• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-25 12:00:00 · Демография

Как семьям помогают КДН, рассказали в комиссии по делам несовершеннолетних Тульской области

Как семьям помогают КДН, рассказали в комиссии по делам несовершеннолетних Тульской области
Фото: Портал правительства Тульской области

Заместитель председателя правительства Ольга Гремякова, возглавляющая областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, рассказала «Тульским известиям» о задачах КДН.

«Комиссии по делам несовершеннолетних в нашей стране появились 106 лет назад, и тогда их главной задачей была борьба с беспризорностью среди детей и подростков. После революции в стране было до семи миллионов беспризорников, и нужно было спасать этих детей, воспитывать, учить, привлекать к труду. Сегодня задачи несколько иные, и во главу угла ставится именно защита прав несовершеннолетних и выработка у них негативного отношения к деструктивному поведению», – рассказала Гремякова.

В нашем регионе функционирует 31 муниципальная и координирующая их работу областная КДН и ЗП. Их коллегиальная природа позволяет объединять усилия различных государственных, муниципальных, общественных структур в борьбе за права и законные интересы детей и подростков.

В состав комиссий входят представители органов социальной защиты населения, опеки и попечительства, образования, здравоохранения, внутренних дел и учреждений уголовно-исполнительной системы, по делам молодежи, службы занятости, депутаты, общественники.

Главная задача комиссий состоит в как можно более раннем выявлении детей и семей, находящихся в социально опасном положении, и в своевременном принятии комплекса мер по исправлению сложившейся ситуации. Для каждой семьи разрабатывается индивидуальный план сопровождения, в котором предусматриваются различные меры поддержки.

Например, учреждения социальной помощи семье и детям могут взять семью на социальное сопровождение, оказать правовую, психологическую помощь, срочную в виде продуктов питания и одежды, оказать содействие в получении медицинской и иной помощи.

Если семья не имеет достаточных доходов, ей предложат заключить социальный контракт. Это соглашение между органами соцзащиты и гражданами, чей доход по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. По контракту соцзащита обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежные выплаты, приобретение необходимых товаров. Граждане, в свою очередь, берут на себя определенные обязательства, например, трудоустроиться, открыть свое дело или наладить личное подсобное хозяйство, если люди живут в сельской местности.

«В региональном банке данных несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, на 1 января 2024-го насчитывалось 2775 детей и 1494 семьи. Это при том, что в регионе проживает 141 тысяча семей, в которых воспитываются 241 тысяча детей. То есть детей, находящихся в социально опасном положении, сейчас у нас меньше одного процента, и с 2010 года их число уменьшилось более, чем в два раза. Так что профилактическая работа, несомненно, дает положительные результаты», – отметила зампред правительства.

Семья может находиться на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от года до полутора, но иногда наблюдение снимается раньше. Все зависит от того, насколько была сложной и как скоро исправляется ситуация. То, что ребенок стоял на учете в КДН и ЗП, на его дальнейшую судьбу, на поступление в вузы, колледжи не повлияет, справки такого рода предоставлять не требуется.

По всем вопросам, касающимся семьи и детей, для получения психологической помощи и помощи медиатора можно обращаться по телефону МФЦ «Мой семейный центр» – 129.

С детьми, нуждающимися в поддержке, работают в Центре психолого-педагогического и социального сопровождения 8 (4872) 47-31-01 и в областном центре «Помощь» на улице Буденного 8 (4872) 31-22-53.

Детский телефон доверия – 8-800-2000-122.

Информация по вопросам методической и психолого-педагогической поддержки родителей имеется на ресурсе sgo.edu71.ru