Как и зачем ограничивать потребление соли, сахара и жиров?
- 17.01.2025 16:00
- Фото: ГУ ТО "ИА "Регион71"
Без соли, сахара и жиров не обойтись. Но всё хорошо в меру. Диетологи еще раз напоминают о вреде чрезмерного потребления этих продуктов и советуют, как сократить их потребление.
Соль
Рекомендовано использование йодированной соли в количестве менее 5,0 грамм в день, что составляет примерно одну чайную ложку. Количество в 5,0 грамм включает всю соль, которая присутствует в рационе питания: добавляется при приготовлении пищи, участвует в досаливании уже приготовленных блюд, содержится в продуктах (хлеб, молочные продукты, полуфабрикаты, мясные и рыбные изделиях).
Старайтесь не употреблять продукты с высоким содержанием соли: колбасы, копчености, маринады и соления, консервы, пикантные закуски (картофельные чипсы, сухарики, крендельки и др.), полуфабрикаты и продукцию во «фритюре». Много соли содержат дополнительные вкусовые наполнители (бульонные кубики, соусы: майонез, кетчуп, соевый соус и другие)
Высокое потребление соли способствует повышению артериального давления и повышает риск развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта!
Сократить потребление соли просто:
- не досаливать уже приготовленное блюдо;
- снизить закладку соли при приготовлении блюд;
- не использовать бульонные кубики, соусы, готовые салатные заправки и другие вкусовые добавки, содержащие соль;
- избегать потребления маринованной и консервированной продукции (соленые помидоры и огурцы, квашенная капуста и др.);
- ограничить/исключить потребление мясоколбасных изделий, копченой продукции;
- не солить сырые овощи и зелень;
- использовать сок лимона или специи (хмели-сунели, прованские травы) при приготовлении блюд, зaмeняя ими соль.
Девиз сокращения потребления соли – «Соли меньше, и соль йодированная!»
Жиры
Высокое потребление насыщенных жиров способствует повышению холестерина крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний
Сократить потребление насыщенных жиров просто:
- использовать при приготовлении пищи только растительные масла;
- употреблять молочные продукты низкой жирности или обезжиренные: молоко, кефир, йогурт – не более 1,5% жирности, творог – не более 3,0%, сметану – 10,0-15,0%, сыр – 4-17% жирности;
- стараться не употреблять сливки, майонез, творожную массу и молочные сладкие десерты;
- удалять весь видимый жир с мяca и кожу с птицы до приготовления блюда;
- ограничить потребление мясоколбасных изделий, копченых продуктов.
Сахар
Высокое присутствие сахара в рационе способствует развитию кариеса, избыточного веса и ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Допустимо употребление до 50 граммов сахара в день. Можно меньше – больше нельзя! Это количество включает весь потребляемый сахар, содержащийся в пищевых продуктах, готовых изделиях и блюдах, присутствующих в суточном рационе.
Сократить потребление сахара просто:
- ограничить/исключить потребление сладких напитков, особенно газированных;
- сократить/исключить потребление сладостей (варенье, мед, джем, мармелад), кондитерских изделий и сладкой выпечки (конфеты, пирожное, торты, печенье с кремовой начинкой, кексы, маффины, пончики и т.п.);
- выбирать продукты без дополнительных сладких вкусов (натуральный йогурт, творог).
- уменьшить использование сахара в напитках (чай, кофе, какао, морс, компот и др.).