Суворовская школьница представила на научной конференции проект на тему «Специалист по киберпротезированию»
В тульском Центре дополнительного образования детей состоялся очный этап научно-практической конференции для школьников «Новые горизонты».
Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки и проводилось в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». Его цель – выявлять и развивать способности и таланты тульских ребят. Проект обеспечивает равный доступ детей к актуальным программам дополнительного образования.
В конференции приняли участие ребята из 28 школ Тульской области. Они представили результаты своих научных работ по направлениям «Юный натуралист», «Человек и окружающая среда», «Технологии современного мира», «Профессия – новый формат». По словам школьников, проектная работа не только помогает им попробовать себя в науке, но и учит самостоятельности, ответственности.
«В Тульской области почти 90% детей получают дополнительное образование. Разнообразие программ позволяет каждому школьнику выбрать занятие по душе, которое в дальнейшем может перерасти в дело жизни. Это касается не только творчества, но и науки. С помощью хорошо развитой современной системы дополнительного образования детей мы растим научные кадры с самого раннего возраста», – отметила заместитель министра образования Тульской области Людмила Сорокина.
Среди участников конференции – ученица 9-го класса суворовской школы № 5 Анастасия Ромашина. На конференции было много направлений, Анастасия выбрала – биотехнологии.
«Тему проекта я выбирала вместе со своим руководителем – учителем химии и биологии Татьяной Викторовной Токаревой, – рассказывает Анастасия. – Главные критерии отбора – актуальность и помощь людям. Наш выбор пал на профессию «Специалист по киберпротезированию».
Работая над проектом, девятиклассница изучила все возможные данные об этой профессии: историю, конструкцию, детали создания и как получить помощь от государства. Несколько дней ушло на подготовку презентации и написание текста выступления.
«Подготовка к защите этого проекта была долгой и волнительной, – поделилась впечатлениями Анастасия. – Уже на месте, когда сидели в аудитории, я сильно переживала. Для меня эта защита – не первая, и уж очень хотелось показать себя с лучшей стороны и порадовать моего руководителя. Члены жюри задавали вопросы, с которыми я легко справилась. А после прослушивания проектов нас напоили чаем. От участия в конференции я испытала множество различных эмоций: переживание, радость, гордость. Я преодолела свои страхи и справилась со всеми заданиями. Это для меня стало ценным опытом. Я и дальше планирую участвовать в различных научных конкурсах и, надеюсь, достигну отличных результатов. В будущем это точно мне пригодится».
Отметим, что проявить себя в дисциплинах естественно-научной направленности, учащиеся суворовской школы № 5 могут благодаря посещению Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», открытого в школе в 2021 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».