Главное
Суворовцам напомнили правила пожарной безопасности
В Тульской области продолжают укреплять поддержку беременных женщин и семей с детьми
Туляков приглашают принять участие в конкурсе авторской песни «Звутера»
Суворовцам напомнили правила пожарной безопасности
В Тульской области продолжают укреплять поддержку беременных женщин и семей с детьми
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
  1. Главная
  2. Победа-80
  3. «Храним огонь Победы»: в самом маленьком городе России - Чекалине зажгли Вечный огонь

«Храним огонь Победы»: в самом маленьком городе России - Чекалине зажгли Вечный огонь

  • 06.05.2025 16:41
«Храним огонь Победы»: в самом маленьком городе России - Чекалине зажгли Вечный огонь
Фото: «Светлый путь. Суворовский район»

Впервые в России от Калининграда до Дальнего Востока одновременно зажглись 80 Вечных огней в рамках акции «Храним огонь Победы» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основной площадкой для торжественного пуска стал мемориал «Журавли» в Санкт-Петербурге, где зажгли новый Вечный огонь и откуда через телемост дана команда к зажжению остальных Вечных огней.

Инициатором Всероссийской акции выступила компания «Газпром» по поручению президента России Владимира Путина и при поддержке партии «Единая Россия». С 21 февраля по всей стране еженедельно зажигались новые и реконструируемые Вечные огни. Кульминацией проекта стала торжественная церемония одновременного зажжения восьмидесяти Вечных огней на новых и реконструированных мемориалах, которая прошла 6 мая в одно и то же время по всей стране.
img_5957

Старт церемонии зажжения был дан по видеосвязи из Санкт-Петербурга. В формате видеоконференции к акции присоединились Тульская область, Республика Татарстан, Свердловская область, Омская область, Карачаево-Черкесская Республика, Смоленская область, Ростовская область и Приморский край. По видеосвязи в эфир вышли губернатор Петербурга Александр Беглов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, зампред правления «Газпрома» Сергей Хомяков, руководители регионов.

В Тульской области Вечный огонь зажгли на Мемориальном комплексе воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в посёлке Куркино и у памятника Герою Советского Союза Александру Чекалину в городе Чекалин Суворовского района. Частицу священного пламени в специальной лампаде сюда доставили накануне с Мемориального комплекса «Скорбящий воин» в посёлке Первомайский Щёкинского района. Именно там 9 мая 1957 года появился первый в СССР мемориал с Вечным Огнём.

В торжественной церемонии в Чекалине приняли участие губернатор Дмитрий Миляев, член Совета Федерации Николай Воробьёв, представители правительства Тульской области, газовики, военнослужащие, руководители и жители района.

Ровно в 11.00 по московскому времени дана команда «Вечные огни зажечь»! Представители филиала АО «Газпром газораспределение Тула» в г. Суворове передали факелы с частичками Вечного огня ветеранам военных действий, сыновьям и внукам солдат-победителей: председателю Совета ветеранов Войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Суворовского района Петру Мосину, председателю районной организации воинов-интернационалистов Сергею Бушмакину и участнику специальной военной операции Евгению Курнакову.

Торжественный момент настал и подпитанный от пламени из факелов ветеранов Вечный огонь яростно взвивается над пятиконечной звездой у памятника юному герою-партизану Александру Чекалину.

Минутой молчания участники митинга отдали дань памяти воинам-победителям. И к подножию памятника легли алые гвоздики – символ вечной народной памяти.

Обращаясь к участникам митинга, глава региона Дмитрий Миляев особое внимание уделил подвигу туляков в годы Великой Отечественной войны и преемственности поколений.

«Совсем недолго остаётся до празднования 80-й годовщины Великой Победы. Я думаю, все согласятся, что это – величайшая в мировой истории победа. Таких сражений, таких войн мировая история не знала и не знает. И мы победили в этой войне!

В каждую годовщину победы мы с особой теплотой и благодарностью вспоминаем наших ветеранов. Всех тех, кто в суровые годы войны отстоял нашу страну с оружием в руках, служа в регулярных частях армии и в партизанских отрядах. Мы чтим память о тех, кто трудился в тылу, снабжая нашу армию необходимым вооружением, обмундированием, продовольствием. Мы вспоминаем мальчишек и девчонок, у которых неожиданно оборвалось детство. Тех ребят, которые, как Саша Чекалин, не достигли совершеннолетия, но стремились наравне со взрослыми защищать свою Родину и вставали в один строй», – сказал Дмитрий Миляев.

Губернатор отметил значительную роль Тульской области в достижении победы.

«Для Тульской области День Победы – знаковое событие. 7 декабря 1976 года был подписан указ о присвоении Туле почётного звания город-герой. Если мы с вами откроем текст указа, то увидим как будто бы простое обоснование: «За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой». В том суровом 1941 году в ходе Тульской оборонительной операции регулярные части Красной Армии, Тульский рабочий полк, партизанские отряды, диверсионные группы сделали всё для того, чтобы наступил перелом в войне.

Роль Тульской оборонительной операции чрезвычайно высока в истории Великой Отечественной войны. Мы не только не сдали город врагу, но и по большому счёту оттянули мощные силы от нашей столицы, создали плацдарм для контрнаступления. Почти вся Тульская область оказалась в оккупации. Зверства немецко-фашистских захватчиков в прошлом году получили окончательную юридическую оценку. Судом действия немецко-фашистских захватчиков на территории Тульской области были признаны геноцидом, преступлением против человечества.

Ещё немного о туляках. Саша Чекалин, молодой парень. Конечно, у него были свои надежды на жизнь, но война всё изменила. Он сделал свой выбор, его судьба оказалась жестокой. Но на самом деле его имя осталось в десятилетиях и, я уверен, останется в памяти всех последующих поколений.

Ефим Осипенко, начальник штаба партизанского отряда в Советском Союзе был первым удостоен награды «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Более 400 жителей Тульской области были удостоены звания Герой Советского Союза, либо стали полными кавалерами Ордена Славы за подвиги в годы Великой Отечественной войны», – сказал губернатор.

Глава региона обратился к самым юным участникам мероприятия.

«Сегодня здесь собрались молодые ребята – наши волонтёры, юнармейцы, школьники – будущее нашей страны. Ребята, которые уже через несколько лет станут взрослыми людьми, выберут свой путь развития. Но мы уверены, что все они вырастут достойными гражданами своей страны и будут чтить память о героях», –подчеркнул губернатор.

Дмитрий Миляев отметил, что в мероприятии участвуют ветераны Великой Отечественной войны, участники других военных конфликтов, ветераны специальной военной операции. В этом и заключается живая связь времён и преемственность поколений.

«Если мы с вами откроем газету «Коммунар» за март 1943 года, увидим в одной из публикаций слова благодарности Сталина жителям Тульской области за сбор денег на нужды Красной Армии. Мы с вами и сегодня, в условиях специальной военной операции, делаем то же самое, чтобы поддержать наших ребят.

Мы стали одной огромной волонтёрской семьёй, усилия которой направлены на то, чтобы нашим ребятам было теплее и легче от нашей заботы. Точно так же, как когда-то делали туляки в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня предпринимаются серьёзные попытки исказить и переписать историю, но вместе с тем они какие-то жалкие и смешные. Мы освободили от нацизма всю Европу и весь мир! Поэтому наша с вами задача и задача молодого поколения, как и говорит наш президент Владимир Путин – сохранять историческую память, чтить наших ветеранов и сохранять преемственность поколений. Давайте постараемся делать это всегда! В этом была наша сила. Мы всегда становились сильны и едины, когда возникала угроза. Так было, так есть и, я уверен, так будет всегда!» – сказал Дмитрий Миляев.

Сенатор РФ Николай Воробьёв отметил, что в течение 80 лет мы чтим память всех, кто завоевал Великую Победу – всех, кто вернулся с войны и всех, кто погиб. Он подчеркнул важность поисковых работ, а также важность поддержки всех, кто сейчас служит в зоне СВО. Отметил Николай Юрьевич и то, что в Суворовском районе будет продолжена работа по увековечиванию памяти павших воинов.

«Восемьдесят лет назад отгремели Победные салюты, и на нашу землю пришёл мир. Казалось, он пришёл навсегда. И все эти 80 лет мы с вами чтим память тех, кто нам добыл эту Победу. Всех тех, кто вернулся с войны, и тех, кто погиб. Двадцать семь миллионов наших соотечественников. Это и бойцы Советской Армии, это старики и дети – гражданское население, замученные в концлагерях, расстрелянные фашистами у своих домов. К сожалению, наша тульская земля этого не избежала.

Сегодня мы с вами находимся у Вечного огня, зажжённого только что нашими ветеранами боевых действий у памятника юному комсомольцу, шестнадцатилетнему Саши Чекалину. Не случайно в этом году Вечный огонь был зажжён в этом городе. Ведь именно здесь 24 марта текущего года мы с вами отметили 100-летие со дня рождения Саши Чекалина – нашего земляка, одним из самых первых удостоенного звания Героя Советского Союза. Буквально в нескольких метрах находится место, где его повесили. Здесь же рядом находится его могила и могилы других бойцов и офицеров, защищавших наш край от немецко-фашистских захватчиков.

Мы находимся у стен школы самого маленького города России, которая воспитала четырёх Героев Советского Союза. А сегодня на её стенах, к сожалению, есть и мемориальные доски, посвящённые павшим героям СВО.

Вчера я по поручению губернатора был у поисковиков на белёвской земле, где проходит Вахта памяти. Там опять подняты десятки безымянных бойцов. И сегодня зажжение восьмидесяти Вечных огней на территории всей нашей страны – это действительно связь поколений, связь времён и связь всех наших регионов. Ведь наш многонациональный народ связывает любовь к Родине, доверие к президенту, общая история.

Хочу поблагодарить наших социальных партнёров, которые регулярно поддерживают инициативы губернатора и регионального отделения партии «Единая Россия», – компанию «Газпром», «Газпром газораспределение Тула» за возможность проведения этой акции – подведения Вечного огня в Чекалине и в более чем ста тридцати городах по всей России. В этом году, как и было обещано, мы приступаем к капитальному ремонту Мемориала погибшим воинам в Суворове. Это тоже будет сделано. Мы обязательно и дальше будем работать над тем, чтобы увековечить память каждого солдата, не вернувшегося с войны», – сказал Николай Воробьёв.

От юного поколения слово взял ученик 5 класса Чекалинской школы, юнармеец Артём Савельев. Его прадеды ушли на фронт в начале войны и за мужество и отвагу были награждены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и множеством медалей.  

 

«Историю Великой Отечественной войны я и мои ровесники знают из книг, из фильмов, из рассказов родителей. Моя семья гордится своими ветеранами, моими прадедушками, участниками Великой Отечественной войны. Дорогие прадедушки, хоть я с вами никогда не встречался, вы – в моём сердце. Ваши подвиги и награды – в моей памяти. Спасибо вам за моё настоящее и будущее. Прадедушки знайте, я вас не подведу. Вы будете мной гордиться», – торжественно пообещал Артём своим героическим предкам.  

Генеральный директор тульских газовых компаний Юрий Любарский сказал, что газификация Вечных огней, их техническое обслуживание – это для газовиков почётная миссия, долг памяти защитникам Отечества.

Как это было смотрите в нашем фоторепортаже.

Светлана ПЕФТЕЕВА,

фото автора

Ещё больше фото здесь

Фоторепортаж

Читайте также

Жители Тулы зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

  • 22 июня 2025 11:11

Рассвет 22 июня в Туле начался с традиционной патриотической акции «Свеча памяти». Она прошла на площади Победы, где более 500 жителей города-героя вместе со всей страной вспоминали жертв Великой Отечественной войны.

Читать далее

Суворов присоединился к международной акции «Огненные картины войны»

  • 21 июня 2025 22:32

В преддверии Дня памяти и скорби в Суворове прошла акция «Огненные картины войны». У стелы «50 лет Победы» волонтеры Победы выложили из горящих свечей слово ПОМНИМ и возложили цветы в память о всех жертвах Великой Отечественной войны.

Читать далее

В Суворове благоустраивают мемориальный комплекс «Братская могила»

  • 14 июня 2025 16:30

Сенатор РФ Николай Воробьёв с главой районной администрации Юрием Фомичевым побывали на месте и проинспектировали ход работ. Сейчас здесь идут масштабные работы по благоустройству всей территории и обновлению мемориального комплекса. Работы выполняются по партийному проекту «Единой России» «Историческая память», региональным координатором которого является Николай Воробьев.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области продолжают укреплять поддержку беременных женщин и семей с детьми
  • 18:24
Туляков приглашают принять участие в конкурсе авторской песни «Звутера»
  • 18:00
Суворовцам напомнили правила пожарной безопасности
  • 17:00
В Тульской области на треть выросла посещаемость культурных объектов людьми с инвалидностью
  • 16:30
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»: в Тульской области стартовали бесплатные занятия по футболу для детей сотрудников медучреждений
  • 16:15
В Суворовском районе прошел показ спектакля «С вами не соскучишься»
  • 16:00
Тульским родителям напомнили о детском травматизме на воде
  • 15:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Суворове прошёл районный выпускной вечер
  • 23:33 28 июня 2025

2.

Юные суворовские спортсмены стали первыми в Тульской области по полиатлону
  • 11:16 17 июня 2025

3.

Суворовских фотографов приглашают к участию в конкурсе «Охотники на привале»
  • 13:15 17 июня 2025

4.

В Суворове чествовали активную молодёжь
  • 19:30 29 июня 2025

5.

Суворовская центральная библиотека отмечает 70-летний юбилей
  • 15:00 01 июля 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.