Суворовские спасатели напоминают жителям о правилах поведения на воде
В связи с повышением температуры воздуха на территории тульского региона сотрудники ГИМС МЧС напомнили жителям о безопасном поведении вблизи водоёмов в весенне-летний период.
Моё знакомство с этим легендарным человеком состоялось первого сентября этого учебного года. В школьном дворе было торжественное открытие мемориальных досок и высадка туй – Деревьев Жизни в честь учителей-фронтовиков Великой Отечественной войны, которые работали в нашей школе, одним из которых и является герой моего рассказа Трубин Павел Акимович. Мероприятие получилось поистине грандиозное. Наш поисковый отряд долго готовился к этому событию. Мы работали с архивными документами, искали материалы на сайте «Подвиг народа», встречались с родственниками, беседовали с нашими учителями, давно работающими в школе.
И вот самый трогательный момент линейки: торжественные речи сказаны, высажены туи, сняты завесы с мемориальных досок. С чёрного мрамора на нас глядят наши замечательные земляки, бывшие педагоги школы.
Знакомьтесь, один из них – Павел Акимович Трубин. Это поистине народная знаменитость нашего края. Пожалуй, в прошлом столетии не было такого человека в Суворовском районе, который бы не слышал этой фамилии. А нашей школе он особенно дорог как прекрасный учитель и наставник. Учитель, победивший войну.
Нелёгкий путь пришлось пройти этому человеку. Решение стать учителем пришло к нашему герою ещё в детстве. Вот как вспоминает сам Павел Акимович в своём интервью редактору газеты (его мы нашли в подшивке районной газеты в краеведческом музее): «Пришли к нам в дом ребята-семиклассники ликвидировать безграмотность. И на моих глазах мать, не знавшая грамоты, смущаясь, медленно прочитала своё первое слово. И было в ней столько благодарности своим малолетним учителям, что очень мне захотелось вот так ходить по домам и учить людей грамоте». И он ходил. Районная газета тогда писала о том, как пионер Трубин ликвидирует безграмотность. Однажды (когда работал ещё в начальной школе) собрался молодой учитель на выходные домой, а до дома – несколько километров пешком. Узнал про это бригадир, и как ни отпирался Павел Акимович, тот выделил ему лошадь. Всю дорогу, пока ехал молодой педагог до дома, в его душе всё пело: «Люди тебя уважают, ты им нужен, и уважение это нужно крепко беречь».
Сын Павла Акимовича рассказал нам о начале педагогической деятельности своего отца: «Ещё совсем мальчишкой, в семнадцать лет, он стал заведующим начальной школой. А это, помимо учительской работы, ещё и работа хозяйственника. Молодость, энергия, юношеский задор помогали справляться со всеми трудностями. А наградой за труд была любовь ребятишек и благодарность их родителей».
Потом была служба в армии, а когда началась Великая Отечественная война, Павел Акимович добровольцем пошёл на фронт. Воевал с первых дней войны и до Великой Победы сорок пятого. Был в его жизни такой факт биографии, когда в бою за город Франкфурт он проявил себя героем и, заменив раненого товарища, наводчика пулемёта, подавил огонь вражеского орудия, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи и выходу стрелковых подразделений к реке Одер. За это был награждён медалью «За отвагу». А ещё в бою, в апреле сорок пятого, при уничтожении окружённой группировки в районе города Берлина товарищ Трубин огнём из своего автомата уничтожил двенадцать немецких солдат, подавил одну огневую точку противника и взял в плен восемь немецких солдат и одного офицера. Его подвиг был отмечен орденом «Славы». Это данные из наградного листа, который наши поисковики нашли на сайте «Подвиг народа». А из воспоминаний наших учителей, которые общались и с самим Павлом Акимовичем и его родственниками, мы узнали, что на войне ему часто выпадали сложнейшие задания, и он с ними успешно справлялся. Был даже такой случай, когда боец Трубин был заслан в разведку в тыл врага и притворившись глухонемым, смог спасти из плена военного инженера. Ум, сноровка, везение, неумолимая жажда жизни, созидания чего-то нового и интересного, это всё помогло ему выжить в годы войны. А главное, Павел Акимович никогда не забывал, что он – учитель: рассказывал в перерывах между боями об интересных исторических фактах, литературных произведениях, читал стихи, а также всячески подбадривал бойцов. И была у красноармейца Трубина одна заветная мечта, вернуться домой, войти в класс и сказать простые мирные слова: «Здравствуйте, дети!..»
И эта мечта его исполнилась, когда Павел Акимович вернулся и вместе со своей супругой продолжил трудиться в Чекалинской средней школе сначала учителем, а потом – директором. Семья их жила тогда в самом центре этого маленького городка, недалеко от школы. Я миллион раз проходила мимо этого дома (на этой улице живёт моя бабушка) и не знала, что это дом Трубиных. Из воспоминаний бывшей ученицы Павла Акимовича: «Двери их дома всегда были открыты. К ним шли за советом ученики, родители, учителя, директора сельских школ, соседи. И хоть прошло уже немало времени, память о Трубиных до сих пор жива в Чекалине. Вспоминают их не только как талантливых педагогов, но ещё больше как душевных, щедрых и замечательных людей, лишённых пафоса и высокомерия. Это были настоящие интеллигенты, готовые прийти на помощь советом и участием любому. И неважно было, кто и какое положение занимал в обществе». А работа в школе Трубина была поставлена так, что ученики и учителя были одной семьёй. Основной упор был на трудовом и патриотическом воспитании. Хорошо работали: в школьных теплицах выращивали овощи и ягоды, ухаживали за школьным садом, собирали макулатуру, металлолом. И хорошо отдыхали – каждую субботу проводили мероприятия: КВН, тематические вечера. Директор всегда находил способ воодушевить ребят на новые свершения, учил их добиваться своих целей. Он был очень добродушным и внимательным человеком. Есть чёрно-белое архивное фото в нашем краеведческом музее одна тысяча девятьсот шестьдесят третьего года, где Павел Акимович на линейке на первое сентября в Чекалинской школе. И невозможно глаз отвести от него, столько света и тепла, столько положительной энергии исходит от этого человека, который находится среди детворы. Улыбка, глаза просто сияют, видно, что человек на своём месте, очень любит детей и своё дело. Глядя на это фото, веришь этому учителю безоговорочно.
Десять лет Павел Акимович посвятил работе учителем истории в нашей школе. По тёплым отзывам людей, которым посчастливилось учиться у него, да и просто пообщаться по тем или иным вопросам, я поняла, что это человек больших профессиональных знаний, твёрдого слова и огромной души. Для каждого он находил возможность помочь и советом, и делом. Не думали люди тогда о выгоде, главное было отдавать себя всего целиком, не жалея времени и сил. Учителями не становятся, всё-таки ими рождаются. Это особая каста, это люди, способные делиться знаниями, делами. Ну не могут они и не имеют права держать в себе всю накопленную информацию и опыт. Уроки истории у Павла Акимовича проходили на одном дыхании, его слушали и ему верили. Сейчас часто переворачиваются исторические факты, особенно это касается Великой Отечественной войны, но нам повезло, что у нас были такие люди, которые смогли донести до своих учеников историю героического народа-победителя.
Павел Акимович был наставником и для молодых педагогов, всегда находил нужные слова одобрения, слова поддержки в сложной ситуации. Одна наша учительница, поделилась своей историей связанной с ним. Решила молодая учительница уйти из школы, показалось, что ничего не получается в профессии, все против тебя, хочется бросить всё и убежать куда глаза глядят. Учительницу к себе вызвал Павел Акимович, поговорили, обсудили ситуацию, и педагог поверила в себя. Она работает до сих пор, имеет огромный педагогический стаж, состоялась в профессии. Вот таким должен быть наставник, который вовремя придёт на помощь и сможет подставить своё плечо, чтобы ты не сломался, не упал и уверенно пошёл дальше.
А ещё был такой случай, в одном из сёл нашего района был назначен директором молодой учитель. Павел Акимович, тогда работал заведующим роно. Так вот, Павел Акимович добился, чтобы прежде чем молодой специалист приехал к месту работы, ему поставили новый дом, чтобы тот «мог полностью посвятить себя служению людям, а не отвлекаться на бытовые проблемы». И при этом сам ещё и контролировал, как идут строительные работы, благо опыта в таких делах у него было более чем достаточно. Это мне рассказала моя бабушка – жительница Чекалина, которая как раз тогда работала в строительной организации и имела счастье пообщаться с Павлом Акимовичем. Именно бабушка помогла мне собрать этот материал про Павла Акимовича. Жители Чекалина с большим удовольствием помогали нам в этом.
Рисуя портретный очерк учителя, я бы хотела дополнить его личными рассуждениями из интервью 1981 года, в котором Павел Акимович отвечает на вопрос, что такое особенное произошло в его жизни? Он считал, что не было ничего особенного, разве, что то, что повезло ему в жизни трижды. В первый раз – это когда в 1941 году в его призыве был 21 человек, а вернулось только трое, он в том числе. Всю сознательную жизнь учительствовал – это второе. А третье счастье – что искать его далеко не поехал. Как говорится: где родился, там и пригодился! Всё время работал в нашем районе.
Примечательно то, что сын Трубина Павла Акимовича, по примеру своего отца тоже – учитель, определённое время работал и преподавателем, и директором нашей школы. Он тоже педагог-наставник, известный человек, достойный сын своего великого отца. От этого ещё более волнительно и ответственно – дело отца продолжается.
За свой самоотверженный труд Трубин Павел Акимович удостоен высочайшего профессионального звания – заслуженный учитель РСФСР. Мы гордимся своим земляком. И тогда на линейке, первого сентября, и сейчас, мне очень хочется, чтобы все узнали, что школа Трубина в надёжных руках, мы не подведём, мы будем помнить своих героев и приумножать начатое.
Как здорово, что прошедший год был Годом педагога и наставника. И у нас сегодня есть не только возможность учиться у своих педагогов и наставников, но и рассказать о них. Нам есть кем гордиться, кому подражать и у кого постигать истины жизни.
В связи с повышением температуры воздуха на территории тульского региона сотрудники ГИМС МЧС напомнили жителям о безопасном поведении вблизи водоёмов в весенне-летний период.
В апреле специалисты «телефона доверия Губернатор» приняли около 6 200 тысяч звонков от жителей региона. Об этом сообщает «Первый Тульский» со ссылкой на Министерство цифрового развития и связи Тульской области.
В преддверии 1 Мая – праздника Весны и Труда в Арсеньево состоялось зональное торжественное мероприятие, на котором чествовали тружеников разных профессий. Среди награждённых – представители педагогической династии Карпушиных-Матвеевых из Суворова, которые являются победителями зонального конкурса трудовых династий. Общий стаж их педагогической деятельности насчитывает 135 лет.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.