Главное
Народов много, страна одна: В Суворове прошёл Фестиваль национальных культур
Суворовские школьники стали призерами конкурса «Православная книга своими руками»
Губернатор Тульской области обсудил вопросы сотрудничества с председателем ПАО «Банк ПСБ»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Чекалин туристический: в Суворовском районе обсудили развитие туризма

Чекалин туристический: в Суворовском районе обсудили развитие туризма

  • 12.02.2025 15:00
Чекалин туристический: в Суворовском районе обсудили развитие туризма

В стратегии социально-экономического развития Тульской области губернатор Дмитрий Миляев обозначил индустрию гостеприимства как один из ключевых драйверов региональной экономики, уделяя особое внимание модернизации туристической инфраструктуры малых городов.

Малые города с историческим наследием становятся всё более популярными объектами туризма среди россиян. Посетителей привлекают не только памятники, но и современные общественные пространства и зелёные зоны. 

Но эти достопримечательности не способны удержать гостей надолго. Из-за отсутствия других точек интереса зачастую люди посещают локации проездом. Эту проблему решает ориентированная на туристов инфраструктура: благодаря ей гости могут поближе познакомиться с местом и остаться на более долгий срок.

О том, как заинтересовать туриста погостить в районе подольше и повысить привлекательность Суворовского района для будущих поколений, шёл разговор на организационно-проектной сессии туристического кластера «Лихвинская старина» в Чекалине. В ней приняли участие представители муниципальной власти, бизнес-сообщества, работники культуры – все, кто вовлечён в развитие туристического потенциала.

Напомним, суворовская управленческая команда в конце прошлого года приняла участие в образовательной программе «Гостеприимные города», организованной Московской школой управления «Сколково». Команда была нацелена на историческую реконструкцию средневекового города и дальнейшее развитие инфраструктуры в рамках Суворовского туристического кластера. В ходе обучения участники проанализировали экономико-географические особенности территории района, составили портрет типичного туриста, определили ключевые точки притяжения, а также выяснили, какие компоненты туристического потока необходимо развивать, чтобы привлечь больше гостей к 2030 году.

На организационно-проектной сессии в Чекалине заместитель главы районной администрации Лариса Кухтинова представила участникам проектную работу команды «Сколково» «Самый маленький город самой большой страны».

«Радует, что наш маленький исторический город вошёл в маршрут Большого Золотого кольца», – с такой замечательной новости начала своё выступление Лариса Викторовна.  

Далее она отметила ключевые точки развития кластера, историческим ядром которого станет самый маленький город России – Чекалин (бывший Лихвин) с шестью объектами культурного наследия и  фестивалями «Окский плёс», «АртЛихвинъ», «Сквозь века».

«Суворовскому туристическому кластеру есть куда расти – это и санаторий-курорт «Краинка», и Лихвинский Покровский мужской монастырь в с. Доброе, и чугунолитейное производство на территории района. Так, в качестве потенциальных точек промышленного туризма разработчики проекта предложили Митин завод (1742 г.), Черепетский (1757 г.), Ханинский (1888 г.) и Богданово-Петровский (1888 г.) чугунолитейные заводы. А моногород Суворов с градообразующим предприятием Черепетской ГРЭС по замыслу разработчиков станет деловым центром кластера. Здесь уже есть событийные мероприятия – это фестивали «Суворовская регата» и «Суворовские игры»», – сказала Лариса Викторовна.

Затем она сообщила о планах по развитию туризма в районе, о проблемных точках, представила на суд участников сессии дорожную карту. Согласно этой карте, к 2030 году планируется увеличить номерной фонд (строительство  минигостиниц, санаториев, гостиниц в Чекалине, Суворове и на Краинке), обеспечить 10 объектов показа (объектов культурного наследия), создать 2000 новых рабочих мест и 16 событийных мероприятий в год, а также создать информационную платформу, улучшить инфраструктуру, реконструировать газовые сети, благоустроить территории города, создать комфортную доступную среду для людей с ограниченными возможностями, открыть новые точки питания, частные музеи, ремесленные лавки и многое другое. Конечно, всё перечисленное – это не рабочая программа, а амбициозные планы управленческой команды. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Когда есть планы и люди, готовые шаг за шагом их воплощать в жизнь, то обязательно будет и результат.

«Ряд проектов, обозначенных в нашей программе, мы уже начали с подачи модераторов «Сколково», – отметила Лариса Викторовна. – Мы амбициозно замахнулись на сотрудничество с Третьяковской галереей и договорились об организации интерактивной выставки, которая будет действовать с Чекалинском городском доме культуры».

О туристических возможностях самого маленького города России рассказала глава администрации города Чекалин Ирина Усенкова. Она отметила, что город сохранил планировочную структуру, имеет 6 объектов культурного наследия и 28 строений, обладающих признаками таких объектов.

«Для развития туризма в городе имеется необходимый потенциал. Есть, к примеру, земельные участки за Лесхозом – Андреев Клин, – где можно организовать отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием – глэмпинг. Уникальными объектами, которые могут заинтересовать туристов, являются здание дома Матюхинских середины XIX века, здание тюремного замка 1815 года постройки и здание архива 1810 года постройки. Устойчивое развитие города позволит нам сохранить и приумножить имеющиеся ресурсы и уникальность исторической среды», – сказала Ирина Владимировна.

Бизнес-партнёры рассказали о своих проектах, о проблемах, с которыми сталкиваются при их реализации, и путях их решения. Перспективами развития санатория-курорта «Краинка» поделился его директор Юрий Новиков. О развитии событийного туризма рассказала генеральный директор ООО «Гераклион» Ольга Ермакова. Своими планами по развитию агротуризма поделились индивидуальные предприниматели Марина Емельянова и Вадим Тарасов. Об опыте проведения фестивалей «Суворовская регата» и «Окский плёс» рассказали организаторы этих событий, председатель Тульского областного отделения Русского географического общества Олег Золотарёв и руководитель ателье исторической экипировки «Гладиатор» Сергей Стёпин. Туристические возможности г. Чекалина оценил директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков.

В форме открытого микрофона участники сессии смогли задать интересующие их вопросы и высказать своё мнение.

«На вопрос, что надо для успешной реализации проекта, прозвучало: «Деньги нужны». Нет, не деньги. Деньги можно получить, выиграв, например, президентский или губернаторский гранты. В первую очередь, нужны люди. Все событийные мероприятия завязаны на людях. На личном примере скажу, что делать фестиваль в одни руки – это тяжело. Чтобы успешно справиться и сделать хорошее мероприятие, нужна команда единомышленников», – озвучил свою позицию руководитель Девягорско-Лихвинского историко-ландшафтного музея-заповедника Андрей Кудрявцев.

Во второй части программы участники разделились на группы, где проработали вопросы по платформе лояльности и системе управления кластером «Лихвинская старина», а также по предпринимательским проектам в системе разделения труда туристического кластера.

Итогом групповой работы стало создание важного инструмента туриндустрии – информационной платформы.

«Сегодня мы сделали первый шаг к нашей цели – созданию рабочей платформы туристического кластера. Предприниматели обсудили существующие проблемы, узнали о планах районной команды. Началось движение стыковки интересов и совместного действия. Совет по развитию туризма во взаимодействии с предпринимателями думают о реальных проектах, есть понимание, что они могут сделать. И к предстоящим в этом году фестивалям «Окский плёс» и «Сквозь века» они уже могут выйти с определёнными решениями», – подвёл итог сессии организатор проектной работы Московской школы управления «Сколково» Анатолий Якименко.

Фоторепортаж

Читайте также

Все вместе – за Россию!

  • 04 ноября 2025 15:00

День народного единства для каждого патриота России имеет особое значение. Ведь в нём – и звуки победных пищалей, и отблеск копий ополчения Минина и Пожарского, освободившего Москву от польских интервентов. В нём – героический дух и натиск Российских войск, сражающихся сегодня с коллективным Западом за независимость исконно российских территорий, за нашу веру, за возможность говорить на родном языке.

Читать далее

Суворовцам рассказали о мерах поддержки семей с детьми

  • 28 октября 2025 18:59

Благодаря нацпроекту «Семья» по инициативе губернатора Дмитрия Миляева в Тульской области расширяются меры поддержки семей с детьми и беременных. Чтобы будущие мамы и молодые родители могли узнать больше о положенной им помощи, заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков поручил региональным министерствам провести встречи с населением в каждом муниципалитете. Сегодня, 28 октября, состоялась встреча с жителями Суворовского района.

Читать далее

20 октября 1941 года состоялся первый бой на тульской земле

  • 20 октября 2025 13:00

В год 95-летия газеты «Светлый путь» продолжаем рубрику «История в газетных строках». Рассказываем о первом бое на тульской земле.

Читать далее

Лента новостей

Народов много, страна одна: В Суворове прошёл Фестиваль национальных культур
  • 18:00
Суворовские школьники стали призерами конкурса «Православная книга своими руками»
  • 17:00
Губернатор Тульской области обсудил вопросы сотрудничества с председателем ПАО «Банк ПСБ»
  • 16:39
На чемпионате «Абилимпикс» тульский ветеран СВО принял участие в показе адаптивной одежды, которой ф
  • 16:34
Татьяна Гомова: Применение антибиотиков против вирусных инфекций бесполезно и даже вредно
  • 16:23
Суворовцев информируют о графиках приемов и консультаций
  • 16:00
В поселке Центральный прошел концерт ко Дню народного единства
  • 15:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В поселке Центральный прошла выставка работ Марины Несмачной
  • 15:00 11 октября 2025

2.

Суворовские спортсмены стали призерами регионального фестиваля ГТО
  • 13:00 10 октября 2025

3.

В Суворовском районе работает многофункциональный культурный центр
  • 15:00 12 октября 2025

4.

Театральный коллектив Северо-Агеевского ПНИ выступил на мероприятии в Перемышле
  • 15:00 09 октября 2025

5.

Суворовцам рассказывают о безопасности на воде в осенний период
  • 12:00 20 октября 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.