В Суворовском районе потомки шахтёров отпраздновали профессиональный праздник своих отцов и дедов

Фото: «Светлый путь. Суворовский район» и из семейного архива М. Глухова
Сегодня, 31 августа, потомки суворовских шахтёров по сложившейся традиции собрались у памятника, расположенному близ посёлка Шахтёрский, чтобы почтить память своих отцов и дедов и отдать дань уважения всем представителям этой тяжёлой профессии.

«В день шахтёра на окраине посёлка, в котором я родился, который называется Шахтёрский, прошло возложение цветов к одному из немногих памятников человеку труда – шахтёру, – рассказывает один из участников встречи Михаил Глухов. – Здесь собрались дети тех, кто когда-то работал на шахтах Суворовского района. Я был единственным представителем поколения внуков. Моя бабушка и два деда трудились на шахтах. А с учётом того, что помещик Яковлев начал первые угольные разработки ещё в середине 19 века, то с большой вероятностью, в шахтах работали и мои прадеды и прапрадеды.
Отрадно то, что шахтёрское «братство» даже детей объединяет. Это и память о трудовых достижениях. Так оказывается наш сосед по бараку дедушка Николай Полосин, работавший взрывником, был награждён Орденом Ленина. Шахты работали в нашем районе более ста лет, и они сыграли свою роль в экономике страны. Даже Черепетская ГРЭС строилась с учётом близкого залегания угля. А Яковлев отправлял уголь в 19 веке на заводы в Москву. Очень важна память в семьях о трудовом пути наших отцов, дедов, прадедов. В семейном архиве нашлось фото бабушки на шахте, а дома – шахтёрская лампа».

В митинге приняли участие актив Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Среди участников – Герой России Владимир Николаевич Володькин. Много добрых слов и воспоминаний прозвучало в этот день в адрес людей труда, прославивших нашу малую родину в годы становления и роста советской промышленности.

К постаменту памятника возложили цветы и шахтёрскую лампу.
Наша газета не смогла остаться в стороне от этого события и праздника людей труда, с завидным постоянством появлявшихся на страницах нашей районки. Продолжаем рубрику «История в газетных строках», посвящённую 95-летию «Светлого пути».

«Славит родина рать шахтёрскую! К новым успехам, товарищи горняки!, – писала газета «Новый путь» от 27 августа 1961 года. – Свой праздник – День шахтёра, горняки встречают с хорошими производственными показателями… Сегодня, в день шахтёрского праздника отмечены трудовые подвиги таких замечательных горняков, как проходчик шахты № 1 тов. С.П. Сергеев, начальник внутришахтного транспорта шахты № 4 тов. Н.П. Архипов, горнорабочий очистного забоя шахты № 6-глубоковской И.А. Романов и многие другие награждены значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

Об истории возникновения черепетских шахт в августе 1970 года на страницах газеты «Светлый путь» рассказал начальник производственно-технического отдела треста «Черепетьуголь» П. Трубников.
«Начало добычи угля на Черепти относится к 1915 году, когда предприимчивый инженер А.И. Ауэрбах заложил маленькую шахтёнку на земле помещика Сухотина. Она была на месте ныне отработанной шахты № 6-бис и называлась Сухотинская каменно-угольная копь… В 1916 году Сухотинская копь добыла 307 тысяч пудов, или 5 тонн угля. Теперь такую добычу шахты треста «Черепетьуголь» выдают за две смены», - сообщал Трубников.

«В советские годы началась по-настоящему промышленная разработка - весной 1939 года были заложены первые угольные шахты у д. Агеево и с. Глубокое», – рассказывает своим читателям историю развития угольной промышленности в нашем районе газета «Светлый путь» от 25 августа 2000 года в заметке «Всё это было».
Фашистская оккупация приостановила большую стройку, но после освобождения от врага восстановление шахт имело первостепенное значение. Уже к сентябрю 1942 года выдали на-гора первые тонны угля Агеевские шахты, а 1 марта 1943 г. вошла в строй действующих шахта № 4. Наряду с действующими строились ещё ряд шахт. В 1950 году сдана в эксплуатацию шахта № 6 «Глубоковская», в 1952 – шахта № 8, в 1954 – шахта № 1 «Песоченская». Позже их объединил трест «Черепетьуголь».

Районная газета от 27 августа 1977 года в рубрике «Цифры и факты» сообщает, что в коллективе горняков «Глубоковской» насчитывается 167 ударников коммунистического труда. Среди них 31 почётный шахтёр. Это горный мастер И.К. Фомичев, рабочие очистного забоя П.С. Вебрицкий, Н.Ф. Сидоров и другие. Более пятидесяти тружеников шахты награждены медалью «Ветеран труда». Среди них участковый нормировщик М.С. Кузнецова, рабочий очистного забоя И.А. Романов, крепильщик В.А. Стишков. В заметке упомянуты также горняки А.К. Васин, Д.С. Фомочкин, С.М. Власов, В.В. Абраменков, Н.А. Мельников, И.Е. Глебов. Директор шахты «Глубоковская» Н. Ларчев в заметке «Трудовой накал» написал: «Наш коллектив с хорошим настроение встречает свой праздник и полон решимости порадовать любимую Отчизну новыми трудовыми победами».
Но, в 80-х годах прошлого столетия начали вести разговоры об эффективности и о перспективах добычи бурого угля в Подмосковном бассейне. Высокая зольность и влажность добываемого топлива, наличие включений серы (серный колчедан), трудоёмкость работ – всё это на фоне стремительно развивающейся газовой и нефтяной отраслей привели к значительным затруднениям сбыта угольного топлива. В результате угольный бассейн постиг социально-экономический кризис. Коснулся он и треста «Черептьуголь».
Последнее упоминание о деятельности шахт в газете «Светлый путь» датируется августом 1978 года в «Экономическом обозрении».

«С планом производства валовой продукции не справились четыре предприятия: Ханинский арматурный завод, Суворовское рудоуправление, Черепетский завод «Лесхозмаш» и шахта «Глубоковская». Ими недодано народному хозяйству продукции на 262 тысячи рублей», – сообщает в своём докладе инструктор РУ КПСС А. Лукинов.
С тех пор минуло много лет, сменилось два поколения потомков черепетских горняков. Многое изменилось и подверглось переоценке, но значение и слава угольной промышленности и профессии шахтёра не померкли.
«Много славных дел на счету суворовских шахтёров… Это были действительно годы невиданного энтузиазма, взлёта творческой инициативы и созидания. Коллективизм, взаимовыручка, дружба, взаимное уважение, любовь к ближнему были не лозунгами, а содержанием шахтёрского бытия.
Но всё проходит, ушли в историю и те времена вместе со многими героями шахтёрских трудовых будней, днями тяжёлой борьбы и побед», - пишет в «Светлом пути» от 25 августа 2000 года ветеран шахтёрского труда В.Самсонов и перечисляет имена тех, кто, по его мнению, заслужил уважение и признания былых заслуг: В.А. Алтунин, В.И. Звягин, А.Е. Дьячков, И.А. Яковлев, И.А. Ляченков, Ю.Н. Строганов, Н.П. Круглов, В.Ф. Зимин, В.П. Васильков, И.А. Семенов, В.И. Земненков, М.А. Поваляев, В.И. Потугин, М.Ф. Мальцев, Г.М. Бантиков, И.Е. Глебов, С.К. Морозов, И.Ф. Никишин, В.С. Тарасенко, В.М. Бобрышев, Н.Е. Токарев и многие другие.
С праздником вас, Днём шахтёра, дорогие земляки, посвятившие свою трудовую жизнь этому нелёгкому ремеслу! Здоровья вам и бодрости духа!