Главное
В Туле отметили юбилей налоговой службы
Прокуратура защищает права инвалида, ошибочно признанного умершим
В регионе открылся первый сельский кабинет финансовой доступности
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Национальные проекты России: Делают жизнь людей лучше

Национальные проекты России: Делают жизнь людей лучше

  • 13.03.2024 10:00
Национальные проекты России: Делают жизнь людей лучше

В Послании к Федеральному Собранию Президент РФ обозначил целый ряд новых нацпроектов. Все они абсолютно созвучны той работе, которая последовательно проводилась в Тульской области в последние восемь лет. Это поддержка семей с детьми, забота о старшем поколении, развитие спортивной инфраструктуры и многое другое.

Сегодня у Тульской области есть большой задел для участия в новых нацпроектах, которые дадут региону возможность вывести все эти сферы на качественно новый уровень и в итоге – сделать жизнь наших людей лучше.

Благодаря активному участию в реализации нацпроектов и Тульская область, и Суворовский район в частности готовы к новым вызовам. В том, что все поставленные задачи будут выполнены, сомнений нет. Об этом говорят достигнутые результаты.

 Здоровье – в приоритете

Нацпроект «Здравоохранение» помогает каждому жителю Тульской области получить качественную медпомощь. В регионе строят и ремонтируют больницы, обновляют медицинское оборудование, а врачи регулярно повышают квалификацию.

Сегодня в Туле работают два новых корпуса детской областной больницы, возведены и оснащены по последнему слову техники перинатальный и онкологический центры. При этом здравоохранение развивают не только в областной столице. Для суворовцев уже не в диковинку увидеть приземляющийся на запасном поле стадиона вертолёт санавиации, врачи скорой помощи и фельдшеры на селе получают новые автомобили, а жители глубинки – фельдшерско-акушерские пункты. Так, в 2023 году в регионе установлено 60 ФАПов, выполнен капитальный ремонт 21 медучреждения, закуплено 66 автомобилей. В Суворовском районе в 2023 году модульные ФАПы установлены в сёлах Песковатское, Доброе и деревне Горки. В Чекалине по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» проведён капитальный ремонт амбулатории. В Суворовскую ЦРБ поступило 4 новых автомобиля для медицинского обслуживания населения района.

 Культуру – в массы

Программа «Земский работник культуры», которая стартует в 2025 году, простимулирует развитие культурной жизни в глубинке. Тем более, что за последние годы для этого последовательно создавалась прекрасная материальная база. Благодаря федеральной поддержке и инициативам губернатора Тульской области Алексея Дюмина в регионе обновляются Дома культуры, музеи, библиотеки, где охотно проводят свой досуг и дети, и взрослые.

В Суворовском районе в последние годы новую жизнь получили Ханинский и Збродовский дома культуры. В посёлке Черепеть появилась современная модельная библиотека. А в самом маленьком городе России – Чекалине был капитально отремонтирован Городской дом культуры, в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля отреставрированы здание Лихвинского казначейства и Дом купца Пронина. Также по нацпроекту «Жильё и городская среда» благоустроена общественная территория Соборной горы.

В 2020 году по итогам своего визита в Чекалин Алексей Дюмин поручил министерству культуры совместно с местными жителями проработать установку малых архитектурных форм в городе. По пожеланиям жителей в Чекалине были установлены памятники известным землякам, а также различные арт-объекты, привлекающие внимание туристов, которых в городе-музее становится всё больше и больше.

Модернизация объектов культуры продолжится и в текущем году. В Суворове капитально отремонтируют Детскую школу искусств, детскую библиотеку переоборудуют в модельную, а в Центр культуры, досуга и кино приобретут автоклуб, благодаря которому в отдалённые населённые пункты нашего района смогут приезжать артисты с культурной программой.

Точки роста – в Образование

Один из успешно реализуемых в Тульском регионе проектов – это нацпроект «Образование».

В 2018 году президент Владимир Путин поставил цель – к 2024 году войти в топ 10 стран мира по качеству общего образования. Для того, чтобы эта цель была реализована, Минпросвещения России разработало национальный проект «Образование», основная цель которого – обеспечить возможность самореализации и развития талантов.

За время реализации проекта в Тульской области были построены новые школы и детские сады, открыты центры образования для одарённых детей, а в сельских школах начали работать «Точки роста». Все этапы работ – от проектирования до ввода в эксплуатацию – находились на личном контроле главы региона.

К слову, только в 2023 году в регионе были открыты 33 центра образования цифрового и гуманитарного профилей в 18 муниципалитетах. А к 2025 году в тульских сёлах и малых городах число «Точек роста» увеличится до 110. В Суворовском районе такие центры образования работают в восьми школах из девяти. Кроме того, на базе суворовской школы № 5 успешно действует детский технопарк «Кванториум».

Также в рамках нацпроекта и благодаря реализации региональных программ в образовательных учреждениях обновляется автопарк, проводятся ремонты, строятся спортивные объекты. Так, в 2023 году новые автомобили «Газель» и школьные автобусы получили Чекалинская, Черепетская и Новочерепетская школы. Отремонтированы рекреации, кабинеты физики и химии, приобретена мебель для центров «Точка роста» в гимназии и школе № 2. Проведён ремонт кровли в детском саду «Золотой ключик» г. Суворова. Закуплено оборудование и проведён ремонт пищеблока в школе № 5. Заменено ограждение в Черепетской школе.

В 2024 году по программе «Развитие образования Тульской области» регионального проекта «Цифровая образовательная среда» будет приобретено компьютерное оборудование в Агеевскую, Черепетскую и Новочерепетскую школы. А по программе «Развитие инфраструктуры образовательных организаций» будет закуплена мебель и проведён ремонт помещений центра «Точка роста» в школе № 1 г. Суворова.

 Спорт – норма жизни

Среди достижений, которыми гордятся туляки, – развитие массового спорта.

Важность этого направления отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства поставил задачу к 2030 году вовлечь в систематические занятия спортом 70% российских граждан. Спорт должен стать нормой жизни для всех возрастов и групп здоровья.

Сегодня спорт в Тульской области переживает период стремительного развития на всех уровнях. При поддержке губернатора Алексея Дюмина возводится беспрецедентное количество спортивных объектов. Только за последние 8 лет в регионе построено более 200 объектов спорта. Из них – 16 физкультурно-оздоровительных комплексов (4 – с плавательными бассейнами), 7 ледовых арен, а также более 175 плоскостных сооружений различного типа.

Суворовский район всегда славился спортивными традициями и достижениями. Эту сферу представляет в районе Детско-юношеская спортивная школа, в инфраструктуру которой входят стадион «Энергия», спортивный комплекс «Суворовец», зал отделения единоборств и 25-метровый плавательный бассейн. Все эти спортивные объекты находятся в отличном состоянии и хорошо оснащены благодаря поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Так, в 2021 году в бассейне проведён капитальный ремонт бассейна по программе «Развитие образования Тульской области» при софинансировании администрации муниципального образования Суворовский район. Сегодня это современный объект спорта, с комфортными условиями пребывания.

 Демография – первая задача

Главным золотым запасом нашей страны являются люди. Президент России Владимир Путин подчёркивает: «Демография – это первая задача. У нас должно быть больше людей, и они должны быть здоровые». Для этого в федеральном проекте «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» предусмотрено не только создание системы геронтологических центров и отделения для оказания квалифицированной помощи пожилым гражданам, но и возможности сохранить работоспособность, обучиться новым профессиональным навыкам, заниматься спортом, волонтёрской деятельностью и многое другое.

За последние годы в регионах России наработан большой опыт, который реализуется в проектах, объединённых темой «Активное долголетие». В Тульской области – это проект «Тульское долголетие». Проект стартовал в марте 2021 года по поручению губернатора. В этом году он объединил более 300 тысяч представителей старшего поколения – почти 70% от общей численности пожилых людей в регионе.

В Суворовском районе в рамках проекта в каждом учреждении культуры созданы любительские объединения, в которых пожилые люди могут проявить себя, найти единомышленников, позаниматься спортом и творчеством. Прекрасные условия созданы для представителей преклонного возраста в суворовском отделении Центра социального обслуживания № 7. Сюда люди приходят, чтобы пообщаться, заняться совместными интересными и полезными делами, укрепить своё здоровье. В рамках программы «Активное долголетие» здесь проводятся культурно-досуговые мероприятия. Для поддержания здоровья подопечных в учреждении имеется реабилитационное оборудование, спортивный инвентарь. С 2021 года здесь и успешно работает комната для реабилитации с оборудованием, приобретённым в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В 2023 году в рамках проекта «Мы в игре! 2.0» в ЦСО № 7 появился комплект настольных спортивных игр. Благодаря этому получатели услуг Центра не только активно занимаются физкультурой и спортом, но и участвуют в различных спортивных мероприятиях.

 Помощь семье и детям – комплексный подход

Ключевая задача региона – улучшение демографической ситуации – должна решаться не только льготами и пособиями. Необходим комплексный подход. Результатом поручений президента Владимира Путина и губернатора Алексея Дюмина по улучшению демографической ситуации и повышению уровня жизни стало внедрение во всех муниципалитетах проекта «Мой семейный центр».

Благодаря этому проекту были стёрты ведомственные границы учреждений, создано «одно окно» для решения всех вопросов, возникающих в семьях с детьми. Теперь, позвонив по единому номеру «129» в социальную службу «Семейная диспетчерская», семьи с детьми могут получить консультацию специалистов по любому вопросу. В Суворове эта служба с 1 июня 2021 года работает на базе отделения помощи семьи и детям Социально-реабилитационного центра № 2. На обслуживании в Центре состоит около двухсот суворовских семей, в которых воспитываются более трёхсот детей. Это семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении, с детьми-инвалидами, замещающие семьи. И каждой такой семье сегодня доступно бесплатное юридическое, психологическое, социальное сопровождение, в рамках которого, в том числе, оказывается помощь в решении жилищных проблем, семейно-бытовых споров, назначении мер социальной поддержки, осуществляется поиск решений по выходу из трудной жизненной ситуации.

За время работы проект показал свою эффективность, а команда суворовских специалистов по итогам 2022 года стала победителем конкурса «Эффективная межведомственная муниципальная команда специалистов».

Подготовила Светлана ПЕФТЕЕВА

 

Читайте также

Анастасия Титова: «С детства мечтала стать полицейским»

  • 18 ноября 2025 12:00

17 ноября свой профессиональный праздник отметили участковые уполномоченные полиции. Традиционно мы привыкли видеть в должности участкового крепкого и сильного мужчину. Но как выяснилось, представительницы прекрасной половины человечества тоже успешно справляются этой профессией. Участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Суворовский» Анастасия Титова считает, что девушка тоже может выбрать профессию полицейского. Вот она, например, с детства мечтала об этом.

Читать далее

Октябрь 41-го в Тульской области: бомбы, сбитый самолёт люфтваффе и немцы в Лихвине

  • 16 ноября 2025 12:00

О боях за Тулу написано много и книг, и статей, да и фильмы про это тоже снимали. Но можем ли мы уверенно сказать, что теперь всё знаем про эту битву? Не думаем. Ведь в отечественных и зарубежных архивах хранится немало документов, которые способны расширить наше представление о событиях 1941 года.

Читать далее

Тайны лихвинских старинных кирпичей

  • 08 ноября 2025 12:00

Кто-то коллекционирует монеты, кто-то – марки, фарфор, спичечные этикетки... А есть ещё, оказывается, и собиратели старинных кирпичей! И «кирпичефилов», говорят, много, причём по всей стране. Один из них живёт в Суворовском районе. К нему в гости и наведалась репортёрская группа «Тульских известий».

Читать далее

Лента новостей

В Туле отметили юбилей налоговой службы
  • 17:55
Прокуратура защищает права инвалида, ошибочно признанного умершим
  • 17:55
В регионе открылся первый сельский кабинет финансовой доступности
  • 17:45
Прокуратура проводит проверку готовности спецтехники к зимнему сезону
  • 16:55
Суворовцам рекомендуют вакцинироваться, чтобы защититься от гонконгского гриппа
  • 16:30
В Тульской области подвели итоги областного конкурса антинаркотических агитбригад
  • 16:14
Служение делу: 35 лет верности профессии и налоговой службе России
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Суворовцам рассказывают о безопасности на воде в осенний период
  • 12:00 20 октября 2025

2.

Суворовцам рассказывают о новых правилах перевозки детей в автомобилях
  • 14:00 27 октября 2025

3.

Суворовские спортсмены стал призерами соревнований по рукопашному бою
  • 13:00 06 ноября 2025

4.

Суворовцев информируют о графиках приемов и консультаций
  • 16:00 05 ноября 2025

5.

Суворовцы написали «Этнографический диктант»
  • 15:00 06 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.