Суворовцам напоминают, как необходимо вести себя при обнаружении БПЛА
На минувшей неделе Суворовский район подвергся атаке беспилотного летательного аппарата. В связи с этим мы напоминаем, как необходимо вести себя при обнаружении БПЛА.
Если вы увидели дрон, то нужно понимать, что, так как сейчас запрещено их использование, скорее всего, это что-то незаконное.
Нужно сначала обеспечить собственную безопасность – быстро произвести анализ места, где вы находитесь, найти безопасное укрытие, спрятаться в помещении или укрыться за деревьями, а также предупредить других людей о возможной опасности.
Если вы находитесь в помещении, необходимо отойти от окон. Наиболее безопасным местом в квартире или частном доме будет ванная комната, коридор, кладовая либо подвал. Главное, чтобы помещение было с несущими стенами и без окон.
Ни в коем случае нельзя оставаться в прямой видимости беспилотника, пытаться его сбить. Запрещается пользоваться в непосредственной близости от БПЛА рациями, мобильными телефонами, устройствами GPS или другими электронными приборами. Это может повлиять на работу БПЛА и привести к непредсказуемым последствиям.
В безопасном месте позвоните в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 102 (с мобильного) или 112 (единый номер службы спасения) и сообщите максимально полную и точную информацию о местоположении, времени обнаружения, количестве БПЛА. Если их несколько, опишите, летят ли они вместе или раздельно.
После сообщения в службу спасения дождитесь прибытия сотрудников правоохранительных органов и предоставьте им всю имеющуюся у вас информацию. Если вы сделали фотографии или видеозаписи БПЛА, передайте их сотрудникам полиции. Но ни в коем случае не распространяйте видео- и фотоматериалы в социальных сетях или сети Интернет – это может помочь противнику выполнить корректировку и повторить атаку.
Если беспилотник упал, то к нему нельзя подходить и трогать. Это может быть опасно для вашей жизни. Также категорически запрещается размещать фото и видео БПЛА, комментарии о месте происшествия в публичном пространстве (телеграм-каналы, социальные сети, групповые чаты и т.д.). Распространённые вами данные могут быть использованы в экстремистских целях.