В АО «Газпром газораспределение Тула» прошел конкурс профмастерства
- 24.08.2024 11:01
- Фото: Газпром
«День труда» – так газовики назвали свой конкурс профессионального мастерства.
10 команд – 95 человек – из разных филиалов компании в районах области и работники компании «Тулагоргаз» собрались на одной площадке, чтобы побороться за звание лучших в своей профессии – от сварщиков, водителей, машинистов и слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования до специалистов по противокоррозионной защите, мастеров и диспетчеров бригад аварийно-диспетчерской службы. А еще самых-самых определяли и среди сотрудниц единого центра предоставления услуг – ЕЦПУ.
На старте
«Команда филиала в городе Щекино к выполнению конкурсных заданий готова» – первым рапортует на построении, предваряющем старт состязаний, капитан команды Денис Панарин.
Его примеру следуют и все остальные.
Еще мгновение, и почти парадный строй рассыпается – остаются считанные минуты на то, чтобы подготовиться к состязаниям.
Во всеобщем оживлении читается и волнение. Переживает даже Владимир Абрамов – участник конкурса с 44-летним стажем.
Владимир Петрович занимается электрохимической защитой подземных газопроводов. Прежде был начальником службы, а позднее ушел в простые монтеры – так передавать опыт 76-летнему ветерану предприятия проще.
Дело свое, понятно, знает на отлично, еще и с плюсом. Может и лекцию прочесть о блуждающих токах, которые становятся причинами коррозии металлических труб газопровода.
«Есть 2 вида защиты: активная и пассивная. Пассивная – это покраска, изоляция, а активная – это катодные станции.
Катодная защита основана на наложении отрицательного потенциала на защищаемую деталь, то есть трубы», – поясняет принцип работы специалист. И тут же замечает, что несмотря ни на что, неспокойно ему.
«Не хочу подвести команду свою. Если старший, так и ответственности больше», – заявляет конкурсант из Щекина.
А вот его молодой коллега Павел Бабкин, отработавший лишь год, совсем не боится испытаний по тому же направлению, что и у Абрамова. Говорит, по природе такой, самоуверенный.
«Мне кажется, я какое-то из призовых мест займу. Мне вообще ничего не показалось сложным. И практичное задание выполнил. И кроссворд «Про нас и про газ», где нужно было ответить на вопросы про газовую отрасль и про историю компании, решил: на 8 из 10 ответ дал», – делится соображениями монтер в филиале «Подземметаллзащита».
С олимпийским азартом
Завершая разговор с парнем, вынуждены посторониться: на площадке все готово, чтобы начать практический этап конкурса среди аварийно-спасательных бригад.
Первыми «на вызов» приезжает команда из Новомосковска. По легенде, в загазованном помещении есть человек.
«Задача – развернуть шланговые противогазы, отправиться в загазованное помещение. На носилках вынести пострадавшего. С помощью мешка Амбу провести искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. Все на время», – поясняет суть задания начальник центральной диспетчерской службы «Газпром газораспределение Тула» Роман Курилкин.
Проходят считанные минуты, и автомобиль новомосковской команды после успешного выполнения задания возвращается на исходную позицию.
«Не сложно, просто волнения подступает: начинают руки трястись, коленки подкашиваться. Соревновательный дух – как на Олимпийских играх, а так, в принципе – это наша работа», – утирая пот со лба, делится первыми впечатлениями мастер аварийно-диспетчерской службы Сергей Попков.
Тишина в классе
Куда как спокойнее на площадке, где определяют лучшего слесаря ВДГО – внутридомового газового оборудования – 5 разряда. Практическое задание проходит почти в полной тишине в учебно-тренировочном классе, секции которого мало чем отличаются от среднестатистической кухни в многоэтажке или в частном доме.
«Предлагаемая ситуация такая: слесарь пришел к абоненту, у которого не работает котел. Все просто и никаких лишних критериев: если котел запустился – задание выполнено, нет – провалено. На починку – лишь 20 минут. Максимум, что можно получить за конкурс – 30 баллов. Сэкономил время – добавил себе очков, не уложился в норматив – баллы вычитаются», – поясняет руководитель группы ВДГО «Газпром газораспределение Тула» Борис Хрусталев.
Чуть более оживленная обстановка в классе ЕЦПО. Девушки в униформе отрабатывают так называемые кейсы – обычные ситуации, с которыми они ежедневно сталкиваются в работе.
«Конфликты, благодарности, вопросы, сочувствие, участие, помощь – вот, в принципе, стандартный набор, с которым нам приходится работать. И такого рода задания мы предлагаем, попутно оценивая общую эрудицию сотрудниц», – говорит замначальника единого центра предоставления услуг «Газпром газораспределение Тула»
Татьяна Харитонова, слова которой прорезает звук, сродни тому, что издает бензопила. Это во дворе сварщики состязаются в мастерстве: детали сначала шлифуют, потом варят. Со стороны – так настоящий фейерверк. Однако не он привлекает всеобщее внимание.
Ювелирная точность тракториста
Кольцо сродни баскетбольному, ведра, деревянные колоды, огромная кастрюлю с крышкой и полуторалитровая бутылка со стаканом – странный набор выстраивается вряд перед небольшим гусеничным трактором с ковшом.
«Ковш здесь – основной инструмент. Им нужно мяч в кольцо забросить, одно ведро в другое вставить, гвоздь, не погнув и не сломав, вдавить в пень, снять с кастрюли крышку, а потом развернуться и вновь ее положить на место. Ну и финальное задание – налить воду в стакан из полуторалитровой бутылки в ковше», – с задором поясняет суть испытаний замначальника транспортного отдела «Газпром газораспределение Тула» Павел Каменский.
Перед стартом всем желающим дают сделать по одной попытке.
«Забавно. Я бы не сказал, что это сложно. Мне кажется, у каждого получится. Конечно, у тех, кто мастерство свое совершенствует. Вообще у меня трактор побольше будет, так что с этим мне показалось не сложно совладать», – делится впечатлениями газовик из Алексина Михаил Теплинский.
Данила Неселевский – машинист экскаватора, работающий в подразделении компании на Косой Горе в Туле, с коллегой не соглашается. Напряжение на его лице читалось даже через бликующее стекло трактора.
«Страшно было. Я волновался. Не знаю даже, почему. Может быть из-за того, что первым пошел!» – рассуждает парень, который на тракторе работает меньше года. Но конкурс, замечает, дельный, помогает сноровку оттачивать. Ведь такими навыками обладая, проще и в работе ежедневной:
«Траншеи-то рыть приходится не всегда на ровной местности, где-то что-то и обходить нужно, маневрировать».
Торжество мастерства
Праздник, а иначе к конкурсу профмастерства здесь и не относятся, приурочен к 65-летию компании. А кроме того, первое воскресенье сентября – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.
Долгие годы лучших по профессии определяли в каждом подразделении самостоятельно и когда как придется, а вот 5 лет назад решили: нужен единый конкурс для всех.
«У нас около 3 тысяч сотрудников, из которых более 2000 – это рабочие. И именно рабочих необходимо поддерживать, давать им возможность соревноваться, показывать им, что они – командные игроки, что компании они нужны», – говорит замгендиректора по управлению персоналам и общим вопросам Елена Савельева.
«Конкурс профмастерства с каждым годом совершенствуется, все более интересные дисциплины вводятся. Так мы определяем передовиков, настоящих профессионалов. Вы – специалисты, которые несут людям тепло, обеспечивают надежное газоснабжение. Наша работа незаметна, когда горит газ, когда он поступает в котельные и на предприятия, в дома и поселки, детсады и школы, больницы. Но, как только он туда не поступает, сразу становится наш труд очевиден. Так что надежное газоснабжение потребителей Тульской области зависит от вас, от вашего профессионализма. Давайте помнить об этом всегда!» – подводя итоги конкурса, говорит гендиректор АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев.