Сергей Серёгин: Звание «Человек года» – стимул двигаться дальше

У большинства из нас понятие «малая родина» занимает особое место в сердце. Ведь это не просто точка на карте, это живой организм, пронизанный эмоциями, воспоминаниями, ароматами и звуками. Это неотъемлемая часть нашей души, источник вдохновения, который питает силой и мотивацией для достижения целей.

Заместитель главного инженера АО «Энергия-1» Сергей Серёгин из разряда тех людей, которые, как говорят, где родился, там и пригодился. Его малая родина – город Суворов. Здесь в 2009 году он окончил школу №5, затем – факультет строительства зданий и сооружений Тульского сельскохозяйственного колледжа, получив специальность техника-строителя, а в 2017 году – факультет кибернетики Российского химико-технологического университета по специальности «сервис информационных технологий».

Руководство отмечает, что трудолюбие, высокая работоспособность, стремление к активному самосовершенствованию помогли Сергею Серёгину добиться достойных результатов в профессиональной деятельности. Более того, в этом году в День города Сергею Владимировичу присвоено высокое почётное звание «Человек года». И это – прекрасный повод для беседы.

- Сергей Владимирович, с чего начался Ваш путь в профессию?

- Пожалуй, начну с самого начала своей карьеры в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а именно с вопроса моих родных «Кем ты собираешься стать, когда вырастешь?». И я, одиннадцатилетний мальчонка, который не раз с интересом наблюдал, как работают люди в жилищно-коммунальной сфере, отвечал, что буду работать слесарем. Знал ли я тогда, что мои слова, сказанные в тот момент, превратятся в реальность? Конечно же, нет, но, как говорится, мечты, всё-таки сбываются. Так случилось и со мной. Когда я обучался в колледже, в 2010 году проходил практику в управляющей компании АО «Суворовский рынок». На тот момент времени закладывался фундамент этой организации и моих первых знаний. После окончания колледжа была возможность остаться в больших городах, но спокойствие и тишина, которые я обрёл в своём родном городе, взяли верх. И после обучения, в 2012 году, я вернулся в город Суворов и был принят на должность слесаря в свою же управляющую компанию. Буквально через год меня перевели на должность мастера жилищно-эксплуатационного участка. На обслуживании находилось в тот момент порядка 150 многоквартирных жилых домов. Тогда я учился преодолевать сложности в это нелёгком деле, изучал много литературы по работе внутридомовых инженерных коммуникаций в части систем отопления, водоснабжения, водоотведения, начал увлекаться теплотехникой и инжинирингом.

Спустя полтора года стал задумываться о дальнейшем движении и познании чего-то большего. В феврале 2015 года был принят в ресурсоснабжающую организацию АО «Энергия-1» на должность инженера контрольно-измерительных приборов и автоматики. В январе 2021 года меня перевели на должность инженера-теплотехника службы измерений, наладки и испытаний, а, в ноябре того же года – на должность заместителя главного инженера.

- Какие цели и задачи стоят перед заместителем главного инженера?

- Самое главное в моей работе – осуществление контроля за надёжной, безаварийной и безопасной эксплуатацией оборудования тепловых сетей. Первоочередной целью и задачей для меня и для организации в целом является обеспечение качественной и бесперебойной поставки тепловой энергии и теплоносителя для коммунальных нужд потребителей г. Суворова, особенно в отопительный период.

- Что Вам больше всего нравится в Вашей повседневной деятельности?

- В своей работе я получаю удовольствие от отсутствия каждодневной монотонности. Практически каждый рабочий день приходится знакомиться и общаться с новыми интересными людьми, сталкиваться с новыми интересными задачами, требующими не только определённых знаний и опыта для их решения, но и в некоторых случаях – индивидуального подхода.

- От Вас во многом зависит, будет ли в домах Ваших земляков зимой тепло. Как эта ответственность влияет на Вашу работу?

- Эта ответственность лежит не только на плечах ресурсоснабжающих организациий как поставщиков услуг, но и на управляющих компаниях, осуществляющих обслуживание жилого фонда. Главная задача ресурсоснабжающей организации заключается в передаче тепловой энергии потребителям. К ним относятся не только жилой фонд, но и учреждения здравоохранения, образования, культуры. Своевременная и качественная подготовка каждого из объектов инфраструктуры к приёму тепловой энергии, включая комплекс тепловых сетей города Суворова, позволит обеспечить бесперебойное и качественное снабжение тепловой энергией в отопительный период.

- Какая, на Ваш взгляд, сегодня готовность к новому отопительному сезону? Могут ли жители быть уверены в его успешности?

- В Суворовском районе подготовке к отопительному сезону всегда уделяется серьёзное внимание. Для работников коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций лето – самая ответственная пора. Оттого, как поработаешь сейчас, зависит, насколько спокойно пройдёт отопительный период. Особенно это касается тепловых сетей. Для них морозы – это проверка на прочность. Поэтому уверен, что в отопительный сезон 2024-2025 годов район вступит вовремя. Наши коммунальные службы, объекты жилого фонда и социальной сферы готовы к его прохождению.

- Какие качества Вашего характера позволяют Вам добиваться успехов в работе?

- Сложно ответить на этот вопрос. Я считаю себя амбициозным, креативным, трудолюбивым и инициативным человеком, который не привык останавливаться на половине пути. По моему мнению, эти качества позволяют мне решать самые сложные задачи и воплощать самые смелые проекты.

- К чему Вас  обязывает звание «Человек года»?

Это звание является определённым стимулом, позволяющим ещё больше проявлять творческое мышление, двигаться дальше, развивать свои навыки, получать новые знания и определённый опыт, преодолевать неудачи на пути к успеху, чтобы воплотить новые идеи в жизнь.

Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

- В свободное время стараюсь больше быть с семьёй и уделять внимание своей дочери. Иногда мы вместе проводим время на природе, на совместных семейных прогулках и в поездках. Моя супруга Татьяна работает логопедом в Суворовском центре реабилитации для несовершеннолетних №2. Дочери Лилии сейчас 1 год и 9 месяцев, недавно она с удовольствием начала посещать детский садик. Семья – это важная часть моей жизни.

- Хотите ли Вы, чтобы в будущем дочь пошла по Вашим стопам?

- Мне бы хотелось, чтобы она сделала свой собственный и, самое главное, –  достойный выбор. Не вижу причин, по которым ребёнок должен повторять путь своих родителей. Ребёнок – это личность, новый человек, это его жизнь и выбор будет его и только его. Копировать жизненный выбор или путь родителей, на мой взгляд, – не самое верное решение, если в его основе лежит только желание быть похожим или желание (а то и давление) самих родителей. Если моя дочь решит когда-нибудь, что будет работать по профессии отца, протестовать я не буду. Естественно, сначала нужно получить хорошее образование.

Спасибо, Сергей Владимирович, за откровенный и содержательный разговор.