Бессмертный полк на страницах газеты: Николай Крохин – фронтовик, орденоносец, народный судья
В этом году в России отметят 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом ветеранов, очевидцев тех страшных событий становится все меньше и тем ценнее воспоминания, которые они оставили после себя.
Вот и сотрудники Суворовского межрайонного суда Тульской области поделились воспоминаниями об участнике Великой Отечественной войны – первом председателе Суворовского районного народного суда Тульской области Николае Николаевиче Крохине. О нём нам рассказала ответственная за взаимодействие со СМИ О.А.Минакова:
- Николай Николаевич Крохин родился 25 октября 1923 года в городе Венёве Тульской области. В 1941 году он окончил среднюю школу и добровольцем ушёл на фронт. Свой боевой путь Николай Крохин начал рядовым 2-й гвардейской стрелковой бригады на Западном фронте. В марте 1942 года он был направлен в Ленинградское артиллерийское училище, по окончании которого в октябре 1943 года вернулся в ряды Советской армии командиром взвода управления 1046-го артиллерийского полка 399-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова II степени дивизии 2-го Белорусского фронта.
В тяжёлых боях в Польше Николай Николаевич получил серьёзное ранение: рядом разорвался вражеский снаряд. Все его сослуживцы погибли. Родители Николая тоже получили похоронку на сына. Но 20-летний офицер оказался в госпитале, вердикт врачей звучал тогда, как приговор: «Началась гангрена, требуется ампутация ноги». Николай Николаевич перенёс несколько операций по ампутации, прежде чем врачам удалось отстоять его здоровье. В марте 1945 года он был демобилизован из рядов Советской Армии по инвалидности.
За боевые подвиги в годы Великой Отечественной Войны, за заслуги перед Родиной Николая Крохин был награждён Орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в ознаменование 20, 30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., юбилейными медалями Вооружённых сил СССР.
Николай Николаевич сумел не только выжить на войне, но и найти себя в мирной жизни. После прохождения курсов подготовки адвокатов в городе Москве, он работал адвокатом в Кемеровской, а затем в Тульской областях, заведующим Венёвской юридической консультацией в Тульской области, а в 1957 году был избран народным судьёй Венёвского района Тульской области.
В 1954 году Николай Крохин окончил Московскую юридическую школу, а квалификацию юриста он получил, окончив в 1961 году Всесоюзный юридический заочный институт.
С 1960 года Николай Николаевич связал свою жизнь с городом Суворовом. Как самый опытный из трёх местных судей (вместе с ним в Суворове тогда работали В. А. Говоров и Р. В. Кулешова), он стал председателем райсуда. Работой суда Крохин руководил 16 лет (с 1960 по 1976 год).
За добросовестное отношение к своим служебным обязанностям Николай Николаевич неоднократно поощрялся вышестоящими органами, а 22 апреля 1974 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
В 1986 году Николай Николаевич Крохин ушел из жизни. Память о нём осталась как об исключительно серьёзном, принципиальном судье, неравнодушном человеке, талантливом руководителе и знающем, опытном юристе.
Коллектив Суворовского межрайонного суда Тульской области гордится боевыми подвигами Николая Николаевича в Великой Отечественной войне и тем, что несмотря на жизненные трудности, этот человек внёс свой вклад в развитие судебной системы Суворовского района.
Для увековечения памяти о Николае Николаевиче Крохине в День памяти и скорби 22 июня 2020 года на здании Суворовского межрайонного суда была открыта мемориальная доска. Таким образом, имя Николая Николаевича было вписано в историю нашего города.
