Главное
Регион удостоен Почетного кубка Минобороны РФ за вклад в укрепление обороноспособности страны
Дмитрий Миляев принял участие в запуске очереди производства полимеров ГК «Полипласт»
Средства туляков на вкладах растут
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Медицина
  3. Суворовцам рассказывают, как сохранить здоровье на рабочем месте

Суворовцам рассказывают, как сохранить здоровье на рабочем месте

  • 22.04.2024 12:00
Суворовцам рассказывают, как сохранить здоровье на рабочем месте

Неделя  с 22  по 28 апреля   объявлена Министерством здравоохранения РФ неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

Сегодня главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента  здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Владимир Кулагин расскажет нашим читателям о том, как сохранить здоровье на рабочем месте.

- Владимир Владимирович, если человек не занимается тяжелым трудом, а работает в офисе, он получает «иммунитет» от проблем со здоровьем или в действительности все обстоит немного иначе?

- Многие люди проводят большую часть дня в офисе или на работе в сидячем положении. Это приводит к множеству проблем со здоровьем. Офисная работа порой оказывается «ласковым убийцей» нашего здоровья.

- Владимир Владимирович, а какие вредные факторы рабочей среды встречаются наиболее часто?

- Конечно, это сидячий образ жизни, нерациональное питание, стресс.

Сидячая работа в офисе и недостаток физических нагрузок не лучшим образом сказываются на здоровье и самочувствии. Если большую часть дня проводить в сидячем положении перед экраном компьютера, можно со временем заработать целый комплекс хронических заболеваний, приводящий к снижению трудоспособности и сокращению продолжительности жизни. И важно не только, сколько сидит сотрудник, но и как. Вынужденное положение тела, привычка сутулиться, удерживать телефон между плечом и щекой часто приводят к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Кроме того, малоподвижный образ жизни негативно сказывается на массе тела и усугубляет нервное напряжение. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо  каждый час выделять минимум 5 минут на небольшую физическую активность. Это может быть легкая зарядка, направленная на расслабление основных работающих мышц, самомассаж, прогулка по улице. Необходимо следить  за своей осанкой и положением тела на рабочем месте.

Еще бы я хотел отметить нерациональное питание.

Казалось бы, всем нам известный факт, что питаться нужно регулярно, разнообразно, не переедая, исключить нездоровые перекусы, включить в рацион достаточное количество овощей и круп. Но на практике в условиях активной офисной жизни реализовать это не так просто.

Нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, к стрессу и лишнему весу.

Планирование питания — важная составляющая здорового образа жизни. Кажется, что это сложно и занимает много времени, но на самом деле это вопрос привычки. А вот то, что вы получите в результате заботы о себе, бесценно: хорошее самочувствие, прекрасную работоспособность, комфортное пищеварение.

Что тут можно посоветовать кроме ответственного отношения к своему питанию? Носите с собой еду в контейнерах, здоровые перекусы, которые помогут продержаться до полноценного приема пищи, – это могут быть фрукты, овощи, орешки или йогурт.

Стресс на работе — состояние психического напряжения, возникающее в результате перегрузок, непонимания со стороны коллег, конфликтов, недостатка времени для исполнения задач. Также напряжение вызывают личные проблемы, которые не связаны с рабочими обязанностями, но влияют на эмоциональное состояние человека. Сегодня стрессовые ситуации — распространенное явление, их негативное воздействие на организм серьезное. Поэтому важно уметь распознавать признаки стресса, чтобы предотвращать или снижать его. В числе главных признаков — повышенная раздражительность и нервозность. Работники быстро теряют терпение, реагируют агрессивно на конфликты. Когда напряжение на работе уменьшает работоспособность или существенно влияет на личную жизнь, самое время принимать меры. Физнагрузка, полноценное питание и достаточный сон — три главных аспекта, которые влияют на уровень стресса и энергии человека. Медитация и релаксационные практики; организация персонального времени, установление приоритетов и планирование задач; общение с близкими людьми, друзьями или коллегами -  все это действенные способы справиться с эмоциональным дискомфортом.

Офисного работника невозможно представить без компьютера, и несоблюдение правил работы за ним может пагубно сказаться на здоровье глаз. Снижение зрения, синдром сухого глаза, головная боль, головокружение -  спутники профессий, связанных с постоянной работой за компьютером.

Чтобы избежать утомления глаз и возможных проблем со зрением, необходимо соблюдать следующие правила: монитор не должен стоять ближе, чем в 45 сантиметрах от глаз, экран монитора не должен быть повернут в сторону окна (слева), нельзя работать с компьютером в темное время суток без дополнительного источника света. И, конечно, помните о мерах профилактики – гимнастика для глаз – самое простое и эффективное средство.

- Владимир Владимирович, сейчас многие предприятия внедряют программы корпоративного здоровья и благополучия. Есть ли в регионе предприятия, внедрившие у себя такие программы?

-Да, конечно есть.  Министерство здравоохранения Тульской области выступает  инициатором заключения соглашений о методической разработке и внедрения корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте с совмещением прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра работниками  предприятий.

- В заключение я хотел бы напомнить нашим читателям, что  на работе мы проводим большую часть времени, пусть это время будет проведено  с пользой для себя,  а не во вред здоровью.

Читайте также

Суворовцы могут получить консультацию областного травматолога в районной поликлинике

  • 20 ноября 2025 15:00

Травматолог областной больницы приедет в Суворов 4 декабря. Прием он будет вести в поликлинике Суворовской ЦРБ. Об этом сообщил главный врач Алексей Никифоров в тг-канале Суворовской ЦРБ https://t.me/scrb_suvorov «Это нужно тем, кто продлевает инвалидность, Ну и тем, кому нужна консультация травматолога», - пояснил Алексей Викторович. Запись на прием будет проводиться заранее. Записаться можно в поликлинике в 306 кабинете у старшей медсестры либо у своего участкового терапевта.

Читать далее

Защита, которую мы теряем: тульский терапевт рассказал почему антибиотики перестают работать

  • 20 ноября 2025 12:00

С ноября резко выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом. В аптеках выстраиваются очереди, а в ход часто идут сильнодействующие препараты, которые не только не помогают, но и наносят серьезный удар по здоровью. Почему нельзя лечить простуду антибиотиками, чем грозит самолечение и что делать при первых симптомах, в интервью рассказала главный терапевт Тульской области, Татьяна Гомова.

Читать далее

Суворовцам рекомендуют вакцинироваться, чтобы защититься от гонконгского гриппа

  • 18 ноября 2025 16:30

«В Тульской области выявлено уже 11 случаев гриппа H3N2 – так называемого гонконгского гриппа», - рассказываетт главный врач Суворовской ЦРБ Алексей Никифоров. Как сообщает главврач, на данный момент по общему количеству заболевших ОРВИ регион не превышает стандартных цифр. Но уже начинается сезонный подъем заболеваемости гриппом.

Читать далее

Лента новостей

Регион удостоен Почетного кубка Минобороны РФ за вклад в укрепление обороноспособности страны
  • 20:39
Дмитрий Миляев принял участие в запуске очереди производства полимеров ГК «Полипласт»
  • 18:55
Средства туляков на вкладах растут
  • 15:30
Разыгран Открытый кубок главы администрации МО «Суворовский район» по классическом футболу 2025 года
  • 15:00
Суд принудительно отправил туляка в противотуберкулезный диспансер
  • 14:55
Региональные дни III ВМФ «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» проходят в Тюмени
  • 14:11
В 3 квартале 2025 года в прокуратуру района обратились 595 граждан
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Суворовцев информируют о графиках приемов и консультаций
  • 16:00 05 ноября 2025

2.

Суворовские спортсмены стал призерами соревнований по рукопашному бою
  • 13:00 06 ноября 2025

3.

Суворовцам рассказывают о новых правилах перевозки детей в автомобилях
  • 14:00 27 октября 2025

4.

Суворовцы написали «Этнографический диктант»
  • 15:00 06 ноября 2025

5.

Суворовец Константин Горохов принял участие в Кубке России по бегу на 24 часа
  • 17:00 26 октября 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.