речь идет не о редких породах деревьев. Размер ущерба определяют, ориентируясь на высоту и диаметр ствола. Если ущерб больше 5 тыс. рублей или дерево редкое, судить человека за незаконную рубку лесных насаждений будут по уголовной статье № 260. Она предусматривает штраф в размере до 500 тыс. рублей или дохода за период до трех лет. Также наказанием могут быть обязательные, исправительные или принудительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.