Галина Чеснокова: С песней по жизни

Фото: Дуэт «Кумушки» Галина Чеснокова (слева) и Любовь Шорикова
Без работников культуры наша жизнь была бы скучной, однообразной и пустой. Они возвышают нас над обыденностью, бередят самые тонкие струны души, подпитывают положительной энергией, увлекают в мир творчества и саморазвития.
В Доме культуры посёлка Центральный культурно-досугового объединения «Черепетское» жизнь не замирает, творческий процесс не прерывается. Культработники изо дня в день стараются пробудить интерес односельчан к творчеству, единению людей, к инициативе. Специалисты клуба действительно любят своё дело, ратуют за свой посёлок.
Почти 30 лет здесь работает методистом Галина Николаевна Чеснокова. Звонкий голос Галина Николаевна унаследовала от своей мамы, а любовь к песне – пронесла через всю свою жизнь. Ещё в школе Галина была заядлой участницей художественной самодеятельности. Больше всего ей нравилось петь. Судьба подарила ей возможность стать творческой личностью на малой родине, где она родилась и состоялась как человек.
Но работником культуры она стала не сразу. Сначала трудилась на фабрике объёмной пряжи. А когда предприятие закрылось, и Галине Николаевне предложили должность художественного руководителя в Агеевском клубе, она не раздумывая согласилась. «А что тут раздумывать-то. Этот коллектив был для меня как родной – с 17 лет я сюда ходила в художественную самодеятельность», – вспоминает Галина Чеснокова.
Так она стала художественным руководителем, а затем – методистом в Агеевском клубе. После его закрытия перевелась в Дом культуры посёлка Центральный.
С особой теплотой Галина Николаевна вспоминает своих первых коллег – директора Нину Васильевну Максимову и методиста Валентину Ивановну Киселёву. «Со своими коллегами и участниками художественной самодеятельности мы тогда объездили с концертами весь Суворовский район, приглашали нас на концерты и в соседние районы, – рассказывает Галина Николаевна. – Наш ансамбль «Сударушки», руководителем которого была Светлана Иосифовна Бойцова, был очень известен в районе».
Как сейчас помнит культработник и всех своих руководителей – людей творческих и увлечённых: Зинаиду Ивановну Громову, Екатерину Павловну Чельцову, Раису Николаевну Лукину, Ольгу Валерьевну Крапотину, Татьяну Викторовну Пеливанову. В памяти сохранились и добрые воспоминания об участниках художественной самодеятельности – ярких и самобытных Александре Дмитриевне Ерохиной, Тамаре Митрофановне Аничкиной, Анне Васильевне Черашевой.
«У нас и сейчас сложился очень хороший коллектив, руководит которым Элла Александровна Бугрова, – рассказывает Галина Николаевна. – Есть у нас и юные помощники, на которых мы возлагаем большие надежды – это Илья Морозов и Ольга Синицына. И творческие коллективы у нас замечательные. Я, к примеру, пою в ансамбле «Мелодия», которым руководит замечательный человек Наталья Михайловна Швец».
Из участников ансамбля складываются дуэты по интересам. Так, Галина Чеснокова и Любовь Шорикова поют шуточные песни в дуэте «Кумушки». В прошлом году на конкурсе «Best of the best» (лучшие из лучших) они с песней «Рябина» заставили танцевать весь зал и прошли в финал конкурса, заслужив звание «Призвание России». А с Галиной Никифоровной Лёвиной у Галины Николаевны лучше всего получается исполнять народные песни. Так сформировался ещё один дуэт. Зрители по достоинству оценили песню «Пожелание» в их исполнении.
25 марта работники культуры отметили свой профессиональный праздник. Галина Николаевна поздравила коллег с праздником.
«В профессиональный праздник хочу пожелать, чтобы учреждения культуры жили и развивались! Чтобы лучше финансировалась культура в целом! Чтобы молодёжь к нам работать приходила. А коллегам своим желаю, в первую очередь, здоровья, удачи и получать удовлетворение от своей деятельности. Вдохновения всем, неисчерпаемой энергии, искромётных идей и ярких открытий»! – такими пожеланиями своим коллегам закончила свой рассказ Галина Николаевна.
Светлана ПЕФТЕЕВА