Тульская Госавтоинспекция проанализировала состояние аварийности с участием водителей мототранспорта

Фото: ИА "Регион 71"
По информации Госавтоинспекции Тульской области, за 6 месяцев 2025 года на территории региона зарегистрировано 38 ДТП с участием водителей мототранспорта, в которых 44 человека получили ранения, 5 погибло. Из них вина водителей мототранспорта усматривается в 28 случаях, в 10 случаях ДТП произошли по вине водителей мототранспорта, находящихся в состоянии опьянения.
Стоит отметить, что с участием несовершеннолетних до 18 лет произошло 21 ДТП, в которых 24 ребенка пострадали. При этом, в 20 случаях ДТП произошли по собственной неосторожности несовершеннолетних. Только за истекший период июля на территории региона зарегистрировано 8 ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта, в которых 9 несовершеннолетних получили ранения, 1 ребенок погиб.
Госавтоинспекция напоминает, водителям двухколесной техники стоит быть аккуратнее, так как мотоцикл не оснащен средствами пассивной безопасности: подушками, ремнями безопасности, не имеет кузова, как у автомобиля. Водителю мотоцикла порой достаточно падения на скорости 10–20 км/ч, чтобы сломать руку или ногу, а в случае отсутствия мотошлема — получить черепно-мозговую травму.
Госавтоинспекция Тульской области напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения РФ, в частности это касается водителей мототранспорта. При управлении мотоциклом, мопедом, скутером водителю необходимо использовать мотошлем и специальную защитную амуницию, это снизит риск летального исхода в случае ДТП в 1,5 раза. А также напоминает о запрете допуска детей к эксплуатации авто- и мототранспорта при отсутствии водительского удостоверения соответствующей категории.
Родителям крайне важно контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних сесть за руль транспортного средства, исключить возможность их доступа к ключам от мотоциклов, запретить управление мототехникой без соответствующего на то права и навыков вождения.
Игнорирование данного требования влечет наложение на владельца транспортного средства административного штрафа в размере 30 тысяч рублей (ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления»).