Как будут маркировать консервы?
- 17.09.2024 11:00
Покупателю больше не придется гадать, качественные перед ним консервы или нет. С помощью специального кода они смогут проверить подлинность продукта и его срок годности. Процесс внедрения системы маркировки уже начат. Портал Объясняем.РФ рассказывает подробнее о принципе ее работы.
Как выглядит маркировка
На банке находится уникальный цифровой код, который можно отсканировать с помощью бесплатного приложения «Честный знак». Это позволит получить всю необходимую информацию о товаре:
- срок годности;
- состав;
- наименование производителя;
- страна происхождения;
- сертификаты, патенты и другие документы, подтверждающие подлинность и соответствие стандартам.
Кроме того, вы сможете узнать весь путь консервов — от производителя или импортера до прилавка магазина.
Этапы маркировки
Регистрация в системе маркировки стартовала 1 сентября 2024 года. Это означает, что все производители, импортеры и продавцы консервированных товаров обязаны создать личные кабинеты в системе «Честный знак».
Введение обязательной маркировки консервов будет происходить поэтапно:
- для продукции из рыбы и морепродуктов — с 1 декабря 2024 года;
- для консервов из мяса, мясных субпродуктов, овощей, фруктов, грибов и ягод — с 1 марта 2025 года.
Фермеры и сельскохозяйственные кооперативы выделены в отдельную группу, и их продукция начнет добавляться в систему маркировки с 1 марта 2026 года.
Вывод из оборота
С 1 октября 2026 года в систему потребуется вносить информацию о общем количестве проданных, утерянных, отозванных, уничтоженных или исключенных из оборота продуктов. Начиная с 1 октября 2027 года, информация должна будет предоставляться уже для каждой маркированной банки. Продажа консервов, произведенных до введения новых правил, разрешена до окончания срока их годности.
Зачем нужна маркировка
В настоящее время доля контрафактных консервов составляет от 11 до 40% в зависимости от типа продукта. Потребителей часто вводят в заблуждение; например, около 25% шпрот на самом деле сделаны из более дешевой рыбы. Маркировка позволяет быстрее выявлять и изымать из продажи некачественную или просроченную продукцию.
Опыт уже есть
После внедрения системы «Честный знак» количество поддельных молочных продуктов значительно уменьшилось — их доля упала с 30 до 0,2%. На кассах товары без кода или просроченные просто не проходят. Рынок консервов также должен пройти через этот процесс. Честным производителям больше не придется конкурировать с недобросовестными.