• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-25 18:00:00 · Новости

Суворовцам напоминают о риске падения детей из окон

Суворовцам напоминают о риске падения детей из окон
фото: Юлия Гильдерман

Каждый год с наступлением весенне-летнего периода в Тульской области отмечается увеличение несчастных случаев, связанных с травматизмом детей при выпадении из окон. Чаще всего пострадавшими становятся малыши от 2 до 8 лет. Связано это с тем, что в этом возрасте ребенок начинает активно исследовать окружающий мир, для него важно видеть, что происходит за пределами квартиры, слышать новые звуки. Порой родители сами подогревают интерес малышей, ставя их на подоконник и показывая птичек-собачек или предлагая помахать ручкой через стекло маме-папе.

 Однако, стоит отметить, что пододвинуть табурет, вскарабкаться на него и открыть современное окно ребенок может менее чем за минуту. Большинство несчастных случаев происходит, когда малыш опирается на москитную сетку, которая под тяжестью его веса вываливается вместе с ним, или, когда ребенок перевешивается через край, рассматривая происходящее внизу. В этом возрасте дети не знают об опасности, не умеют группироваться и не осознают свое тело в пространстве.

Как отмечает заведующий отделением травматологии Тульской детской областной клинической больницы Игорь Егоров, не всегда высота прямо пропорциональна тяжести травм. Однако, чем выше источник падения, тем тяжелее последствия.

«Чаще всего это тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы позвонков, конечностей, ребер, ушибы внутренних органов, тупая травма живота с повреждением селезенки и печени, ушиб, пневмоторакс или гемоторакс легких», - рассказал Игорь Егоров.

Выпадение ребенка из окна может привести не только к травмам, но и к гибели. К сожалению, оказаться в этой ситуации может каждый. Стоит отвлечься на мгновение, и его будет достаточно для шустрого ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Ирина Кузнецова отметила, что детский травматизм вследствие выпадения из окон является острой проблемой в тульском регионе. В связи с этим проводится активная работа по профилактике и предотвращению несчастных случаев.

Уполномоченным по правам ребенка в Тульской области осуществляется информирование населения, семей с детьми о мерах предосторожности. Разработаны рекомендации для родителей «Как предотвратить выпадение ребенка из окна». Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Уполномоченного.

Кроме того, в этом году уполномоченным по правам ребенка в Тульской области реализуется новый телевизионный проект «Дети в семье». В преддверии Международного Дня защиты детей выпущена очередная серия, посвященная вопросам безопасности несовершеннолетних.

«С 27 марта этого года введен в действие ГОСТ-стандарт, который обязывает в оконных и балконных блоках устанавливать устройства, которые ограничивают их распашку», - отметила уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Ирина Кузнецова.

Существует немало способов обезопасить окна. Многие устанавливают заглушки на ручки, тросики, замки с ключом, покупают специальную фурнитуру для евроокон, другие просто демонтируют и прячут ручки.

«Блокираторы – очень важная вещь в современной жизни. Нашей дочке Амелии нет еще двух лет, она пока не пытается добраться до подоконника и не проявляет интерес к онам, но мы уже присмотрели необходимые устройства, чтобы избежать несчастного случая. Живем мы на пятом этаже», - поделилась тулячка Юлия Гильдерман.

Как отмечает заведующий поликлиникой Городской клинической больницы №2 имени Е.Г. Лазарева Святослав Миронов, чтобы избежать несчастного случая, необходимо при проветривании помещения убедиться в том, что ребенок находится под пристальным вниманием взрослого. Также не стоит разрешать детям выходить на балкон без сопровождения родителей. Родителям настоятельно рекомендуют не показывать ребенку, как открываются окна, а также не оставлять спящего ребенка одного в квартире, потому что малыш может проснуться в любой момент и начать искать маму, в том числе пытаться выглянуть в окно.

По словам врача-педиатра, часто после лечения в травматологических отделениях детям необходима реабилитация, которая включает ряд процедур для восстановления, в том числе ЛФК, занятия в бассейне, массаж, работа с врачом-реабилитологом, психологом, который помогает справиться с появившейся боязнью высоты и другими страхами.

Страхи сковывают и сердца родителей, которые миллионы раз прокручивают случившееся в голове и мечтают отмотать время назад, чтобы не допустить этого горя. Наряду с тревогой за жизнь и здоровье ребенка, осознанием собственной вины, самобичеванием им приходится отвечать перед законом.

«Помните, что бездействие может повлечь не только тяжкие последствия для ребенка, но и привлечение родителей к уголовной ответственности. От того, насколько мамы и папы, законные представители детей, педагоги добросовестно исполняют свои обязанности, зависит здоровье, а зачастую и жизнь наших детей», - подытожила Ирина Кузнецова.

По информации ТУЛАСМИ.