3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом
Ежегодно 3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Дату установили в знак памяти о трагических событиях в сентябре 2004 года в Республике Северная Осетия. Тогда в школе № 1 города Беслан произошёл террористический акт.
Группа чеченских боевиков Шамиля Басаева захватила заложников 1 сентября. 1200 человек (большая часть из них – дети) удерживали в заминированном здании на протяжении трёх дней. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Во время штурма живым взяли только одного террориста.
В День солидарности в борьбе с терроризмом вспоминают жертв и других терактов, произошедших в разных точках России: захват в заложники жителей Будённовска в 1995 году, взрыв на Центральном рынке во Владикавказе в 1999-м, теракт на Дубровке в 2002-м, взрывы самолётов над Ростовской и Тульской областями в 2004-м и другие трагедии.
Факты о терроризме
- В России за совершение террористического акта предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет – статья 205 Уголовного кодекса. В случае если теракт связан с посягательством на ядерные и опасные биологические объекты или повлёк за собой смерть даже одного человека, наказанием может стать пожизненное лишение свободы.
- С 2006 года в России предусмотрена уголовная ответственность за призывы, публичное оправдание и пропаганду терроризма.
- Теракт в московском концертном зале «Крокус Сити Холл», который произошёл 22 марта 2024 года, стал самым смертоносным в России после трагедии в Беслане в 2004 году, когда погибли 334 человека, а более 700 – были ранены.
- С января по август 2025 года в России предотвратили 172 теракта.
Сегодня государство применяет различные меры, направленные на борьбу с терроризмом. Рост активности антитеррористических организаций, благодаря поддержке государства, позволяет предупреждать и пресекать разрастание экстремизма и террора в обществе, лишая преступников возможностей осуществлять свои злодеяния. Общие горе и боль сближают людей и укрепляют их желание бороться с любыми проявлениями терроризма.