В Суворовском районе прошло мероприятие, посвященное 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана
15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Без сомнения, все жители Советского Союза с волнением и со слезами на глазах смотрели тогда кадры центрального телевидения, освещавшего моменты вывода последней группы войск из Афганистана.
Выводом войск руководил командующий 40 армией, Герой Советского Союза генерал Борис Громов. По данным Министерства обороны РФ в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тысяч советских военнослужащих.
В минувшую пятницу в Центре культуры, досуга и кино состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 35-летию со дня того важного и памятного события.
Приветствуя собравшихся, Глава администрации МО Суворовский район Геннадий Сорокин отметил:
- Афганская война – это боль нашего поколения. Все наши воины, которые в 1989 году пришли с фронта, они – герои. Россию и нашего солдата победить нельзя. В зале сидят те, у кого сегодня родственники находятся на СВО. Огромное спасибо хочу сказать всем, кто помогает и поддерживает участников специальной военной операции. Когда мы вместе – мы одна семья и победить нас невозможно. Почему так тяжело идёт СВО? Потому что и с той и с этой стороны – русские. Но воюющие с той стороны, одурманены идеологией, которую им насадили. Сегодня наши аплодисменты – тем, кто, не щадя своей жизни, воевал тогда, и тем, кто защищает нашу Родину сегодня.
Глава торжественно вручил Почётные грамоты администрации МО Суворовский район за значительный вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодёжи и активную общественную работу по поддержке ветеранов председателю Суворовского отделения Тульской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергею Бушмакину, воинам-интернационалистам Сергею Агафонову, Виктору Аристархову, Андрею Жигалову, Виктору Калганову, Илье Моисееву, Алексею Рябчикову, Михаилу Филину.
Руководитель Суворовского районного отделения «Боевое братство» имени кавалера ордена «Красного Знамени» Юрия Павловича Макарова, Константин Ферапонтов сказал:
- В области и в районе ведётся большая работа по увековечению памяти павших бойцов. Устанавливаются мемориальные доски, Парты героев. В прошлом году на фасадах образовательных учреждений 3-х районов г. Тулы было установлено 10 мемориальных досок с именами воинов-интернационалистов. Об этих воинах было мало информации, но мы восстановили историческую справедливость. Теперь подрастающее поколение будет знать и помнить их. Хочу сегодня вспомнить нашего земляка, воина-интернационалиста старшего лейтенанта Аксёнова. Он жил в п. Глубоковский Суворовского района. Награждён орденом Красной Звезды посмертно. На фасаде Агеевской школы ему установлена мемориальная доска.
Константин Ферапонтов пожелал всем ветеранам здоровья, пожелал всегда оставаться в строю и воспитывать своим примером подрастающее поколение. Под аплодисменты зала он вручил Медали «Ветеран Боевых действий» воинам-интернационалистам Олегу Косолапову, Олегу Шутенкову;
Медаль «За Верность» вручена Дмитрию Астахову;
Медаль «25 лет Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» вручена командиру поискового отряда «Суворовцы» Евгению Иорданскому.
Почетными грамотами «За вклад в развитие ветеранского движения Тульской области, патриотическое воспитание молодёжи и сохранение памяти о погибших защитниках Отечества» награждены Владимир Алешин, Александр Грачев, Алексей Туляков, Виктор Федоров, Валентин Халтурин.
Председатель Суворовского отделения Тульской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергей Бушмакин вручил медали «За активную военно-патриотическую работу» Петру Мосину, Николаю Степочкину, Константину Феропонтову, Сергею Шалимову.
Медалями «За верность десантному братству» награждены Анатолий Вяткин, Максим Грибанов, Виктор Калганов, Виктор Понаморев, Юрий Пронин.
Сергей Бушмакин поблагодарил администрацию района за поддержку и внимание к воинам-интернационалистам, выразил благодарность председателю Тульской областной Думы Николаю Воробьёву за замечательные подарки.
В этот же день, перед началом торжественного мероприятия, состоялась встреча воинов-интернационалистов со школьниками. У ребят была возможность не только послушать, но задать ветеранам Афганистана свои вопросы. Выступая перед школьниками, Сергей Бушмакин отметил:
- За всю историю никто и никогда не мог покорить Афганистан. Это не удалось даже Александру Македонскому. Персы, американцы, англичане и прочие не смогли этого сделать. Афганистан – это горная страна, и её жители всю жизнь воюют. С самого детства они знают, как держать в руках оружие, как им пользоваться. Мы почти 10 лет там были. Вокруг – горы. Когда наши колонны шли, моджахеды сверху, как в тире, могли расстрелять всю колонну. А все грузы доставлялись автотранспортом, потому что аэродромов там было немного. Гуманитарные грузы, военные – всё это было на плечах наших водителей. Колонны охраняли и сопровождали вертолёты, БТР. За всю афганскую войну мы похоронили 15 тысяч солдат. Это, в основном, разведчики, стрелки и водители. Сейчас другое время, идёт другая война. Будущее нашей страны зависит от вас, от того, как вы будете учиться, от того, насколько дорога вам наша страна. С начала СВО те, кто Россию не любил, для кого она была только местом зарабатывания денег, быстренько смотались за границу. На КПП очереди стояли из тех, кто бросил свою страну.
Те, кто побывали на СВО, уже сегодня имеют совсем другие приоритеты, другое мнение. Война не только калечит души, но и закаляет их. Сразу становится видно, кто на что способен.
Желаю вам, ребята, чтобы вы все были, как кремень, чтобы у вас в душе было что-то такое, за что не будет стыдно, ни вашим родителям, ни вашим учителям, ни стране в целом. Дай Бог вам счастья, здоровья и мира. Ну а мы своё дело сделали, но война продолжается. Мы помогаем участникам СВО, беседуем с вами. Это – теперь наш фронт. В первые дни начала СВО мы ходили и просились, чтобы нас взяли. Но в военкомате сказали: «Извините, вы пригодитесь в тылу». Мы все сегодня помогаем СВО, потому что армия и народ едины. Без нашей помощи там будет тяжело. А без наших защитников враг придёт сюда и разрушит наши дома, наши семьи. Солдатам легче воевать, когда приходят письма из дома, когда ребята знают, что их любят и ждут. И мы будем им помогать».
Завершилось мероприятие концертом художественной самодеятельности, который был посвящён воинам-интернационалистам, сидящим в зале, и, конечно же, тем, кто сегодня стоит на защите нашей Родины.