• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-13 11:00:00 · Полезно знать

Татьяна Соболева: Помог соцконтракт

Татьяна Соболева: Помог соцконтракт
Фото: «Светлый путь. Суворовский район»

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам.

По соглашению между органами соцзащиты и семьёй (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении. Конкретные условия контракта и перечень мер социальной поддержки утверждают субъекты РФ.

Парикмахер из п. Центральный Татьяна Ивановна Соболева рассказывает:

- В Суворовском районе я живу уже 32 года. У меня муж – инвалид, и семья относится к категории малоимущих. В своё время я окончила г. Ефремове курсы парикмахеров и с 2006 года занимаюсь парикмахерским делом. Но возможности снять в аренду помещение, приобрести инструменты и всё необходимое для открытия своей парикмахерской у меня не было. Я услышала о социальном контракте и решила обратиться  в отдел соцзащиты. Когда я пришла, мне там подробно рассказали о соцконтракте, о том, что могут выделить средства государственной поддержки и что для этого надо. Естественно, предварительно проверили доход нашей семьи, признали нас малоимущими, а потом собрали документы и направили всё в Тулу.

В результате мне были выделены средства государственной поддержки. Для меня это было большой помощью и огромной радостью. Я приобрела парикмахерское кресло, большое зеркало, мойку, инструменты, которых мне не хватало, сняла отдельное помещение для парикмахерской. Без заключения социального контракта, я при всём своём желании не смогла бы этого сделать.

В 2021 году я получила средства поддержки и совсем недавно,  по истечении двух лет, за них полностью отчиталась. Соцконтракт мне очень сильно помог. Это был хороший старт для начала моего собственного дела. Если человек действительно стремится реализовать какие-то свои планы, честно относится к выделяемой ему государственной помощи, то, конечно же, ему стоит заключать социальный контракт и получить государственную поддержку. Средства мне были выделены совершенно безвозмездно, я ни копейки назад не возвращала. И я очень благодарна за такую заботу и помощь моей семье. Теперь я самостоятельно работаю, оформилась как самозанятая – именно на таких условиях и выделялась господдержка. У меня есть оборудованное помещение, где я сегодня работаю. Кроме того, выхожу на дом к пенсионерам, которым необходимы мои парикмахерские услуги. Людям это удобно, и я рада им помочь.

Честно говоря, я бы с большим удовольствием заключила бы ещё один соцконтракт, если в моей ситуации это возможно. Я тогда смогла бы пройти профессиональное обучение, повысить свою квалификацию, чтобы делать, например, наращивание волос и другие, более сложные и востребованные сегодня процедуры. Ведь чтобы их делать, надо приобрести всё необходимое для этого, пройти соответствующее обучение, а оно сегодня немалых денег стоит. На зарплату это сделать сложно. У нас в п. Центральный количество клиентов не такое большое, поэтому и доход у меня соответствующий. А соцконтракт, конечно, помог бы осуществить и эту мечту».

Да, конечно, мечты должны сбываться. И один из способов достичь поставленной цели – социальный контракт. Пожелаем Татьяне Ивановне Соболевой целеустремлённости, профессиональных успехов и исполнения задуманного. А в её лице пожелаем удачи всем, кто сегодня ещё стоит на распутье, только думает о заключении социального контракта, сомневается, но надеется на успех. Пусть обязательно всё получится.

Любовь РОМАНОВА