Суворовская прокуратура разъясняет обязанности работодателя в области охраны труда

Суворовская прокуратура разъясняет обязанности работодателя в области охраны труда

Согласно положениям действующего трудового законодательства, обеспечение безопасности на производстве и условий труда является одной из основных обязанностей, возлагаемых на работодателя.

Конкретные обязанности работодателя в области охраны труда закреплены в ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации. Список обязанностей, предусмотренный указанной статьей, довольно объемный. Среди основных требований работодатель обязан обеспечить:

 - безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также эксплуатации применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

 - режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

 - соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда;

 - реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

 - приобретение за счет собственных средств и выдачу средств индивидуальной защиты и смывающих средств;

 - обучение по охране труда

 - проведение специальной оценки условий труда и иные обязанности.

Все указанные требования должны неукоснительно соблюдаться работодателем, чтобы исключить саму возможность возникновения производственных травм, а работники могли эффективно выполнять возложенные на них функции.

Одной из основных обязанностей работодателя является обязательное проведение им аттестации рабочих мест по условиям труда, направленной на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Аттестации подлежат все рабочие места, имеющиеся у работодателя.

По результатам аттестации работодателем по указанию аттестационной комиссии проводятся мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, установлению работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда, информированию работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и полагающихся работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, компенсациях, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и т.п.

Следует помнить, что за нарушение правил охраны труда законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, статьей 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за различные нарушения норм по охране труда, а именно – за необеспечение работодателем своих работников необходимыми СИЗами, за допуск работника к выполнению работ без проведения советующего обучения, за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение а также за иные нарушения. Санкция указанной статьи предусматривает наказание от предупреждения до приостановления деятельности организации до 90 суток.

 Если же в результате нарушения каких-либо правил охраны труда лицу был причинен тяжкий вред здоровью, то данные действия уже квалифицируются по ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации, и в зависимости от тяжести деяния санкцией данной статьи предусмотрено наказание вплоть до пяти лет реального лишения свободы.

В свою очередь работодатель в силу ст. Трудового кодекса Российской Федерации имеет право требовать от работника исполнения следующих обязанностей:

- соблюдения требований охраны труда. В пп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя в случае, если работник нарушил требования охраны труда. Это возможно, если такое нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления этих последствий. Данное нарушение должно быть установлено комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда.

- правильного применения средств индивидуальной и коллективной защиты;

- прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте, проверки знаний требований охраны труда;

- немедленного извещения непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

- прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) и других обязательных медицинских осмотров по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Помощник прокурора района С.С. Фоминых