В Суворове возобновили традицию проведения легкоатлетической эстафеты

Фото: «Светлый путь. Суворовский район»
Сегодня, 1 мая, на аллее Мужества состоялась легкоатлетическая эстафета, посвящённая 80-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

ИСТОРИЯ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ
Традицию проведения этой эстафеты решило возродить легкоатлетическое отделение суворовской ДЮСШ. Её истоки мы не смогли найти, т.к. в редакции хранятся подшивки газеты лишь с 60-го года. Известно лишь то, что проводилась она ежегодно ко Дню печати на приз районной газеты «Светлый путь». Кстати, пару лет – на приз газеты «Новый путь» – так называлась наша районка в 60-м и 61-ом годах. И уже тогда её называли традиционной.
«Многолюдно было в минувшее воскресенье на улицах города Суворова. В этот день проводилась традиционная комбинированная эстафета на приз газеты «Новый путь» В соревнованиях приняли участие 13 команд»… - писал корреспондент И. Ефимов в газете «Новая жизнь» №56 от 11 мая 1960 г.
Упоминается эстафета и в «Светлом пути» от 5 мая 1966 года. В том году мероприятие прошло 30 апреля, а в соревнованиях принимали участие 18 команд предприятий и школ района.
«В 16 часов команды выстроились на площади у Дворца культуры. Спортсменов приветствовал редактор газеты «Светлый путь» Н.А. Киреичев. Он пожелал участникм эстафеты наилучших успехов в труде, учёбе и спорте»… - Писал автор заметки, председатель горсовета ДСО «Спартак» В. Климов.

Десятью годами позже легкоатлетическая эстафета не потеряла своей популярности среди суворовских спортсменов. В 1976 году, к слову это год, когда ваш покорный слуга, автор этого текста и действующий главный редактор газеты «Светлый путь» только появилась на свет, в газете от 8 мая вышла заметка Н. Валенко «По майским улицам города».
«По традиции во второй день мая у нас в районе проводится спортивный праздник, посвящённый открытию очередного летнего спортивного сезона. Традиционной стала и входящая в программу праздника легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Светлый путь». На этот раз участие в ней приняли 12 команд восьмилетних и средних школ, книгоиздательского техникума, промышленных предприятий…
Утром, выглянув в окно, многие ахнули. Улицы города были как выбеленные. После яркого солнечного дня накануне, снег был настоящим сюрпризом, причём не из приятных…» - сообщал корреспондент читателям.
6 мая 1978 года газета пишет: «За годы своего существования эстафета на призы газеты «Светлый путь» стала поистине массовым и традиционным соревнованием. До 1974 года соревнования проводились по трём возрастным группам: группе производственных коллективов и ДСО, средних и восьмилетних школ. С 1974 года появилась ещё одна группа. В неё выделены команды средних специальных учебных заведений: Суворовского книгоиздательского техникума и профессионально-технического училища № 40…».
В начале девяностых годов прошлого века стал заметным спад интереса к участию в эстафете. 5 мая 1983 года газета пишет: «В этом году на старт вышло 15 коллективов…» При этом, автор заметки критикует спортивно-массовую работу в трудовых коллективах: «Эстафета на приз «СП» - смотр физкультурно-массовой работы. Нынешний старт показал, что в некоторых коллективах эта работа поставлена из рук вон плохо… Вот такая безинициативность, пассивная позиция спортивных руководителей привела к тому, что борьбы в первой группе, где выступают команды производственных коллективов, фактически не получилось…»
В 1989 году на старт эстафеты вышли 14 команд. Об этом пишет газета от 5 мая, в которой опубликован целый фоторепортаж с места события.

А оборвалась многолетняя традиция проведения легкоатлетической эстафеты, посвящённой Дню работника печати, в 1993 году. Последнее упоминание о соревнованиях мы нашли в газете от 9 мая 1992 года. Возможно, это произошло из-за того, что профессиональный праздник журналисты стали отмечать не 5 мая, а 13 января – в День российской печати.
Но в юбилейный для «Светлого пути» год – в 2025-м газете исполнится 95 лет – легкоатлетическое отделение суворовской ДЮСШ решило возродить проведение эстафеты, приурочив её к 80-летию Великой Победы.
НАШЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО

Символично, что все этапы эстафеты в год празднования Великой Победы прошли на Аллее мужества, а общий сбор и награждение состоялись у памятника великому русскому полководцу А.В. Суворову. К слову, Александр Васильевич известен тем, что не проиграл ни одного сражения, включая те, где силы противника значительно превосходили российскую армию по численности.
В соревнованиях приняли участие команды образовательных учреждений, команды ветеранов лёгкой атлетики и любителей бега. Команду районной администрации возглавил Юрий Фомичёв. Глава администрации обратился к любителям бега с короткой, но вдохновенной речью.

«Уважаемые земляки! Сегодня легкоатлетической эстафетой мы начинаем комплекс мероприятий, приуроченных к 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Я желаю вам дружно пробежать дистанцию. Всем хорошего дня и отличного настроения. Слава народу-победителю»! – сказал Юрий Фомичёв.
Мелкий моросящий дождик и прохладная погода не испортили настроения ни участникам, ни организаторам эстафеты. Ознакомившись с порядком проведения соревнований и очерёдностью этапов, легкоатлеты разошлись к местам стартов.
Каких-нибудь 10-15 минут длилась вся эстафета, но сколько борьбы уложилось в этот короткий отрезок времени! Быстрый старт, яркий финиш – и вот уже известны победители. Их объявляет и дарит памятные подарки директор ДЮСШ Елена Иорданская.
Среди образовательных учреждений победила команда суворовской школы №5, серебряными призёрами стали легкоатлеты суворовской школы № 2, бронзовыми – команда Новочерепетской школы.

Среди команд Суворовского района победу одержала сборная команда выпускников ДЮСШ, ветеранов и любителей бега «Фаворит» в составе: Евгения Шамонина, Александра Моторова, Ирины Уткиной, Анастасии и Дарьи Мисюнас, Екатерины Седовой и Дениса Сыченко.

Вторую ступень пьедестала почёта заняла сборная команда выпускников ДЮСШ, ветеранов и любителей бега «Ветер». Почётное третье место заняла команда администрации МО Суворовский район.
Все участники получили сладкие поощрительные призы.
Ещё больше фото в нашем фоторепортаже здесь
Фоторепортаж