Главное
Дмитрий Миляев передал 2 автомобиля для ФАПов Суворовского района
Расписание Богослужений в храмах Суворовского района
Туляков приглашают участвовать в проекте «Рождённые вопреки»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Демография
  3. Полвека рука об руку: Супруги Мокраньские в январе отметили золотую свадьбу

Полвека рука об руку: Супруги Мокраньские в январе отметили золотую свадьбу

  • 21.01.2024 13:00
Полвека рука об руку: Супруги Мокраньские в январе отметили золотую свадьбу
Фото из семейного архива Мокраньских

Она – родом из Тирасполя, а он – из Винницкой области. Его отец вместе с семьёй приехал в Казахстан поднимать целину. А она – дочь военного, семья которого в послевоенные годы тоже обосновалась в Казахстане.

«Судьбу на коне не объедешь», – гласит известная поговорка. Супруги Бронислав Станиславович и Наталья Сергеевна Мокраньские вместе уже 50 лет и недавно отметили золотую свадьбу.

А началось всё в далёком Казахстане. Наталья после окончания химико-биологического факультета Кзыл-Ордынского пединститута приехала по направлению в школу №5 города Ленгер. Бронислав работал в этой школе водителем. Ответственный, исполнительный и уважительный парень очень нравился директору школы. И чтобы не потерять ценного сотрудника, директор решила его непременно женить, благо, что в большой школе недостатка в молодых и симпатичных учительницах не было.

И вот в один из дней директор решила устроить негласные смотрины: собрала в своём кабинете на совещание 7 молодых преподавательниц и пригласила водителя. Некоторое время беседовала с ним по работе, а на следующий день спросила, кто  из семи невест ему больше нравится. Он ответил, что жениться пока не планирует. Ну а нравится больше всех, конечно же, Наталья Сергеевна.

Когда Наталье дали комнату в общежитии, директор порекомендовала ей обращаться за помощью к водителю, если необходимо привезти дрова или уголь. И он безотказно помогал. Жизнь шла своим чередом. Бронислав возил Наталью со школьниками на прогулки в горы, на уборку хлопка. Постепенно они присматривались друг к другу.

Однажды Наталье понадобились 3-4 дня, чтобы съездить в свой родной город к подружке на свадьбу. Но директор её не отпускала, объясняя отказ тем, что надо работать, проводить уроки. А потом, немного подумав, сказала, что отпустит, но при условии, если Наталья возьмёт с собой Бронислава, так как он ещё мало где был и не всё видел.  Делать было нечего. Вместе они отправились на свадьбу. Своим родителям Бронислав сказал, что едет знакомиться с родителями невесты. А Наталья его предупредила, чтобы вёл себя на свадьбе так, как будто они незнакомы. У неё был парень, с которым она дружила с 3-го класса. Но по стечению обстоятельств он на эту свадьбу не приехал.

Ночевать Брониславу было негде, и Наталья взяла его с собой, в родительский дом, где он познакомился с её родителями и тремя братьями. С будущим тестем Бронислав сразу нашёл общий язык (оба были родом с Украины).

По возвращении со свадьбы, молодой человек сразу же сделал Наталье предложение. А она подумала и дала согласие. И как её прежний парень ни старался остановить события, решение было принято окончательно и бесповоротно.

За совместно прожитые счастливые годы жизни супруги искренне благодарят директора школы, которая помогла им обрести друг друга. За полвека они ни разу не пожалели о том, что когда-то соединили свои судьбы. Бронислав Станиславович говорит, что сразу увидел в Наталье Сергеевне настоящую хозяйку: «Живя в общежитии вдали от родителей, она и готовить умела, и такая была хозяйственная, что  всё у неё в руках «горело», и детей любила. А ещё была очень серьёзная, не бегала по танцам, как многие другие». А Наталья Сергеевна сразу оценила его покладистость и доброту, уравновешенность и трудолюбие. А потом жизнь показала, что у него поистине золотые руки. «Он и дом построит, и электричество проведёт, и отопление сделает, а если надо, то и сошьёт, и подошьёт, и детьми займётся», – говорит она.

Когда начались известные события в Казахстане, супруги долго думали и искали, куда переехать. Переживаний было много, жаль было всё бросать и уезжать. Бронислав тогда сказал супруге: «Не переживай, я тебе дом построю». Были варианты для переезда в Крым, в Белгород. Но друг Бронислава Станиславовича посоветовал Чекалин. Тогдашний мэр города Николай Иванович Романов выделил семье помещение в бывшей пекарне. Они его отмыли, отчистили, приспособили под жильё. А потом, как и обещал Бронислав, построили свой дом. Нашлась в Чекалине и работа: для техника-механика –  в Лесхозе, а для педагога – в школах района. Наталья Сергеевна работала сначала в социальной службе, потом – учителем в Песковатской школе, завучем в Чекалинской, учителем и директором в Машковической. Свою работу и детей всегда очень любила. А супруг всегда был рядом, помогал ей не только дома, но и на работе. Когда вдруг в Машковической школе замёрзла вода, именно он вместе с сыном Владиславом устранили эту проблему. А появление в школе тёплого санузла (не на улице, а в здании!) – это тоже заслуга Бронислава Станиславовича. Когда-то он ещё перед их свадьбой сказал: «Сколько ты будешь работать в школе, столько я тебе во всём буду помогать». И слово своё сдержал.

Наталья Сергеевна говорит, что работа в школе всегда требовала много времени и сил. Так что, можно сказать, что и детьми, а потом и внуками в большей степени всегда занимался супруг. Дочь и сегодня, приезжая к родителям, со всех ног бежит, чтобы обнять любимого папу и забраться к нему на колени.

Супруги вырастили двоих прекрасных детей: сына Владислава (ему в этом году исполнится 50 лет) и дочь Марину (43 года). Подрастает и молодая поросль, внуки: 11-классник Егор, 6-классник Ярослав и младший Илюша, который только собирается пойти в школу. Все они очень любят бабушку и дедушку и с радостью приезжают в гости.

Сегодня супруги находятся на заслуженном отдыхе. Наталья Сергеевна, говорит, что она, чувствует себя птицей, вылетевшей на свободу. Теперь может заняться тем, что ей нравится: посещает клуб «Скандинавочки», занимается северной ходьбой, ритмической гимнастикой, учится бальным танцам при Чекалинском музее, посещает в ДК танцевальный кружок «Позитифф», члены которого выступали в деревнях Суворовского района и даже в Туле. На Рождество ходили колядовать, поздравляли пожилых жителей с праздником, выступали в музее.

Бронислав Станиславович увлекается садоводством и огородничеством. «Я на земле родился. Землёй заниматься – это удовольствие. У меня в хозяйстве 2 парника, огород, 40 деревьев, 22 курицы и 2 петуха» – перечисляет он. – В этом году тыква выросла весом 22 килограмма!».

Наталья Сергеевна любит цветы. Когда ушла на пенсию, частенько по старой привычке заходила в школьный двор, в городской сквер поухаживать за хостами, которые она когда-то посадила.

Говорят, что старость приходит, когда у человека пропадает интерес к жизни. О супругах Мокраньских этого не скажешь. Они любят жизнь, любят друг друга, этим живут и этим счастливы. Среди всех заветных желаний есть у них одно, самое главное: «Пусть будет мир, чтобы не гибли наши ребята, отцы, сыновья.  Чтобы смеялись и пели наши дети и внуки. Пусть торжествует правда и будет мир на планете Земля!»

Уважаемые юбиляры, пусть все ваши желания обязательно сбудутся! Долгих вам и радостных лет совместной жизни. Будьте здоровы и Богом хранимы!

Любовь РОМАНОВА

Читайте также

В Тульской области почти 200 детей вернулись в семью благодаря профилактике социального сиротства

  • 09 сентября 2025 16:00

Специалисты министерства труда и социальной защиты, образования и здравоохранения Тульской области, Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области обсудили итоги реализации пилотного проекта по профилактике социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет. Проект стартовал в 2023 году по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Читать далее

Суворовцам рассказывают о социальной поддержке молодых семей

  • 07 сентября 2025 12:00

Кому-то достаточно одного ребёнка. А некоторые мечтают о двух, трёх и даже больше. Но прежде чем решиться на ещё одного малыша, родители должны быть уверены, что смогут обеспечить должный уровень образования и жизни для всех детей, без ущерба для старших. Молодым и студенческим семьям поддержку при рождении ребёнка гарантирует государство.

Читать далее

В Тульской области молодые мамы получат миллион при рождении второго или третьего ребёнка

  • 29 августа 2025 16:00

О том, кто имеет право на такую меру господдержки, рассказывает заместитель начальника отдела по вопросам семьи, материнства и детства Управления социальной защиты населения Тульской области Оксана Родина: - С рождением второго ребёнка в 2025-2026 годах женщина, не достигшая на день рождения ребёнка 25-летнего возраста, может получить единовременную денежную выплату в размере одного миллиона рублей.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев передал 2 автомобиля для ФАПов Суворовского района
  • 16:45
Расписание Богослужений в храмах Суворовского района
  • 16:00
Туляков приглашают участвовать в проекте «Рождённые вопреки»
  • 15:50
В Тульской области стартовал ежегодный региональный фотоконкурс «Мы – семья!»
  • 15:30
В Тульской области завершились соревнования «Спас-71»
  • 15:15
В поселке Центральный прошел экологический квест «Сохраним планету вместе!»
  • 15:00
В Москве представили лучшие практики Тульской области по поддержке участников СВО и их семей
  • 14:45
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Как в Суворове отметят День города?
  • 14:15 25 августа 2025

2.

Расписание Богослужений в храмах Суворовского района
  • 16:00 21 августа 2025

3.

Суворовцам рассказывают, как оказавшись в трудной жизненной ситуации, получить помощь государства
  • 14:45 25 августа 2025

4.

В посёлке Ханино прошел фестиваль «Вечер у костра»
  • 13:00 02 сентября 2025

5.

В Суворове празднуют День города
  • 13:45 30 августа 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.