Юрий Стёпочкин: Любовь к футболу – это навсегда
В год 95-летия газеты «Светлый путь» продолжаем рассказывать о людях, писавших историю Суворовского района на страницах районки. Один из них – наш внештатный спортивный корреспондент – Юрий Николаевич Стёпочкин.
Итак, знакомьтесь, Юрий Стёпочкин, 63 года, летописец команды «Энергия» с 1981 года – именно тогда в районной газете «Светлый путь» появились и его первые заметки о футбольных матчах.
В выпуске «Светлого пути» от 24 июня 1997 года в интервью «Футбольная статистика – это история» Юрий Николаевич сказал так о своём увлечении: «Я вообще-то человек спортивный. Сначала я полюбил хоккей, это была моя первая любовь. Сейчас – футбол, и это навсегда». И он не лукавил – вот уже более сорока лет Юрий Николаевич остаётся преданным фанатом футбола. А ещё – он всерьёз занимается бегом. Точнее марафонами. Интересный факт: День физкультурника 2020 года для Юрия Стёпочкина стал знаменательным потому, что для него в этот день завершился марафон длиной в 40 075 км. 696 м., что равняется длине экватора земного шара.
На глазах всех участников праздника Юрий Николаевич добежал последние четыреста метров этой дистанции.

«Судя по рассказам и воспоминаниям, были времена (шестидесятые, семидесятые годы), когда на футбольный матч шли семьями, по билетам, и трибуны были полны. Сейчас это трудно себе даже представить. Сегодня в среднем человек сто, может, больше, если особенно интересная встреча», – рассказывал Юрий Николаевич о динамике интереса к районному футболу в одном из своих интервью.
«Сколько себя помню в футболе, Юрий Николаевич старался присутствовать на всех областных матчах (в том числе выездных), ну а про местные и речи не веду – он всегда приходил и вёл статистику, – рассказывает о своём товарище по увлечению руководитель Федерации суворовского футбола Алексей Петров. – Он очень тщательно и бережно работает с материалами, ищет исторические факты из истории суворовского футбола. Проделал большую работу в этом направлении. Можно сказать, что этот человек посвятил свою жизнь истории суворовского футбола».
До появления полароидов (двухтысячные годы) Юрий Стёпочкин профессионально занимался фотографией, работал в фотосалоне в Доме Быта. И, конечно, часто фотографировал матчи «Энергии». Тогда заметки про футбольные встречи часто иллюстрировались ещё и его авторскими фотографиями.

Сначала в газету он давал сухие цифры, больше похожие на протоколы: с кем играет команда, общий счёт, дата, число, город, погода, температура, количество зрителей. Дальше – больше – в газете появлялись всё более интересные и развёрнутые обзоры.
«Его, с полным на то основанием, можно назвать летописцем суворовского футбола. Не статист, сухой и бесстрастный, а именно летописец – думающий и вдумчивый. Его спортивные обзоры небезынтересно читать даже тем, кто к почитателям футбола себя не относит, кто не болел, не торжествовал, не ликовал и не отчаивался. Право же – и труд немалый, и написано умно», – писала о нём районка в марте 1998 года (предисловие к обзору «Абсолютно всё о прошедшем чемпионате»).

Было время, когда репортажи Юрий Стёпочкина публиковались часто, бывали и затишья. Сегодня же наши читатели не могут даже представить газету «Светлый путь» без рубрики о футболе. Они ждут материалы с нетерпением, ведь в них не только поются дифирамбы победителям, но и временами бывает и жёсткая, иногда ироничная критика, если команда или кто-то из игроков плохо сыграл или где-нибудь «проштрафился». Однако, критика Юрия Николаевича воспринимается любителями футбола, как ценный совет и наука. Он, конечно, не тренер, но за годы наблюдения за спортсменами разных команд и разного уровня, может дать игре и действиям игроков профессиональную оценку. А ещё в некоторые его обзоры входят ценные наблюдения и исторические факты. Например, в обзоре «Они были первыми» (СП от 10 января 2019 г) Юрий Николаевич вспоминает о ярких событиях тех лет, потрясших не только суворовский футбол, но и жизнь всех россиян: «В 1997 году в истории суворовского футбола в течение одного месяца произошли два неординарных события. На межобластном уровне были одержаны две яркие победы, которые остались в памяти на всю жизнь.
С тех пор минуло более двадцати лет, а как будто это было вчера. Многое уже стёрлось из памяти, но, к счастью, остались статистика, фотографии и газетные вырезки. И только по прошествии многих лет понимаешь, какой спортивный подвиг совершило то поколение футболистов.
Это было «весёлое» время, когда все поголовно были миллионерами, но в один прекрасный момент из-за деноминации лишились этого статуса. Но это были «цветочки» – через год случился «чёрный» вторник.
А вот для футбола в районе это были «золотые» времена (до остановки чемпионата было ещё далеко)».
И, конечно, нельзя не упомянуть о фирменном стиле Юрия Стёпочкина.
Его фантазии в написании заголовков можно только позавидовать: «Мороз – не очень, а страсти крепчают», «Два удовольствия от одного матча», «А на табло – одни ноли», «Нашей «Энергии» не хватило энергии», «Фортуна улыбается «Фортуне»», «60 минут, которые потрясли «Спецстройзащиту», «Тихий «Дон» и яростный «Шахтёр»», «Клетка для «Сокола»», «Погасили «Факел»», ««Олимп» не покорился». Да и подача материала у нашего спорткора – поистине шедевральна. Бывает очень грустно, когда приходится сокращать его заметки, в силу нехватки печатной площади газеты. Режем, как говорится, по живому. Благо, сейчас полные версии статей Юрия Стёпочкина публикуются на сайте газеты. И наши читатели всегда могут насладиться его фирменным футбольным сленгом.
Вот такой он, наш добрый друг, товарищ и помощник – спортивный корреспондент Юрий Стёпочкин. Спасибо Вам, Юрий Николаевич, за Вашу любовь к спорту и к истории суворовского футбола.

Светлана ПЕФТЕЕВА