
Фото Екатерины Коноваловой
Тульский край издревле тесно связан с казачеством, его историей и культурой. Именно казаки участвовали в строительстве Большой засечной черты, которая была создана для защиты от набегов монголо-татар, здесь же служили в пограничной страже и защищали наши города от натиска неприятеля. Небесным защитником наших бойцов был святой Николай Чудотворец, ставший на нашей земле Николой Тульским. Именно его иконе был посвящён праздник, состоявшийся 5 июля в ремесленном дворе «Добродей».
Праздник входит в программу XIХ Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре» и культурно-просветительского проекта «Музейное лето в Туле – 2025».
Вера, верность Отечеству и удаль – три составляющих, которыми можно охарактеризовать отважных казаков, что и нашло своё отражение в празднике.
Здесь стоит полевой храм, в котором можно поставить свечку, получить благословение, помолиться иконе Николая Чудотворца. Чем же так примечательна эта икона, что святой получил тульскую «прописку»?
– В 1552 году хан Девлет Гирей собрался в военный поход на Русь, чтобы остановить казанский поход Ивана Грозного, – рассказал атаман Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Алексей Альховик. – Он заручился поддержкой турецких янычар и отправился в набег, планируя захватить Тулу, а затем и выступить на Москву. Здесь, в Туле, оставались только старики, женщины и дети – все молодые воины были с Иваном Грозным. Тульский кремль взяли в осаду, жители отчаянно оборонялись, и наш город, что удивительно, выстоял против многотысячного войска, не сдался врагу, дождался помощи из Москвы. Как это случилось? Все дни осады туляки обходили стены кремля с иконой Николы Тульского. Мы должны гордиться, что наш город никогда не был взят врагом – и пусть так будет всегда!
Звучали красивые казачьи песни, знакомые каждому русскому человеку, народные коллективы региона исполняли казачьи танцы. Но в первую очередь казаки – герои, воины, а потому на отдельных площадках прошли показательные выступления, на которых военнослужащие демонстрировали боевую и огневую подготовку. Как прежде казаки отстаивали интересы Отечества, так и сейчас продолжают защищать Родину в зоне специальной военной операции.
Малыши тоже могли проникнуться бытом казачества и поучаствовать в поединках на мягких мечах.
Самым зрелищным событием традиционно стала рубка шашкой. Под острое лезвие попадали бутылки и лозы, которые мастера-фехтовальщики разрубали одним взмахом натренированной руки. А самых голодных ждала лучшая в мире кухня – полевая.
Юлия БОЧЕНКОВА