Юрий Фомичёв: Я открыт для диалога
- 01.02.2025 17:00
Ответственность человека, который возглавляет район, весьма значительна. Он должен разбираться во всех вопросах одновременно, ежедневно решать множество задач и держать ситуацию под контролем.
Не секрет, что наша завтрашняя жизнь – это следствие тех решений, которые мы принимаем сегодня. На Собрании представителей, которое прошло 20 января этого года, депутаты единогласно приняли одно из поворотных для нашей малой родины решений: назначили временно исполняющим полномочия главы районной администрации нашего земляка, выпускника суворовской гимназии Юрия Фомичёва.
Мобильный, амбициозный и в то же время простой в общении, что немаловажно, имеющий опыт работы управленцем, молодой человек сразу активно взялся за дело. За первую неделю работы в новой должности он уже посетил и проинспектировал несколько объектов инфраструктуры райцентра, не обделив вниманием и редакцию районной газеты. Юрий Станиславович с удовольствием принял наше приглашение на интервью и за чашечкой чая пообщался с главным редактором.
Знакомство с новым руководителем мы решили начать с вопросов насущных, не заглядывая далеко в будущее.
- Юрий Станиславович, редакция искренне поздравляет Вас с назначением на должность исполняющего обязанности главы районной администрации. Вы в Суворове свой человек, тем не менее, нашим читателям будет интересно узнать о Вашем профессиональном становлении. Расскажите о своей семье, где родились, выросли, какую школу окончили, по какой специальности получили высшее образование, и где Вам довелось работать?
- Родился я 9 августа 1993 года в Суворове. Учился в гимназии. Окончил Калужский колледж, первое высшее образование получил в Московском государственном университете природообустройства. Работал в учреждении, подведомственном комитету спорта и молодёжной политики. А при формировании команды губернатора А.Г. Дюмина был приглашён в управление протокола аппарата правительства Тульской области. Там проработал почти шесть лет. За это время получил второе высшее образование в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова по специальности государственное муниципальное управление. В 2021 году возглавил Представительство регионального правительства в Москве. Я благодарен коллегам за то, что поддержали тогда мою кандидатуру. Для меня это было новым вызовом. За 4 года я многому научился – это была замечательная школа, где я приобрёл бесценный опыт.
- Назначение на должность руководителя района – это определённая степень доверия к Вашему опыту и профессионализму. Было ли предчувствие, что именно на Вас сделают ставку?
- В какой-то момент я действительно это почувствовал и без особых колебаний принял решение вернуться на свою малую родину. К слову, я всегда, при любой возможности приезжал в Суворов и с удовольствием принимал участие в районных мероприятиях. Наверное потому, что этот город, этот район и люди, живущие здесь, мне очень дороги. А со временем пришло осознание того, что, где родился, там и пригодился. 20 января я вступил в должность заместителя главы администрации. В этот же день Собрание представителей доверило мне бразды правления в качестве временно исполняющего обязанности главы администрации Суворовского района.
- Неофициально принято считать рубеж в 100 дней – сроком для подведения первых итогов работы. На этот срок, какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой?
- Сейчас я активно изучаю район, выхожу на объекты, чтобы иметь полное представление о состоянии дел. Каждый здравомыслящий человек должен понимать, что за неделю или даже за месяц ситуация в районе кардинально поменяться не может. Ко многим вопросам нужен системный подход с учётом долгосрочной перспективы. Понятно, что если проблему можно решить в короткий срок, мы её закрываем оперативно.
На мой взгляд, самым важным является социально-экономическое развитие района. Но привлечь в район инвестиции не так просто. В сегодняшних реалиях ориентироваться можно только на внутреннего инвестора. А его ещё нужно найти. К слову, сегодня у нас назначена первая встреча с потенциальным инвестором. У него есть возможность войти в федеральную программу, но поданный проект не проходит по некоторым критериям. И здесь мы идём навстречу, сами предлагаем варианты. Конечно, это не такой большой проект, но начало положено. А дальше, надеюсь, будет лучше.
- Начали наш диалог с программы на 100 дней, а закончили таким сложным, требующим серьёзной проработки вопросом о поиске инвесторов. Сразу видно, Вы серьёзно взялись за дело. А каковы, на Ваш взгляд, три проблемы района, которые нужно решить в ближайшей перспективе?
- Это ЖКХ, экономика и социальная сфера. В бюджете района расходы на социальную сферу составляют 65%. К примеру, в этом году мы капитально отремонтируем Ханинскую школу, в гимназии появится новая кровля – это уже точно будет. Но на сегодняшний день совместно с региональным правительством прорабатываем вопрос о капремонте ещё одного социального объекта и о строительстве нового. Если всё получится, финансирование на эти объекты будет выделено в рамках региональной программы «Наш район», инициированной нашим губернатором Д.В. Миляевым. Спасибо ему за это.
Ещё одна важная проблема нашего райцентра – очистные сооружения. Проектная документация по ним была сделана ещё два года назад. А в первом полугодии этого года мы приступим к их строительству. Соглашение о выделении денежных средств уже подписано.
Ещё один злободневный вопрос – ремонт Ханинской плотины. Он требует комплексного подхода. Пути его решения мы ищем совместно с правительством региона.
Нельзя не сказать о ремонте системы водоснабжения Суворова, который был проведён по программе «Чистая вода». Ремонт сетей сборного водовода от артезианских скважин и от водозабора Жёлтиково затронул 9 улиц города. Работа была проделана большая. А теперь необходимо благоустроить перекопанные в ходе ремонта территории. На одном из выездов в город мы с коллегами осмотрели состояние улиц. Ситуацию взял на контроль. К работам по благоустройству подрядчик приступит, как только позволят погодные условия. Не сразу, но поэтапно все территории будут приведены в надлежащее состояние.
- Руководитель исполнительной власти должен быть открытым и готовым давать отчёт о своих действиях и решениях перед жителями. Вы готовы к такой форме работы? И как Вы её видите?
- Я – за прямой диалог. Ни от кого не закрываюсь. Если Вы обратили внимание, в своих соцсетях я всегда онлайн и стараюсь оперативно реагировать на обращения наших жителей. Двери моего кабинета открыты. Личный приём граждан провожу по средам с 16.00. Записаться можно по телефону 8 (48763) 2-70-06, в общественной приёмной районной администрации (каб. 32) или на сайте «Открытый регион 71»
- Правительство региона и в частности губернатор Дмитрий Миляев делают усиленный акцент на то, чтобы представители органов власти были мобильны и доступны для местного населения. Для этого необходимо использовать социальные сети в интернете. У Вас есть личные страницы в социальных сетях, чтобы оперативно реагировать на обращения и вопросы граждан?
- У меня есть аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и официальный канал в Telegram. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех самых важных событий нашего района.
- И напоследок – о погоде: как Вы провели новогодние каникулы?
- Новогодние праздники я по традиции провёл дома вместе с семьёй.
- Юрий Станиславович, благодарим Вас за искренние и исчерпывающие ответы. Удачи Вам на новом посту.
Беседовала Светлана ПЕФТЕЕВА