Главное
Суворовская молодежь приняла участие в игре «Слабое звено»
Чем заняться, если отключили интернет: 20 классных идей для цифрового детокса
Суворовцев информируют о графиках приемов и консультаций
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Учитель русского языка и литературы из Суворова рассказала почему сегодня важно беречь родной язык

Учитель русского языка и литературы из Суворова рассказала почему сегодня важно беречь родной язык

  • 07.06.2025 12:00
Учитель русского языка и литературы из Суворова рассказала почему сегодня важно беречь родной язык

24 мая мы отметили День славянской письменности и культуры, праздник, посвящённый великому наследию святых Кирилла и Мефодия, создателей первой славянской азбуки. Этот день напоминает нам о культурном единстве славянских народов, о важности языка и литературы в сохранении традиций.

О том, как мы относимся к своему языку, почему сегодня важно беречь и хранить это богатейшее наследие наших предков, рассказывает учитель русского языка и литературы суворовской школы №2 им. А.П. Ефанова Лариса Сафронова:

- Часто можно слышать фразу, что душа русского человека проявляется в  его языке. Да, поспорить с этим невозможно, да и бессмысленно. Это уже аксиома. Так что язык наш  великий и могучий – один из богатейший языков мира. Наши предки, поэты, писатели, простой народ создавали, формировал его веками, вкладывали в него свою ранимую душу и огромную любовь. Это они сделали его живым, выразительным, позволив словесно  выражать любые чувства, состояния, настроения…

Наш язык живёт вместе с нами, постоянно  развивается, в нём происходят различные процессы. Не заметить этого невозможно.  Но по-прежнему остаётся актуальной борьба за чистоту русского языка, за сохранение  его самобытности, за  то, чтобы  его  великолепие   и неповторимость передавались по наследству из поколения в поколение, от деда к внуку, от матери к сыну.

Давайте прислушаемся внимательно к тому, как сегодня мы говорим. Очень обидно, странно, а порой нелепо слышать, когда из уст взрослого человека  доносятся иностранные словоформы: «Ок», «Хай», «До свидос», «квест», «респект», «уважуха», «Сп…». Как неприятно осознавать, что многие  слова-паразиты употребляются просто так, для связки слов, они вылетают сами по себе, не вызывая мысли о том, как легко, свободно  мы расстаёмся с нашим красивым языком. Согласитесь, что «блин», «типа», «короче», так прочно вошедшие  в наш лексикон,  уже  не  просто не замечаются, а скорее, становятся привычными, переходят в разряд общеупотребительных. А знаете, что это  не просто не  культурно, а оскорбительно для нашего изумительного, певучего языка.  Подумайте сами, как «короче» можно рассказать о пробуждении весной природы, о робком поцелуе юноши, о восторженном состоянии влюблённой девушки, о семейном празднике… А восход солнца – «типа» очаровал, вечерняя заря – «типа»  окрасила небосвод….Странности, да и только ! Я бы сказала – кощунство. Простите, уважаемые читатели, за категоричность!

В повседневном  общении  с друзьями, коллегами, родственниками  крутые словечки, жаргон стали  неотъемлемой  частью, причём с грустью можно констатировать тот факт, что ежедневно список этих слов пополняется, обновляется…Порой разговариваешь о чём-то важном, серьёзном, а твой собеседник как что-то выскажет, что и не знаешь, как реагировать: то ли  плакать, то ли смеяться…И замечание сделать неловко, неудобно: взрослый же человек! Не будем забывать, что в этот момент рядом находятся дети, подростки…Вот и пошла цепная реакция.

 21 век – век интернета, общения в социальных сетях. Признайтесь  себе честно, всегда ли  вы соблюдаете культуру переписки? Сокращения, аббревиатуры стали нормой общения, а знаки препинания вообще не берутся во внимание, их словно не существует…Другая беда, которая имеет место быть: слитное написание текста, без пропусков и пробелов. Современные родители школьников часто в чатах пишут сообщения педагогам, к сожалению,  ещё одно веяние нашего времени. Вот уж, действительно, диво дивное, чудо чудное! К педагогам не  обращаются по имени, отчеству, зачастую используются первые буквы, орфографические навыки  также оставляют желать лучшего. А каковы стиль, манера общения! Создается  впечатление, что  это скоропалительная переписка, а не деловые отношения. Что можно требовать от детей, когда их родители проявляют  невежество, бескультурье  как человеческие, так  и языковые. Какой пример они подают подрастающему поколению? Вот и получается, что дети на уроках говорят о любви, дружбе, чести, достоинстве порой некрасивыми, «грязными» словечками, допускают слова-паразиты, жаргон и не замечают, что в  их речь проникает ненормативная лексика,  не понимают, о чём идет речь. Об этом нужно задуматься всерьёз! И эта проблема в современном обществе становится государственной, её нужно  во что бы то ни стало решать, бить во все колокола, чтобы избавить наш язык от такого к нему  оскорбительного, безразличного  отношения.

Да, наш любимый   русский язык сегодня  находится далеко не в лучшем состоянии. Хочется верить, что каждый из нас будет  следить за тем, что, как, где он говорит, тщательно продумывать каждую фразу,  потихоньку начнёт очищать  свой  язык от излишних заимствований и подбирать наши синонимы, словоформы. Только так, совместными усилиями  мы не позволим нашему языку погибнуть, сохраним наше культурное наследие. Пусть  русский язык живёт, развивается, помогает каждому из нас стать чище, мудрее, милосерднее! Давайте  прислушаемся к словам М.В.Ломоносова; «Простирайтесь в обогащении разума и в украшении российского слова».

Если мы ратуем за возрождение России, её истоков, не к лицу нам говорить безобразными, пустыми, искусственными словами Искусственный язык – не от души и не от Бога, он от другого ума, оттуда, где душа и чувства отсутствуют. У русского языка есть удивительная особенность: корневая система, рождающая, образно говоря, «букеты» различных по смысловой нагрузке слов. Великий Владимир Даль отмечает эту особенность, приводя множество примеров, которые читаешь с большим удовольствием.

Автор бесценных трудов, выдающийся государственный и общественный деятель ХIХ столетия, адмирал и госсекретарь, министр просвещения и Президент Российской Академии наук  Александр Семёнович Шишков высказал очень глубокую мысль: «Если хочешь погубить народ, истреби его язык». Эти слова звучат сегодня современно и крайне актуальны для каждого из нас. И сразу становятся понятны цели тех, кому сегодня очень хочется «ломать через колено» русский язык. Мы не должны этого допустить. А чтобы сберечь и защитить родной язык, надо его знать и любить.

Читайте также

Любо, братцы, любо

  • 19 июля 2025 10:00

Тульский край издревле тесно связан с казачеством, его историей и культурой. Именно казаки участвовали в строительстве Большой засечной черты, которая была создана для защиты от набегов монголо-татар, здесь же служили в пограничной страже и защищали наши города от натиска неприятеля.

Читать далее

Руслан Шевцов: При любых обстоятельствах оставаться человеком

  • 22 июня 2025 12:00

Для Руслана Шевцова, как и для многих других наших земляков, СВО – стала испытанием на прочность. И он это испытание выдержал с честью.

Читать далее

В Чекалине прошло открытие мозаичного панно с именами ветеранов города

  • 21 июня 2025 17:00

В рамках проекта «Мозаика Победы» жители Чекалина своими руками создали авторские мозаики Победы с именами своих родственников участников Великой Отечественной войны и земляков-героев. Тридцать шесть мозаичных элементов с изображением алых гвоздик с именами чекалинцев – ветеранов Великой Отечественной войны, стали частью единого мозаичного панно. Накануне Дня памяти и скорби, 21 июня 2025 года, организаторы торжественно передали панно в экспозицию Чекалинского музея.

Читать далее

Лента новостей

Суворовская молодежь приняла участие в игре «Слабое звено»
  • 17:00
Чем заняться, если отключили интернет: 20 классных идей для цифрового детокса
  • 16:45
Суворовцев информируют о графиках приемов и консультаций
  • 16:00
За неделю жители региона потеряли 18,5 млн рублей из-за мошенников
  • 15:55
Аналитика Yota: жители Тулы подружились с ИИ-компаньонами
  • 15:55
Уже 10 семей получают помощь от суворовской выездной службы ранней помощи «Домашний консультант»
  • 15:00
В Тульской области девушка из ревности подожгла авто соперницы
  • 14:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Суворовском районе состоится Фестиваль культурного содружества «Лихой город – Окский Плёс 2025»
  • 15:00 22 июля 2025

2.

В Суворове чествовали активную молодёжь
  • 19:30 29 июня 2025

3.

Суворовская центральная библиотека отмечает 70-летний юбилей
  • 15:00 01 июля 2025

4.

В Суворовском районе прошел показ спектакля «С вами не соскучишься»
  • 16:00 14 июля 2025

5.

Суворовские серебряные волонтёры отмечены за вклад в поддержку военнослужащих
  • 10:30 16 июля 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.