• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-04 17:00:00 · Культура

В самом маленьком городе России – Чекалине состоялось открытие выставки «Древности Соборной горы (Лихвинское городище)»

В самом маленьком городе России – Чекалине состоялось открытие выставки «Древности Соборной горы (Лихвинское городище)»
Фото: «Светлый путь. Суворовский район»

В Чекалине в выставочном зале Девягорско-Лихвинского историко-ландшафтного музея-заповедника состоялось долгожданное открытие временной выставки «Древности Соборной горы (Лихвинское городище)». 

На выставке представлены старинные предметы, найденные при археологических раскопках Лихвинского городища в 2019 году, где ныне располагается одна из жемчужин Суворовского района — парк «Соборная гора».
На торжественном мероприятии присутствовала глава администрации муниципального образования города Чекалин Ирина Усенкова.

«Сегодня мы участвуем в особо значимом для нашего города мероприятии – открытии выставки с экспонатами, найденными на Соборной горе во время археологических раскопок. Проводились они в 2019 году благодаря реализации проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях «Маленький центр большого отдыха». В раскопках принимали участие жители города Чекалина, учащиеся и студенты. Было найдено очень большое количество экспонатов, часть из которых представлена сегодня на выставке. Новая экспозиция даёт возможность жителям города и туристам прикоснуться к истории самого малого города России – города Чекалина», – сказала Ирина Усенкова.

Заведующий музея Андрей Кудрявцев ознакомил посетителей с артефактами, которые служили жителям городища разным целям. Это и хозяйственно-бытовые предметы, и элементы холодного и огнестрельного оружия, и снаряжение всадника и коня, и фрагменты костюма, культуры и досуга, а также изразцы и монеты.

«Когда-то Соборная гора была неприступной крепостью на высоком берегу Оки, теперь живописные виды на реку открываются каждому, кто приходит к деревянным строениям, напоминающим былой облик Лихвина. А ещё – это кладезь культурного наследия, с которым теперь также может ознакомиться любой желающий. Благодаря работе археологов нам доступна коллекция оружия, нумизматики, предметов быта, украшений и духовной культуры Лихвинского городища, – рассказал Андрей Кудрявцев. – На выставке представлена часть индивидуальных находок, переданных Подмосковной археологической экспедицией отдела сохранения археологического наследия ИА РАН под руководством к.и.н. О.Л. Прошкина. Эти предметы представляют особый интерес, так как они помогают представить жизнь Лихвинской крепости и её обитателей».

Суворовский краевед Александр Юлин с особым интересом ждал открытия выставки, ведь часть предметов новой экспозиции во время раскопок нашёл именно он.

«Я принимал участие в раскопках Лихвинского городища. Много предметов посчастливилось найти, часть из которых представлена сейчас здесь. Пожалуй, самой интересной находкой был клад монет. Их нет в этой экспозиции. А из тех, что находятся на витринах, – мною найдены кресты. На одном из них изображён сюжет «Никита бесогон», другой – Энколпион, в народе его называют Пропеллер. Ещё одна интересная находка – фишка от игры Зернь. Это азартная игра в небольшие косточки с белой и чёрной сторонами, особенно распространённая в России в XVI и XVII столетиях. Стрельцы, играя в Зернь, проигрывали свои зарплаты, поэтому в наказах воеводам предписывалось наказывать занимающихся ею, а саму зернь велено отбирать и сжигать. Я узнал, что такая игра существовала. А вот правила игры пока не нашёл, – поделился Александр воспоминаниями о раскопках и изысканиями по поводу своих находок. – Я люблю историю, люблю участвовать в поисках древностей – это моё хобби. И сегодня меня берёт гордость за то, что я внёс свою лепту в историю района».

Археологическая коллекция Соборной горы – настоящее культурное наследие нашего края, приоткрывающее завесу его многовековой истории и предоставляющее широкое поле для археологов, что открывает перспективы для будущих выставок.

Выставка открыта для посещения до 4 августа 2024 года. 0+

Светлана Пефтеева,

фото автора