Светлана Воскресенская доложила о состоянии транспортной отрасли в регионе, которая в настоящее время нуждается в дополнительном финансировании. Выделяемые из бюджета средства не покрывают расходы транспортных компаний, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа. Вместе с тем, регулярность движения транспортных средств на льготных маршрутах составляет по области более 99%, по Туле - более 85%.
В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» стоит задача по обновлению подвижного состава общественного транспорта, 85% которого к 2030 году не должно быть старше нормативного срока. В течение предыдущих двух лет в регионе приобретено 225 автобусов и 22 трамвая.
Губернатор принял решение о выделении из регионального бюджета 250 млн рублей для сохранения объемов работы общественного транспорта на льготных маршрутах. Также глава региона дал поручение министерству транспорта и дорожного хозяйства сформировать предложения по определению дополнительных источников финансирования транспортной отрасли.
На совещании был рассмотрен вопрос автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Губернатор поручил профильному ведомству дать предложения по организации фотовидеофиксации новых правонарушений и увеличению количества комплексов данной системы. Эта работа направлена на сохранение жизни и здоровья людей и достижение одной из целей нацпроекта «Инфраструктура для жизни»: снижение смертности в результате ДТП в полтора раза к 2030 году и в два раза - к 2036 году по сравнению с показателем 2023 года.