• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-21 11:00:00 · Демография

Ученица суворовской гимназии заняла 3-е место во Всероссийском конкурсе сочинений

Ученица суворовской гимназии заняла 3-е место во Всероссийском конкурсе сочинений

2024-й год объявлен Годом семьи. Значение семьи в жизни человека бесценно. Об этом в своём сочинении рассказывает ученица 8Б класса гимназии Алёна Попова (учитель А.В. Карпушина).

Её работа заняла 3-е место в федеральном этапе Всероссийского конкурса на лучшее сочинение о своей культуре на русском языке и лучшее описание русской культуры на родном языке.

- Обычный день. Конец лета. Мы с мамой и с бабушкой едем в Перемышль. Тысячу раз проезжали мимо этого поселения по дороге в Калугу, а именно туда едем впервые. Работает навигатор. За окном широченные поля и луга, глазу приятно. Странное ощущение. Такое чувство, что едем в другое государство, хотя от дома всего-то сорок километров. Перемышль встречает нас своими уютными зелёными улочками. Везде много цветов и света, и небо синее-синее, и воздух как будто не колышется…

Точкой назначения стал красивый деревянный дом с резными ставнями. Там нас уже ждали.  Это наша первая встреча с родственниками из Тольятти. А собрал нас у себя удивительный человек, который появился в нашей жизни лет восемь тому назад, зовут его Евгений Егорович.  Тогда он разыскал  моего прадеда  Попова Андрея Михайловича, сказал, что он его родственник. Пишет родословную семьи. Мужчина не раз приезжал и к нам, и к деду. Показывал свои собранные материалы и записывал дедушкины воспоминания. Многолетняя работа и много часов, проведённых им в архивах, сложилась в печатное издание, более ста экземпляров которого автор раздарил родственникам, в том числе и нам, так или иначе причастным к её написанию.

Так вот оказалось, что история моей семьи тесно связана с этим небольшим провинциальным городком, и поэтому мы здесь. Целый день  посвящён местным окрестностям и их достопримечательностям. Главные для нас те, что связаны с нашей семьёй. Это в первую очередь Успенский Собор – один из древнейших, если не самый древний памятник Калужской области. Он высится на холме за Пушкарским оврагом, в районе Завершья.  Сейчас Собор полуразрушен. Но даже в таком состоянии от него невозможно оторвать глаз. Много разговоров, исторических фактов, воспоминаний. Рассказывает в основном Евгений Егорович, мы слушаем, задаём вопросы, идём дальше. Прямо как настоящая экскурсия с экскурсоводом. Основной фигурой в этих воспоминаниях является мой прапрапрадед – митрофорный протоиерей отец Владимир Александрович Будилин. Родился он в 1863 году в селе Перемышль Калужской области. Был воспитанником Калужской духовной семинарии. Отлично её окончил и был направлен на учёбу в Московскую духовную Академию. По окончании академии имел приход в Перемышле в Успенском соборе. Был женат на Будилиной Надежде Петровне, внучке Всесвятского Сергея Васильевича, который был протоиереем Успенского Собора до него и служил в нём около полувека. Будилины имели девять детей. У их дочери Надежды родился сын Андрей, мой прадедушка.   После революции  1917 года, после прихода Советской власти, Владимир Александрович был раскулачен. Всё его имущество было описано, прихода не стало, большая часть имущества была изъята, семья бедствовала. Новая власть отрицала церковь, с церквей сбрасывали колокола и отправляли их на переплавку. Мой прадед вынужден был устраиваться работать счетоводом в небольшие конторки в Перемышле, чтобы хоть как-то кормить семью. Свой, ранее достаточно большой дом, продал, перешёл на квартиру, потом переехал с женой в Калугу, снимал жильё. Помогло деду выжить в то время только то обстоятельство, что его старший сын в то время служил в Красной Армии в высоком чине и, можно сказать, содержал мать с отцом. В последующем семья снова переехала в Перемышль, здесь же находятся их захоронения. Владимир Александрович похоронен у стен бывшей Никольской церкви. Церковь взорвали, и мусор от неё засыпал могилу. Лишь, спустя годы её восстановили. 

Мне всё интересно, поэтому и вопросов много. В книге Н.М. Любимова «Неувядаемый цвет» есть целая глава «Свет присносущный», посвящённая моему прапрадеду. Евгений Егорович много рассказывает там о нём. Теперь я знаю, что Владимир Будилин был очень честным, справедливым, добрым, отзывчивым человеком. Всю жизнь учился сам и учил других, особенно любил и понимал математику, преподавал, был членом Училищного Совета, очень много читал, занимался благотворительностью, сегодня таких людей называют волонтёрами. Всегда помогал нуждающимся. В его доме постоянно гостили многочисленные родственники, а также сироты и дети знакомых.

Прадед организовал отделение Александра-Невского братства, которое строило дома для бедняков. Была открыта и бесплатная библиотека и читальня, туда перешли и личные книги. При библиотеке устраивались еженедельные чтения. На них чередовались религиозные темы с литературными. Кроме самого Владимира Александровича, лекторами были учителя и ученики старших классов. Слушателями были жители Перемышля и близлежащих деревень.  Прапрапрадед занимал высокие духовные посты в Калуге, был депутатом Государственной Думы от уезда. За долгие годы честной работы получил все награды, положенные для священников и последней наградой была Митра.  Много лет своей жизни он работал над книгой, научной работой. Рукопись была окончена, прошла все инстанции, перед изданием была сдана в одну из Московских типографий для набора, но после революции была бесследно утеряна. Копии не сохранилось….

Семейное фото Будилиных, 1898 г.: В.А. Будилин, Володя, Надя, Гриша, Боря, Н.А. Будилина, Оля

Быть активным прадеду помогал здоровый образ жизни – это была норма для него самого и пример для окружающих. Он начинал купаться первым весной и заканчивал последним глубокой осенью. Ну, теперь мне понятно, откуда такая фанатичная любовь к здоровому образу жизни у моего папы и брата…

Чтобы больше успеть, дальше передвигаемся на машине, едем на кладбище, где похоронена Надежда Петровна Будилина с дочерью Ольгой. Оттуда – домой к Евгению Егоровичу. Сидим за столом, все давно перезнакомились. Рассматриваем старинные снимки, архивные материалы. Всматриваешься в родные, в большинстве своём незнакомые лица, ставшие частью истории, и понимаешь, что ты –  не одинокий странник, а часть огромной семьи. Особое место в этом историческом богатстве занимают старинные фотографии ещё девятнадцатого века и начала двадцатого. На многих изображён один и тот же человек, облачённый в одежду священнослужителя – Владимир Александрович  Будилин.

Со всех снимков веет спокойствием, умиротворением и уверенностью. У прадеда – длинные тёмные волосы, густая борода. Он носит очки в полупрозрачной оправе, так что они почти не видны на красивом лице. Черты лица очень яркие, отчётливо видны глаза на всех фотографиях, мне кажется, что они карие или зелёные. Возраст священнослужителя определить трудно, но я бы не дала ему более сорока лет. Есть фотография, где он один сидит в кресле посреди церковного двора. Взгляд ясный, умный, руки скрещены в области живота. Из его личных фотографий она мне понравилась больше всего. Глядя на неё, у меня создалось впечатление, что я с ним знакома. Мне кажется, что он очень похож на моего брата, и поэтому кажется таким родным.

А из общих фотографий больше всего меня поразило семейное фото, где вместе с родителями ещё совсем маленькие дети – там же в церковном дворе. В центре – мальчик постарше держит девочку, стоящую на стуле, чтобы не упала. По краям сидят родители: слева – отец, около него – ещё мальчик, справа – мать с маленьким ребёнком на руках, и рядом на стульчике сидит ещё одна девочка. Женщина светлая, мягкие черты лица, немного улыбается. На ней достаточно скромное, закрытое платье, тёмного цвета, волосы аккуратно собраны в пучок. Девочки – в платьицах, мальчишки – в брюках и рубашках. Девочка, что постарше, держит в руках букетик цветов.  Невероятно красивая семья и счастливые дети.  Столько нежности в этом фото, столько заботы о ближних, столько любви, что невозможно не почувствовать этого.  Столько исторических материалов, что я уже, кажется, и  не улавливаю, кто кому и кем приходится. Все мы – родственники одного и того же человека, такие близкие и такие далёкие.  Просто так тепло и душевно рядом с родными по крови тебе людьми, что время будто остановилось.  

Каждый человек рано или поздно задумывается о своём происхождении. Каждому важно знать, кто его предки, как они жили и чем занимались. Все мы хотим знать историю своего рода. Дерево держится корнями, а человек – семьёй.

Поздний вечер, ближе к ночи. Едем домой. И разговоры, разговоры, разговоры… Настроение у всех прекрасное. Мы счастливы. Ведь у нас – крепкая семья, у которой глубокие корни. И теперь главная задача внуков – с честью продолжить родословное древо.