Комфортная городская среда помогает муниципалитетам развиваться

Комфортная городская среда помогает муниципалитетам развиваться

Успешные проекты городской среды решают сразу две крупные задачи – привлекательность для жизни и создание новой экономики.

Единый портал муниципального служащего «Муниципалитеты.РФ» запустил специальный проект МнениеЭксперта. Вместе с политологами, экономистами, социологами, географами и урбанистами там обсуждают актуальные темы и вопросы.

Первым гостем этого проекта стал директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова, член Общественного Совета Минстроя России Александр Панин. Он рассказал о том, почему важен и нужен проект «Формирование комфортной городской среды (ФГКС).

Александр Панин считает, что сегодня города остро конкурируют за людей. Чем красивее, интереснее, разнообразнее город и богаче его среда, тем выше его шанс выиграть битву за «человеческий капитал»…

Распад СССР привел к утрате устоявшихся хозяйственных связей. Многие города, а в особенности моногорода, потеряли прежние функциональные роли. В результате, возникли отток населения и угроза сжатия сети поселений страны.

Ситуация стала меняться с запуском Национальных проектов. В феврале 2018 года Президент РФ Владимир Путин объявил о масштабной поддержке малых городов и исторических поселений, а также дал старт Всероссийскому конкурсу проектов комфортной городской среды. Минстрой России разработал и ввел наборы критериев оценки заявок, которые существенно повысили качество и реалистичность проектов городской среды. Одним словом, значение проектов ФКГС вкупе с огромной работой Правительства и Минстроя России, региональных и муниципальных команд, экспертного сообщества и, конечно, жителей оказалось очень заметным.

Успешные проекты городской среды решают сразу две крупные задачи – привлекательность для жизни и создание новой экономики.

Первая снижает отток коренного населения, одновременно стимулируя других приезжать за комфортом, развлечениями и услугами. Общественные пространства заставляют «отрываться от телевизоров и гаджетов», выходить на улицу, заниматься спортом, да и просто ходить. Как результат - снижение смертности и повышение здоровья населения. Кроме того, комфорт повышает рождаемость.

«Наши исследования показывают, что вес средовых факторов в формировании населения муниципалитетов находится в диапазоне 15-40%. Это не мало! Иначе говоря, комфортная и настроенная на разнообразные сценарии жизни среда может менять демографические тренды», - рассказал Александр Панин.

Вторая задача решается за счет того, что городская среда стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, туристическую привлекательность, формирует репутационное давление места и увеличивает стоимость жилья вокруг.

«Но, наверное, самая интересная роль: городская среда — это место, где «гнездится» креативный класс (дизайнеры, айтишники, СММ-специалисты, фотографы, художники) и создает продукты с высокой добавленной стоимостью. И такие эффекты возможны не только для крупного, но и для малого города. Мы это хорошо видим в рамках Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений – Сысерть, Плес, Сатка, Рыбинск и т.д. Примеров с каждым годом все больше!», - объяснил директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова.

Географ и социолог, автор теории креативного класса Ричард Флорида образно описал этот механизм. Человек находится в душном офисе и в какой-то момент выходит на улицу. Там его встречают разные люди, которые ежедневно существуют в общественном пространстве; они проводят вместе время. Так банкир знакомится с айтишником, тот — с художником, художник приводит своего друга музыканта. В результате их взаимодействия появляется компьютерная игра или новый стартап. Именно контактность городской среды позволила им собраться вместе, стать частью новой экономики.

«Благодаря изменениям в городской среде меняется и вектор миграции. Наши исследования показывают, что с каждым годом растет доля семей, желающих переехать в малые города. Это семьи, как правило, с детьми, для которых важно иметь настоящий большой дом. Если у них появляется возможность получить его, например, в Чекалине, Тульской области, то с высокой долей вероятности, часть своей жизни они начнут проводить именно там, а не, например, в Москве», - рассказал Александр Панин.

Еще до старта проекта ФКГС жителей привлекали к обсуждениям городских проблем через общественные слушания. Например, они проводились в рамках генплана или правил землепользования и застройки. Однако, продуктивные дискуссии получались редко. Причина была в слишком сложных архитектурно-градостроительных и инженерных документах. Порой, разобраться в них бывает тяжело даже специалистам.

С проектами ФГКС иначе. Ведь они прорабатываются вместе с жителями и доносятся широкой аудитории. Люди чувствуют свою ответственность и сопричастность к конкретной территории. Так растет доверие к местной власти и формируется субъектность горожанина. И в этом случае для жителя дом больше не заканчивается порогом его квартиры, для него дом — это общественное пространство рядом и город в целом.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по поручению Президента России с 2018 года. В 2024 году за объекты благоустройства проголосовало более 17 млн человек, а за все время — порядка 40 млн.

Недавно векторы развития комфортной городской среды обсуждали на круглом столе «Формирование комфортной городской среды в муниципальных образованиях: векторы развития». Он проходил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.