• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-02 11:00:00 · Полезно знать

Обеспеченная старость: как увеличить свою пенсию

Обеспеченная старость: как увеличить свою пенсию
Фото: ИА "Регион 71"

Каждый год в России пересматривают размер пенсий. С 1 января 2024 года на 7,5% проиндексировали страховые, с 1 апреля на ту же величину вырастут и социальные. При этом граждане могут и сами дополнительно повысить эти регулярные денежные выплаты. Портал Объясняем.рф рассказывает, как законно увеличить свою пенсию. 

От чего зависит размер пенсии

Размер пенсии в нашей стране зависит от нескольких факторов.

  • Заработная плата. Важно получать официальную зарплату, так как именно с нее работодатель выплачивает взносы. Чем она больше, тем выше пенсия. Если человек получал не полностью «белую» заработную плату, то отчисления в Социальный фонд России (СФР) были меньше.
  • Стаж. Чем он больше, тем больше пенсия. Если у человека были периоды, когда он не работал, то они не будут включены в стаж для расчета пенсии. Исключения — служба в армии, уход за детьми и пожилыми, а также проживание с супругом-военнослужащим в местности, где нельзя было трудоустроиться.
  • Время выхода на пенсию. Когда наступил пенсионный возраст, не обязательно сразу уходить на заслуженный отдых. Человек может продолжать дальше работать. Если он оформит пенсию позже, то получит дополнительные коэффициенты. Чем больше лет гражданин трудится, тем выше коэффициент, а соответственно, и размер пенсии в будущем. 

Кроме того, как сообщается на сайте СФР, за участие в специальной военной операции также начисляются особые пенсионные коэффициенты. 

Что такое ежегодная индексация пенсии и кому она положена

Индексация пенсии — это увеличение ее размера в соответствии с ростом инфляции и повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно Конституции, делают это не реже одного раза в год, коэффициент устанавливает Правительство.

Индексируют пенсии только неработающим пенсионерам, а за трудоустроенных пенсионеров работодатели платят взносы, и тем самым у граждан копятся баллы и стаж.

Социальная доплата к пенсии

Неработающим пенсионерам, чья сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, положена социальная доплата, которую назначают автоматически. Для ее получения никаких заявлений подавать не нужно.

На сайте Социального фонда указано, что при подсчете общей суммы доходов учитывают следующее:

  • пенсия (даже в случае, если человек отказался от нее, например временно предпочел отложить ее получение, чтобы затем размер выплат был увеличен с учетом особых повышающих коэффициентов);
  • срочная пенсионная выплата (она назначается за счет средств пенсионных накоплений и материнского капитала, а также взносов работодателей);
  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение (например, за выдающиеся заслуги в области науки, культуры или образования);
  • ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
  • меры соцподдержки, установленные в определенном регионе (за исключением единовременных выплат).

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

ЕДВ назначают льготным категориям граждан. Получать ее могут инвалиды, ветераны и члены их семей, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также пострадавшие от воздействия радиации.

Размер ежемесячной денежной выплаты для всех разный. Зависит он как от льготной категории, так и от факта получения набора социальных услуг в натуральной форме, например в виде лекарств или путевок. Актуальную информацию можно найти на сайте Социального фонда России. Отметим, что с 1 февраля 2024 года ЕДВ проиндексировали на 7,4%, исходя из уровня инфляции за прошлый год.

При установлении инвалидности ЕДВ назначают автоматически, во всех других случаях следует подать заявление в личном кабинете на сайте СФР, онлайн на портале «Госуслуги», лично или почтовым отправлением в территориальное управление СФР, а также очно в центре «Мои документы». Помимо заявления понадобятся документы, удостоверяющие личность, а также бумаги, подтверждающие место жительства в России и право на льготу. После подачи заявления решение вынесут в течение десяти дней.

ЕДВ будут выплачивать с даты подачи заявления, но не раньше, чем у пенсионера появилось право на нее. Если же человек обратится за ней позже, то ЕДВ выплатят в момент появления льготного статуса. Человек получает ЕДВ до тех пор, пока присвоена льготная категория.

Доплата к пенсии после 80 лет

Страховая пенсия состоит из фиксированной и накопительной части. В 2024 году фиксированная часть установлена на уровне 8134 рублей. Пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, увеличивают пенсию, устанавливая удвоенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Как сообщается на сайте СФР, в этом году ее размер составляет 16 269 рублей.

Такую прибавку назначают автоматически при достижении 80-летнего возраста, а начинают выплачивать со следующего месяца. Никакие заявления подавать не нужно. Отметим, что инвалидам l группы, достигшим 80 лет, эта выплата в двойном размере не назначается, так как они ее уже получают в связи со своим льготным статусом.

Выплата пенсионерам за иждивенцев

Граждане, имеющие иждивенцев, могут рассчитывать на доплату к пенсии. Ее размер — треть от фиксированной части, но не более чем за трех человек. Так, в 2024 году за одного иждивенца пенсионер может получать доплату в 2711,63 рубля, за двух — 5423,26 рубля, а за трех — 8134,89 рубля.

Северные доплаты

Пенсию также можно увеличить, работая на Крайнем Севере. Как сообщается на портале «Госуслуги», фиксированная выплата повышается:

  • на 50% за 15 лет стажа в районах Крайнего Севера;
  • на 30% за 20 лет стажа в приравненных к Крайнему Северу местностях.

Стаж будет учтен даже в случае переезда.

Доплаты к пенсии за выдающиеся достижения и особые заслуги

Граждане, которые удостоены высших государственных наград РФ и СССР за особые заслуги перед Отечеством (например, научные или трудовые), имеют право на увеличение пенсии за счет дополнительного материального обеспечения (ДМО). Получать его могут только неработающие пенсионеры. Размер устанавливается в процентах к социальной пенсии и зависит от категории:

  • 415% — Героям России, Героям Советского Союза, Героям Труда РФ, Героям Социалистического Труда;
  • 415% — гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени;
  • 330% — гражданам, награжденным орденом Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени;
  • 330% — лауреатам Ленинской премии, Государственных премий СССР и Российской Федерации;
  • 250% — награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
  • 250% — чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Сельская доплата

Пенсионеры, трудившиеся в сельской местности не менее 30 лет, имеют право на доплату к пенсии. Ее размер составляет 25% от фиксированной выплаты — 2033,72 рубля. Увеличить пенсию таким образом можно даже после переезда.

Пенсия жителей новых регионов

С 1 марта 2023 года гражданам РФ, проживающим на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей назначают и пересчитывают пенсии в соответствии с российским законодательством. Как сообщается на портале «Госуслуги», обратиться в территориальный орган СФР с этими вопросами могут россияне, которые проживали:

  • в ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областях до 30 сентября 2022 года;
  • в ДНР или ЛНР с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года и выехали в Россию, в частности, через территории третьих государств;
  • в Запорожской или Херсонской областях с 24 февраля 2022 года по 29 сентября 2022 года и выехали на территорию России, в том числе через территории третьих государств.

Чтобы подтвердить факт постоянного проживания на новых территориях РФ, необходимо предоставить:

  • паспорт РФ, ДНР или ЛНР с отметкой о регистрации по месту жительства;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства для несовершеннолетних;
  • другие документы, выданные территориальным органом МВД.

После подачи документов назначат пенсию за год, предшествующий дню подачи заявления, но не ранее чем с момента возникновения права на нее. 

В региональном отделении СФР могут пересмотреть пенсию гражданину, если ранее он получал ее по региональному законодательству ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей. В случае если после пересмотра пенсия гражданина окажется меньше, то разницу будут доплачивать. 

Сотрудники Социального фонда также могут провести перерасчет, если человек уже получает российскую пенсию, но в стаж не включили периоды работы на территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Отметим, граждане, которые уже получают пенсию и другие пенсионные выплаты, установленные по ранее действовавшим в новых субъектах законам, продолжат их получать до момента пересмотра в соответствии с российским законодательством.

Как увеличить размер пенсионных выплат

Докупить пенсионные баллы

Иногда бывают ситуации, когда человеку не хватает стажа и баллов для выхода на пенсию. Тогда ему предлагают подождать пять лет для получения социальной пенсии. Еще один вариант — докупить недостающие баллы. Для этого необходимо заключить договор о добровольном пенсионном страховании и уплатить взносы. 

Минимальная сумма страховых взносов, на которую можно купить баллы за текущий год, составляет 50 798,88 рубля, что равно 1,038 балла. А максимальная — 406 391,04 рубля — это 8,302 балла.

Взносы можно платить ежемесячно или единовременно через любой банк по реквизитам СФР.

Получать две пенсии

Помимо страховой существует также накопительная часть пенсии. До 2014 года из 22% взносов работодателя 6% накапливались на индивидуальном счете сотрудника. Несколько лет назад этот механизм заморозили. 

Однако накопить на пенсию можно и сегодня. Для этого необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и начать вносить взносы. При выборе НПФ важно, чтобы у него была лицензия Банка России.

НПФ инвестируют в акции, облигации и другие ценные бумаги, получают доход и добавляют средства к деньгам на счете клиента. Есть риск, что прибыли не будет, однако основная часть накопительной пенсии в любом случае неприкосновенна. 

Получать пенсию на карту другого банка

Гражданин может получать пенсию несколькими способами:

  • наличными в отделении «Почты России» или банка;
  • наличными на дом почтальоном;
  • на банковскую карту платежной системы «Мир».

Если вы решили получать деньги дистанционно, то банк можно выбрать самостоятельно. Вы можете обратить внимание на условия, которые он предоставляет. Например, выгодная карта без комиссии за переводы или наличие кешбэка за покупки.

Однако кредитная организация должна сотрудничать с СФР. Ознакомиться с их перечнем можно на сайте регионального отделения Социального фонда России. Например, жители Москвы могут выбрать один из банков в этом списке. 

Выбрав кредитную организацию, необходимо открыть в ней счет. Далее нужно написать заявление очно в отделении СФР или онлайн в личном кабинете фонда, указав реквизиты счета.

Источник