Дмитрий Миляев подвел итоги визита тульской делегации в Республику Беларусь
В рамках своего рабочего визита в Республику Беларусь Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев посетил индустриальный парк «Великий камень» и подвел итоги работы тульской делегации.
Глава региона ознакомился с производственными площадками и инфраструктурой парка «Великий камень», который представляет собой крупный проект, ставший результатом сотрудничества между Китаем и Беларусью. Площадь парка превышает 112 квадратных километров и включает особый правовой режим, обеспечивающий благоприятные условия для ведения бизнеса. На территории расположены промышленные и транспортные объекты, зоны жилой застройки, социальные учреждения, а также офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовые и научно-исследовательские центры.
Дмитрий Миляев подытожил предварительные результаты визита тульской делегации в Республику Беларусь. В рамках деловой программы прошли встречи с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко, Чрезвычайным и Полномочным Послом России Борисом Вячеславовичем Грызловым, а также заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Виктором Каранкевичем. Темами обсуждений стали вопросы дальнейшего сотрудничества, включая возможность открытия представительства Тульской области в Беларуси.
Глава региона отметил, что в составе бизнес-миссии в Беларуси работали 34 тульские компании из различных отраслей. Делегаты приняли участие более чем в 50 мероприятиях, на которых был представлен экономический потенциал региона.
Так, в рамках поездки были Установлены деловые отношения с руководством различных белорусских компаний, и достигнут ряд соглашений. Например, компания «Тулажелдормаш» намерена развивать партнерство с Белорусской железной дорогой: стороны планируют подписать контракт на поставку техники для ремонта железнодорожных путей на сумму около 600 миллионов рублей. Кроме того, данное предприятие собирается организовать производство виброплит для путевой техники совместно с компанией «Нива-Холдинг».
Также компания «Баухим», которая является резидентом Особой экономической зоны «Узловая», достигла договоренности о кооперации с АО «Могилевхимволокно». В частности, речь идет о поставках полиэфирного геотекстиля для производства геомембран.
Тульский аграрный центр планирует сотрудничество с Научно-практическим центром Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси, что включает в себя закупку белорусских семян (ячменя, рапса, пшеницы, гречихи) для тульских фермеров.
Делегация посетила ряд промышленных предприятий, таких как «МАЗ», «Белкоммунмаш» и «Минский тракторный завод». В 2025 году регион планирует приобрести около 17 грузовых автомобилей производства МАЗ и 7 тракторов от МТЗ.
Тульская торгово-промышленная палата (ТТПП) подписала соглашение о сотрудничестве с Могилевским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Белорусской универсальной товарной биржей. Также был утвержден план совместных мероприятий в рамках соглашения между Корпорацией развития Тульской области и Национальным агентством инвестиций и приватизации Республики Беларусь.
В Минске состоялась ярмарка товаров под названием «Сделано в Тульской области», на которой свои продукции представили 17 компаний, предлагающих как продовольственные, так и непродовольственные товары. Для жителей и гостей столицы была организована развлекательная программа, которая познакомила всех с культурными традициями, туристическими возможностями и брендами региона. За три дня работы ярмарки было реализовано около двух тонн тульских пряников, а также выпито свыше 1000 литров чая из знаменитого тульского Царь-самовара. Посетители могли отчеканить на память более 900 монет.
Дмитрий Миляев отметил, что Тульскую область и Республику Беларусь связывают крепкие партнерские отношения, которые проверены временем. Он добавил, что стороны тесно взаимодействуют в металлургической и химической отраслях, а также в пищевой промышленности. По словам главы региона, тульские компании ежегодно участвуют в выставках на территории Республики, и он выразил надежду, что визит поможет укрепить и расширить взаимодействие и сотрудничество.